Лазарева суббота

С Праздником, Православные!

Лазарева суббота предшествует великим и страшным событиям- страданиям и смерти Богочеловека на кресте- и потому предваряет Праздник праздников и Торжество из торжеств Светлое Христово Воскресение. Поэтому участвовать в празднике воскрешения Лазаря и рассуждать о нем — наша ближайшая задача.

Иерей Виталий Юрьевич Стариков

Господь одним своим повелением возвращает в жизнь человека, который уже умер. Лазарь был другом Христа Спасителя, братом Марфа и Марии, то есть людей, которые были очень близки Ему и у которых Он не раз останавливался. Жили они в Вифании, совсем неподалеку от столицы.

И вот однажды, когда Господь был в отдалении от Иерусалима, сестра Лазаря прислала Ему весточку «Господи, тот, кого Ты любишь, болеет». Но Господь не идет сразу, но выжидает два дня, а потом говорит ученикам «Лазарь, наш друг, уснул». Ученики не понимают, что речь идет о смертном сне, и говорят, что раз уснул, значит выздоровеет. Тогда Господь прямо говорит, что идет пробудить Лазаря от смертного сна. Совсем недавно люди в Иерусалиме хотели побить Христа камнями, поэтому, когда Он собирается вновь идти туда, Фома говорит «пойдем и мы и умрем вместе с Ним».

Когда Господь входит в Вифанию, Его встречают сестры Лазаря и говорят, что если бы Он был здесь, то не произошла бы смерть. Христос отвечает «Я есть воскресение. Я есть жизнь». Одним своим словом Господь вызывает к жизни того, кто этот мир уже покинул. Четыре дня находился Лазарь в могиле, и то, что произошло с ним — показатель того, что Господь есть владыка и живых, и усопших. Действительно, мы все с вами воскреснем для жизни будущего века, когда смертное тело облечется в бессмертное.

Прежде чем Господь воскресил Лазаря, Он плакал над ним, плакал над участью человека, который стал смертным в результате греха. По божиему замыслу человек должен был так соединиться через богообщение с Творцом, что получил бы дар вечной жизни, но в грехопадении человек оказался ниже своего призвания. Вследствие отпадения человека от Господа в мир пришла смерть и ее предвестники — смерть и болезни. И Господь «общее воскресение всех уверяя», еще прежде своей смерти, своего воскресения воскрешает своего друга Лазаря.

То, что Господь прослезился над человеком, о котором сказано, что Он его по-особому любил, показывает, что каждый из нас небезразличен Господу. Мы должны думать о Господе, как о самом родном и самом близком, потому что «Царство Божие внутрь нас есть». Ничто так не близко к человеку, как Божие Царство, которое Господь уготовал всем любящим Его. Просто мы в силу своей греховности, материальности и многих других причин забываем о том, что Он так близок нам, что, если только мы захотим, сможем стать Ему самыми близкими друзьями.

Иерей Виталий Стариков

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»