В Петропавловске совершена закладка Севастиано-Магдалининского храма

«Да молчит всякая плоть человеча…»

Вечером 6 апреля, в канун субботы Страстной седмицы, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил утреню с чином погребения плащаницы Господа нашего Иисуса Христа в Вознесенском кафедральном соборе града Петропавловска.

«Да молчит всякая плоть человеча…»

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора: протоиерей Фёдор Бердик, благочинный храма иерей Михаил Березин, иерей Роман Пудов, эконом храма диакон Владимир Бартоль и диакон Антоний Чуриков.

В этот день Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, введение разбойника в рай. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

Перед плащаницей владыка Владимир и сослужащее ему духовенство прочитали «Непорочны» - стихи 17 кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, «в мертвецех вменившагося».

И как символ грядущей победы сразу после чтения кафизмы поются воскресные тропари «Ангельский собор».

Затем был совершён полиелей и прочитано Евангелие празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, который в этом году совпал со Страстной Субботой.

«Исходное пение, надгробную песнь Тебе воспою; погребением Твоим жизни моея входы отверзшему, и смертию смерть и ад умертвившему», – так начинается канон Великой Субботы «Волною морскою».

Слова канона – так же плач о погребенном Христе, но в нем все сильнее звучит новая тема – ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи – избавления рода человеческого от оков преисподней. Хор торжественно поет: «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе… востану бо и прославлюся».

По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» состоялся крестный ход с Плащаницей вокруг храма.

После обнесения Плащаницы ее снова внесли в храм и положили на гробницу возле алтаря в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом».

Торжественно возглашается первое пасхальное пророческое чтение. Это видение пророка Иезекииля о поле, полном сухих костей, которые по гласу Господню соединяются, обрастают плотию, и множество людей воскресает на глазах тайнозрителя. Во времена Иезекииля это было лишь светлой мечтой, но в нынешний день эти слова наполняются своим подлинным содержанием. А Евангелие читают уже воскресное о явлении ангелов на месте погребения Распятого Христа, о том как жены-мироносицы не нашли Иисуса там, где его погребали.

Затем, духовенство и верующие приложились к Плащанице и владыка Владимир помазал всех освященным елеем.

«Да молчит всякая плоть человеча…» «Да молчит всякая плоть человеча…» «Да молчит всякая плоть человеча…» «Да молчит всякая плоть человеча…» «Да молчит всякая плоть человеча…» «Да молчит всякая плоть человеча…» «Да молчит всякая плоть человеча…» «Да молчит всякая плоть человеча…» «Да молчит всякая плоть человеча…» «Да молчит всякая плоть человеча…» «Да молчит всякая плоть человеча…» «Да молчит всякая плоть человеча…»

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»