5 марта Святая Церковь празднует Торжество Православия. Приводим размышления иерея Евгения Столярова

Иерей Евгений Анатольевич Столяров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня в первое воскресение Великого поста по традиции мы с Вами празднуем Торжество Православия. Каждый год совершается это празднование и, наверное, у многих людей возникает вопрос: а в чем же собственно состоит это Торжество Православия?

Как в середине 8 столетия Православная Церковь победила иконоборческую ересь. Последователи этого лжеучения утверждали, что не должно поклонятся святым иконам. Но святые Отцы торжественно исповедовали Вочеловечившегося Господа Иисуса Христа, который принял человеческое естество, и с момента своего Рождества, стал изображаем. В то же время Торжество Православия — это торжество всех веков и окончательная победа над всеми ересями, неправыми учениями и предрассудками, которые появлялись и будут появляться до конца времен.

Православие есть прославление Богом человека, истинного служителя Божия, дарование ему благодати «Духа Святаго» (Ин.7,39). Дух есть слава христиан. Где нет Духа, там нет Православия. Из этих слов вполне понятно, что источником православной веры является Святой Дух, который действует обильно в тех, кто идет путем истинны, путем праведности и святости. К сожалению, в истории Церкви находились люди, которые по своей гордыни всегда стремились принести в вероучение что — то свое, человеческое, плотское, греховное. Будучи людьми гордого ума и порочной жизни, они и порождали ложные учения, причиняя много страданий Святой Церкви тем, что отторгали от Святого Православия тысячи душ младенцев во Христе (1 Кор. 3, 1).

Мы Братия и Сестры с высоты стольких столетий, стольких веков уже понимаем, что поклонение нашему Богу должно происходить только в Духе и Истине, это то что внутри нас, в нашем с вами сердцем. Нигде ни в какой местности мы не обретем того поклонение Богу, которое должно совершаться в нашем сердце. Именно поэтому за православием и верой нет необходимости куда — то бежать, потому что оно в нашем сердце совершается. Даже само Царствие Божие, по слову Христа Спасителя, есть внутри нас (Лк. 17:21), и это говорит о той ответственности, которую мы с вами несем.

Сегодня снова те времена, когда нужно бороться за чистоту Православия, но бороться нужно не пафосными фразами — нужно бороться праведной, святой жизнью. Каждый в состоянии сделать это внутри себя. И проповедь христианства, она состоит не в том, чтобы с высокой трибуны доводить до окружающих высоту нашей веры. Торжество Православия состоит не в том, что оно превзошло кого — то в чем — то унизило.

Торжество Православия в Истине, которую явил сам Господь. И пусть «малое стадо» не боится, как сказал Господь, потому что, сколько бы верных ни осталось, пусть самое ничтожное количество — их правда на небесах. И потому пусть нас мало, но Ангелы наши предстоят у Престола Божия. И тот кто верит истинно — пусть не боится ничего: ни лжи со стороны, ни искушений изнутри. Пусть стоит твердо в своей вере, не сомневаясь, не шатаясь в ней, не отрекаясь, не отступая от нее.

Сегодня мы с Вами вспоминаем события, которые для нас с вами установлены Константинопольским собором в 843 году — празднование Торжества Православия. И пусть сегодня те, кто не верует, ищут причины не веровать дальше: ведь они всего лишь, порой не понимая того сами создают иллюзию, находят в себе причины, сочиняют себе какие — то обстоятельства, лишь бы не начать жить праведно, потому что праведно жить для человека языческого устроения — невозможно. Те, кто сегодня ругают Церковь — они не знают ничего ни о Церкви, ни о Боге.

Важно еще в этом празднике и то, что сегодня мы вновь убеждаемся: Истинна Христова, даже скрытая и поруганная, рано или поздно восторжествует. «Бог поруган не бывает» (Гал.6;7), а словеса Божии, согласно Евангелию, «не прейдут» даже тогда, когда закончится этот мир (Лк 21; 25-32). Какие бы нас не смущали скорби и нестроения, какие бы не разгорались расколы, разделения и даже ереси, победа — за нашей Верой, о которой мы сейчас будем петь: «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди». Не всегда, впрочем, эта победа выглядит празднично и радостно. Бывает победа мученическая, исповедническая. Сегодня мы прославляем не только тех, кто распространял православную веру «словесы, писании, учении» но и своими страданиями и даже смертью. И это самая важная победа — крестная победа Христова, победившая мир.

И сегодня в этот торжественный, поистине торжественный день, когда большинство из тех, кто исповедует себя христианами, состоит на Великом посту ради спасения своей души и служения Богу — мы сегодня можем и должны явить Богу и миру свою преданность сердцами своими.

И пусть этот день ни для кого и никогда не будет номинальным и пустым. Пусть этот день будет праздником не земным, не страстным, а святым, смиренным, благодатным. Пусть этот праздник будет праздник каждой души, любящей Бога. Пусть этот праздник никогда не оставляет сердец верных Христу. Пусть память о Торжестве Высшей Силы, о Торжестве Небесного Православия будет с каждым из нас, чтобы в нашей земной жизни, памятуя об этой Святой Торжественности мы не преступали законов Божиих и ни в чем не предали Бога. Аминь.

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»