IV неделя Поста. Преподобного Иоанна Лествичника

Иерей Алексий Щербенко

Иерей Алексий Щербенко

Великий пост — особый период в жизни каждого христианина. Это время когда человек должен всмотреться в себя, в свою душу, как он живет. По Евангелию ли? Исполняет ли те две главные заповеди, о которых говорил некому законнику, вопрошавшему Христа о наибольшей из десяти заповедей — а именно, любить Бога всем сердцем своим, всем помышлением, всею крепостью своей и любить ближнего своего как самого себя? Как правило, человек, задумывающийся над этими вопросами и заботящийся о спасении своей души, встречает на своем жизненном пути определенные трудности, испытания, так называемые искушения. И человек, который проходит эти трудности достойно, то есть старается в тяжелых ситуациях действовать сообразно словам Священного Писания, возводит свою душу к Богу — от земли на небо, как по лестнице.

И вот как раз на четвертой неделе святой четыредесятницы Церковь воспоминает великого святого — преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы, автора замечательной книги — «Лествица, или Скрижали духовные». Это весьма душеполезное творение было написано им в VI веке, и служит подробным духовным руководством, в котором шаг за шагом описывается то, как христианин должен духовно расти, восходя к Богу, путем осознания и преодоления своих грехов. И хотя книга написана как руководство для иноков, людей избравших монашеский путь, всё-таки нельзя сказать, что эта книга бесполезна для мирян, так как она дает неоценимый опыт борьбы с грехами и слабостями человеческими. «Лествица» ведет нас к воспитанию таких добродетелей как смирение, кротость, целомудрие, послушание, терпение, молитва.

Текст «Лествицы» сложен для прочтения и требует вдумчивого последовательного разбора. Возможно, это связано с тем, что подвижники тех времен жили в другую эпоху и выражали свои мысли так, как им было понятно. Но, всё же, человек, открывший для себя эту книгу, почерпнет огромный опыт для своей духовной жизни.

Церковь предлагает в период Великого поста — в это благодатное для молитвы и покаяния время, задуматься о душе и осознать свою греховность. Для плодотворного времяпровождения необходимо отказаться от различных увеселений, некоторой пищи, чтобы расположить таким образом себя к молитве и другим добродетелям. Хотя для многих из нас отказ от привычной жизни часто бывает очень болезненным, но это необходимо, потому как в противном случае не будет такой сосредоточенности и готовности к исправлению своей жизни и к стяжанию необходимых для спасения души добродетелей.

Святой Иоанн предлагает бороться со своими страстями посредством неких ступеней. Человек, проходя их, совершенствуется, приобретает навыки в духовной жизни и с Божией помощью становится ближе ко Господу, а соответственно и ближе к окружающим. То есть человеку, который освобождается через покаяние от своих грехов и примиряется со всеми, действительно становится легче общаться с окружающими, и он сам не носит в себе обид, недомолвок. При этом простить необходимо не только на словах, говоря: «Я прощаю и Бог простит! И ты меня прости!», но и самое главное в сердце всех искренне простить, чтобы и самому получить прощение от Бога. Как сказано в молитве Господней «и остави нам долги наша якоже и мы оставляем должником нашим».

В Великий пост на службе мы слышим очень полезные и нужные для духовной жизни слова молитвы святого Ефрема Сирина. Это прошения у Бога не дать нам духа праздности, уныния, любоначалия и празднословия. Это также способствует успешному восхождению по духовной лестнице. Далее мы просим у Бога духа целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. Об этих добродетелях пишет и святой Иоанн Лествичник. И в последнем обращении к Богу в молитве святого Ефрема Сирина заключаются очень важные слова. Мы просим у Бога зрения [вИдения] наших грехов и неосуждения брата своего. И действительно оправдывая ближнего и осуждая себя мы выработаем в себе смирение — главнейшее оружие против главного греха — гордости. И тем самым будем двигаться вверх по духовной лестнице.

Как мы видим все молитвословия великопостного богослужения тесно связаны, переплетены и всё направлено на то, чтобы человек старался избавиться от своих грехов и приобрести и укоренить в своей душе добродетели, возводящие человека к Богу.

Искренне желаю всем нам освободиться от своих грехов и приобрести всё необходимое для спасения души по молитвам преподобного Иоанна Лествичника и встретить воскресшего Христа. Аминь!

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»