Крещение Господа нашего Иисуса Христа

19 января 2015 года — Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Крещение Господа нашего Иисуса Христа
Фотогалерея

В ночь с 18 на 19 января епископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил праздничную Божественную Литургию в кафедральном соборе Вознесения Господня г. Петропавловска. Владыке сослужили клирики собора: протоиерей Феодор Бердик, иерей Алексий Щербенко, иеромонах Далмат (Прохоров), иеродиакон Амвросий (Горбунов) диакон Роман Пудов.

Накануне было совершено всенощное бдение с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея (масла). Во время чтения канона все прихожане были помазаны освященным елеем.

Богослужебные песнопения исполнял хор под руководством регента Пшеновой Т.Н.

По окончании Литургии Владыка совершил чин Великого освящения воды.

После правящий архиерей отправился на реку Ишим, где состоялся чин Великого освящения воды. На реке были заготовлены проруби в виде креста и купальни. Охрану и порядок на реке Ишим обеспечивало местное казачество во главе с атаманом Ю. Ф. Захаровым.

На реке Ишим во время Великого освящения воды присутствовали представители власти, в частности, Зейнуллин М.Б. — руководитель ГУ «Управление по делам религий Северо-Казахстанской области».

Праздник Крещения Господня, Богоявления, который открывает нам путь, каким нужно идти каждому из нас. Это — путь к святости. Господь пришел на землю не только для того, чтобы освятить Иорданскую воду, а чтобы освятить человека, сделать его святым. Потому что после грехопадения все стало мертвым, вода стала мертвой… И вот Господь пришел в этот мир, чтобы отдать Свою любовь и ею победить смерть.

Вся жизнь христианина — это борьба за освящение: за освящение своего жилья, дела, тела, мыслей, слов. А внутри человека живет грех, который постоянно оскверняет нас, мешает жить свято, навязывает ценности, которые легко потрогать, пощупать, которые можно приобрести в этом мире. Это то, которым можно жить, если человек не знает, что у него есть возможность питаться небесной пищей. А когда душа касается Бога, от всего этого можно отказаться; человек ищет, как же его душе прикоснуться к любви Христовой. Человек ищет и не находит в этом мире возможности сделать радостной свою бессмертную душу. И поэтому, конечно же, для нас этот праздник — свидетельство, что Церковь — живой организм, а Христос — живой в Церкви, и Дух Святой освящает все и всех, кто приходит в храм не просто как в музей, в место, где можно постоять и послушать пение, полюбоваться иконами; а приходят в храм, как в колыбель, где мы рождаемся для новой жизни, для жизни с Богом, для жизни вечной.

Сегодня мы молимся и снова становимся свидетелями чуда Божия, которое будет освящать воды, и этими водами мы будем кропить себя, свои жилища, своих ближних, мы будем пить святую воду. И это необходимо человеку, потому что экология духа гораздо важнее, чем экология природы, воздуха, земли. Мы переживаем и говорим: здесь радиация, здесь микробы, здесь выбросы, ой, как бы нам не заразиться, как бы нам не заболеть… Но мы не переживаем, когда везде разврат, вокруг нас грязь, даже в нашем доме, когда мы включаем телевизор, и это все потоком оскверняет нас и делает безобразными. Мы впитываем это. Нам нужно освящение, нужен свет Любви, нужна святость, которая дала бы нам хоть на минуту возрадоваться о Господе и почувствовать, прожить мир в нашем сердце.

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»