60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину

Служение священника — без преувеличения самое высокое и ответственное дело из тех, что есть на земле. Священник — человек, которому доверено великое дело примирения людей с Богом. Служение священника требует самоотвержения, полной отдачи сил на протяжении всей жизни. Как говорил пророк Исаия: «Утешайте, утешайте народ Божий». Священник — утешитель народа. Это помощь людям в нахождении пути ко Христу, в Церковь.

У каждого человека свой путь к Богу, в храм, к православию, к священническому служению, и это всегда глубоко личная, всегда очень индивидуальная история.

У отца Сергия (Сергея Сергеевича Пропустина) эта история очень интересная и весьма необычная.

Будущий пастырь родился 29 марта 1963 г. в с. Карагандинское Булаевского района Северо-Казахстанской области. По окончании 9-летней школы Сергей Сергеевич поступил в Чистовское СПТУ-55, где овладел специальностями тракториста-машиниста и шофёра. Как и подобало всякому советскому пареньку, в 1981 — 1983 гг. о. Сергий нёс службу в рядах Советской Армии в Чехословакии.

В Русской Церкви есть выразительный обычай: когда совершается рукоположение в священный сан, то у рукополагаемого епископ снимает обручальное кольцо и кладет на престол — в знак того, что отныне он уже принадлежит Богу и даже его семья отходит на второй план.

Поэтому к выбору супруги священникам должно относиться крайне ответственно. Известный духовник архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в таких случаях давал совет: «Выбирать надо подругу по сердцу своему и хорошо зная, на какой подвиг жизни берешь помощницу. А если женишься, и она будет помехой, то это гибель для священника... Молись Господу и проси даровать для жизни, для служения Церкви помощницу».

Еще за 30 лет до рукоположения Сергея Сергеевича в дьяконы Господь знал, какая супруга понадобится будущему священнику, и даровал ему в 1984 году в жены матушку Анну, которая стала для него верной спутницей, надежной и терпеливой помощницей, матерью трех прекрасных сыновей. Младший Сергей по образованию инженер, средний — педагог, старший Виктор пошёл по стопам отца — учится в Омской духовной семинарии.

Отец Сергий — пример для подражания не только сыновьям, но и молодым ребятам на селе: со школьных лет и по сей день он увлекается спортом, является участником командных соревнований на селе по футболу, хоккею. Ежегодно на приходе, где служит о. Сергий, проходят спортивные мероприятия «Муромская дорожка».

В 2011 году о. Сергий был принят рабочим в храм Святой Блаженной Матроны Московкой в с. Карагога и с первого дня нёс послушание в алтаре храма и на колокольне по благословению настоятеля храма протоиерея Виталия (Дементьева).

29 мая 2015 г. Сергий Пропустин был рукоположен в сан диакона в храме Всех Святых г. Петропавловска, а 11 июля 2015 г., в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, рукоположен преосвященнейшим Владимиром, епископом Петропавловским и Булаевским в кафедральном соборе Вознесения Господня г. Петропавловска в сан иерея. С этого дня батюшка служил там, куда его направляли: сначала в соборе Николая Мир Ликийских Чудотворца в г. Булаево, затем в клире собора Святых Апостолов Петра и Павла г. Петропавловска. С 1 октября 2016 г. он был назначен настоятелем храмов Архистратига Михаила в с. Пресновка с окормлением приходов храма в честь преподобного Виталия Монаха села Мирное, храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы села Благовещенка Жамбылского района, а с 10 ноября 2019 г. отцу Сергию был вверен приход храма Святителя Тихона Задонского села Кладбинка.

С 1 августа 2020 года иерей Сергий (Пропустин) назначен настоятелем храма в честь блаженной Матроны Московской в с. Карагога и храма в честь пророка Божьего Илии в с. Лебяжье, где несет свое служение по сей день.

За усердное служение православной церкви отец Сергий удостоен ряда церковных наград: права ношения набедренника — «меча духовного, который есть Слово Божие» (16 апреля 2017 г.), права ношения камилавки — тернового венца Иисуса Христа (28 апреля 2019 г.), юбилейной медали в память «1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира» (3 июня 2015 г.), медали «Священномученика Мефодия, епископа Петропавловского» (2 мая 2021 г.)

Дорогой отец Сергий!

От лица духовенства и верующих Петропавловской и Булаевской епархии поздравляем Вас с 60-летием!

Искренне желаем Вам помощи Божьей во всех благих начинаниях, терпения, мира в душе, обильных даров Божьих и неиссякаемой духовной радости!

Пусть Господь не оставляет Вас без Своей благодати, подает силы для новых свершений, дарует Вам много благих лет земной жизни, пошлёт полноту своего изобилия! Пусть Ваша вера будет светлой, как родниковая вода, жизненный путь благополучным, пусть надежда согревает душу, улыбка отражается на устах, а жизненная радость всегда сияет в Ваших счастливых глазах!

60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину 60 лет скромному труженику на ниве Христовой — иерею Сергию Пропустину

Категория: