«Ненавидящим нас простим вся Воскресением» — чин прощения в Кафедральном соборе
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно:
Фотогалерея |
Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.
Вечером воскресного дня была совершена великопостная вечерня. После вечернего входа с кадилом был совершён великий великопостный прокимен «Не отврати лица твоего…». После которого духовенство переоблачилось в чёрные облачения.
По окончании вечерни с напутственным словом к собравшимся о препровождении поста обратился правящий архиерей. После чего состоялся чин прощения: архиерей, духовенство и прихожане испросили друг у друга взаимного прощения.
- 3379 просмотров