Воспитание дочерей в Царской семье
Дочерей (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия) воспитывали не как великих княжон, а как простых русских женщин. Девочки не знали, что такое роскошь, спали на жёстких кроватях, сами чинили свои платья. У них были самые простые развлечения. С самого раннего возраста великие княжны занимались рукоделием, чтением священных книг. Они были талантливы, и поэтому учение давалось им легко. Несмотря на то, что сёстры были очень похожи, каждая обладала своим характером, у каждой были свои индивидуальные особенности.
У детей были замечательные учителя, они много общались с другими людьми. У Царской семьи было много друзей и знакомых. В своих воспоминаниях эти люди отмечали, что мало где можно найти таких простых, милых и образованных детей. Что нигде не найти семьи, где бы так терпимо относились друг к другу, так нежно и преданно любили друг друга.
Приведу здесь несколько цитат из записок приближённых Царской семьи.
«Императрица в самом деле воспитывала дочерей сама, и делала это прекрасно. Трудно представить себе более очаровательных, чистых и умных девочек. Она проявляла свой авторитет только при необходимости, и это не нарушало той атмосферы абсолютного доверия, которая царила между нею и дочерьми. Она понимала жизнерадостность юности и никогда не сдерживала их. Если они шалили и смеялись. Ей также нравилось присутствовать на уроках, обсуждать с учителями направление и содержание занятий…» (из воспоминаний Софи Буксгевден).
«В общем, трудноопределимая прелесть этих четырёх сестёр состояла в их большой простоте, естественности, прелести и врождённой доброте» (Пьер Жильяр).
«У всех четырёх было заметно, что с раннего детства им было внушено чувство долга. Всё, что они делали, было проникнуто основательностью в исполнении» (А. Мосолов).
Особое внимание императрица уделяла устройству дома, ведь это сильно влияет на воспитание детей: «Это место, где растут дети — растут физически, укрепляют своё здоровье и впитывают в себя всё, что сделает их истинными и благородными мужчинами и женщинами. В доме, где растут дети, всё их окружение и всё, что происходит, влияет на них, и даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие».
Жизнь княжон не была ни веселой, ни разнообразной. Воспитывались они в строгом патриархальном духе в глубокой религиозности. Это и воспитывало в них ту веру, ту силу духа и смирения, которые помогли им безропотно и светло вынести тяжелые дни заточения и принять мученическую смерть. Государыня не позволяла княжнам ни одной секунды сидеть без дела. Они должны были быть всегда занятыми, всегда находиться в деле. Они умели находит счастье и радость в малом. Никто и никогда не чувствовал себя с ними стеснённо, их простота делала всех такими же простыми и непринуждёнными, какими они были сами».
Девочки никогда ни перед кем не подчёркивали своего царского происхождения. Наоборот. Они страшно стеснялись и краснели, когда их называли по титулу или оказывали и особые знаки внимания. «Вы с ума сошли! Зачем вы меня так называете?!« — эти слова были обращены к старой баронессе Буксгевден, которой однажды пришлось назвать княжну Ольгу полным титулом.
Как уже говорились выше, сёстры обладали совершенно разными характерами. Несмотря на то, что Ольга была старшей, несомненным авторитетом обладала Татьяна. Именно она, обладая практическим умом, больше остальных помогала матери. Ухаживала за младшими сёстрами и братом, принимала большое участие организации дворцовых праздников и кроме того была очень хозяйственна. Ольга более была склонна к философским размышлениям, поражая окружающих глубиной своих мыслей. „Всё это только красивые фразы, — однажды сказала дочери Императрица Александра Фёдоровна, — А дела нет никакого!“ " Красивые слова поддерживают людей, как костыли», — заметила мудрая Ольга.
Александра Фёдоровна также писала детям нежные, полные любви письма, которые, несомненно, укрепляли и поддерживали их нравственно.
«Моя милая, маленькая Ольга. <…> Учись делать других счастливыми, думай о себе в последнюю очередь. Будь мягкой, доброй, никогда не веди себя грубо или резко. В манерах и речи будь настоящей леди». (Из переписки)
«Моя дорогая Машенька, твоё письмо меня очень опечалило, милое дитя, ты должна пообещать мне никогда впредь не думать, что тебя никто не любит. Как в твою голову пришла такая необычная мысль? Быстро прогони её оттуда. Мы все очень нежно любим тебя, и только когда ты чересчур расшалишься, раскапризничаешься и не слушаешься, тебя бранят; но бранить — не значит не любить. Наоборот, это делают для того, чтобы ты могла исправить свои недостатки и стать лучше».
И никакого раздражения, криков и упрёков. Царица сама была кроткая, как ягнёнок и этому учила и дочерей. И не только на словах, но и собственным примером прекрасно показывая это так сказать на «практике».
Воспитание дочерей в царской семье действительно было строгим, поскольку так была воспитана сама Александра Федоровна, да и Государя Николая в детстве не баловал отец — Император Александр III.
Царевны спали на походных кроватях, мало покрытые, каждое утро принимали холодную ванну. Государыня, сама очень скромная в одежде, в выборе причесок, не позволяла и дочерям много наряжаться. Великая княжна Ольга Николаевна полностью восприняла это отношение к роскоши и, по воспоминаниям, одевалась очень скромно, постоянно одергивая в этом отношении своих младших сестёр.
Мы знаем, что каждый рубль, сэкономленный на роскошных нарядах, шёл на благотворительность.
Может быть, Александра Федоровна, будь она обычной матерью, и побаловала бы дочерей, но она чувствовала постоянную ответственность за своих подданных: когда началась Первая Мировая Война, новые платья вообще перестали шиться. Великим княжнам приходилось самим аккуратно чинить свою одежду. Получилось
- 6156 просмотров