Про детские носочки, Маленького принца и серебристые снежинки
Помогать детям, которых не видишь легко. Три пары брюк рост 140, 10 пар носочков 36 размера, заколочки — казанши, тетрадки с человеком — пауком. Откуп совести дан: я помогаю ребятам из детского дома. Тяжелее помогать, когда видишь их воочию. «10 пар носочков» смотрят на тебя веселыми глазами, «тетрадки» улыбаются беззубыми ртами, на жесткие и не очень волосы надевают заколки. «Невидимые» дети становятся реальными, и у каждого ребенка есть свое имя и судьба.
Делай добро и бросай его в воду
Сочиняя эти строки, пытаюсь подсчитать: сколько раз принималась за написание моей небольшой истории, или правильнее сформулировать, опыта общения с детьми из детского дома. И честно сказать, не могу вспомнить — попыток было очень много. Каждый раз, обдумывая как подать материал, спотыкалась об мысль, переросшую в жизненный принцип: сделали добро тебе — расскажи всем, сделал ты — промолчи. Арабская мудрость, к слову. Хвастаться, выкладывать фотоотчеты как мы провели день с детьми, очень не хотелось, да и ни к чему это.
Однако, в тот момент, когда то, что мы делаем, стало уже частью жизни и не воспринимается как благотворительность, рассказывать стало проще. Кстати рассказ веду от своего имени, хотя я далеко не одна. Мы вместе, и нас много. Всех перечислить будет трудно, но попробую. Итак, мой супруг, поддерживающий во всех начинаниях, моя добрая приятельница Мария, Машенька — координатор отдела социального служения «всем миром» Петропавловской и Булаевской епархии, ее муж Евгений, неравнодушный человек, искренняя прихожанка Храма Вознесения Маргарита и ее семья, веселые и активные Антон и Надежда, неунывающий Сергей с дочерью Катей, фея-сказочница (прекрасно печет торты) — Любовь, отвечающая за сладости — Елена. Список можно продолжать еще очень долго, а возможности нет. Кстати перечисленные единомышленники, наверняка будут на меня сердиться, что упомянула их. Прошу прощение заранее. А Вы при встрече с ними, не выдавайте, что о них рассказала.
А началось все с благословления и напутствия Владыки Владимира, без которого не свершается ни одно благое дело.
Знакомьтесь, это мы
Не сказать, что мы познакомились с ребятами случайно. Прежняя мама и «хозяйка» третьего дома КГУ Детская деревня, о котором и пойдет речь, Любовь Аркадьевна прихожанка Храма Вознесения, случайно в беседе рассказала, что у нее много детей и как любой заботливый родитель, желает им самого лучшего. Ненавязчиво Мария — координатор служения вместе с батюшкой съездили к ребятам в гости, прихватив подарки и гостинцы. Дети, как рассказывает Маша, были рады. Они долго рассказывали про то, как живут, как учатся. Подаркам, безусловно, оценили, но больше были рады общению.
Накануне нового года отец Далмат вместе с Марией пригласили меня поздравить детей с наступающим праздником. Мы познакомились с обитателями третьего домика, а теперь знакомьтесь Вы.
Итак, это Даша, она самая старшая. Ей 16. Даша-выпускница и уже через месяц будет студенткой колледжа. Девушка выбрала благородное и нужное направление: хочет стать либо психологом или учителем. Экзамены в августе, а до этого Даша вместе с остальными, будет в лагере набираться сил перед учебными годом. Даша помощница «мамы» младшие ее слушают. Она прекрасно ставит тесто, может приготовить любое блюдо. Любит петь, танцевать. Даша, как шутят воспитанники: ветеран детской деревни. В заведении со дня основания. Больше 10 лет.
А это Настя, ровесница девушки, тоже «ветеран», тоже выпускница и тоже будущий учитель, только начальных классов. Уже сейчас чувствуется, что дети будут ее любить, а она будет отвечать взаимностью своим ученикам. Моя Ариадна без ума от Насти, спокойно идет на руки и не боится девушку. Внешность у Насти очень яркая. Кто ее увидел однажды, запоминает сразу. И ко всему отлично танцует и готовит.
Идем дальше и перед вами Даша — маленькая. Так называют девчушку домочадцы. Ей 12. За плечами пятый класс, достойно окончен учебный год. Даша — талантлива: танцует и поет. Ставит танцы, разучивает по самоучителю вместе с ребятами. Организовывает концерты. Звучит громко, но по-другому не скажешь. Поет — замечательно, красиво, проникновенно. О чем поет? О снежинках, которых нельзя занести в дом, о маме и дочке -лучших подругах, призывает улыбаться... Любит больше грустные песни. О будущем не загадывает: мало ли.
Валентина и Аполинария — сестры. Похожи и не похожи одновременно. Характер и темперамент разный. Валя — спокойная, грустная, «как лань боязлива» (вспомним классика) и Поля — полная противоположность. Вале — 10, Поле − 11. Валя любит мягкие игрушки, Поля к ним равнодушна. Поля любит петь, Валя — вязать. Бывают ссоры и недопонимания... но когда Поля попала в больницу с ветрянкой, Валя очень переживала-плакала. Сестры есть сестры, наверное, из всех обитателей они самые счастливые, потому что вместе.
А еще хочу рассказать о Юльке. О нашем «маленьком принце». С ребятами возникла идея поставить спектакль, выбрали: «Маленький принц». Кто будет играть главного героя, решили сразу — Юля. Почему? Потому что мудрость и рассудительность присуща Юле не по годам. А еще любопытство. Помните, как мальчик ходит и задает вопросы, которые ставят в тупик взрослого летчика? Так и Юля: спрашивает, как может показаться об очевидных вещах, а ответить на них мы не можем. Кстати Юле 10, в сентябре пойдет в пятый класс.
В домике номер три проживают не только девчонки, мальчишки тоже есть. Давайте с ними знакомиться. Евгений. Все художники не стандартно мыслят, если конечно, это не просто копировальщики. Так вот Женя отличается нестандартным мышлением. Рисует граффити. Осваивает все по самоучителю. Закончил 8 класс.
О Максе и Андрее говорить следует вместе, они как родные братья. Одинокого возраста (парням по 13), любят паркур, занимаются им, а пируэты, которые они выделывают не для слабонервных. Друзья, каких нужно поискать.
У каждого ребенка за плечами своя история, и как следует полагать печальная и даже трагичная. Рассказывать о них будем. Переливать чужие слезы, тем более детские не этично. Боль в душе маленьких останется всегда. Оказались они все вместе не от хорошей жизни. У некоторых есть мамы, у кого-то даже мамы и папы, но разным причинам ребята живут здесь. Кое — кто поддерживает связь с родственниками, кого-то забирают на каникулы и выходные, но далеко не все.
Что отдал, то твое
Вплотную общаться с детьми наша семья начала после концерта в Храме вознесения Господня. Ребят пригласили на концерт, и в качестве подарка девчонки подготовили концертные номера.
«Серебристые снежинки, словно добрые друзья, Только жаль, снег в доме тает, и ему в тепло нельзя», — пела звонким голосом Даша и девочки вокруг нее изображают хоровод из снежинок, которым нельзя в тепло.
Мы с мужем смотрели на детей и плакали. Голос маленький Даши проник очень глубоко. Много растаяло снежинок в душе от ее голоса. Жалко ребят? Жалко. Но жалость не выход, они не просят сострадания, в случае с такими детьми нужно действие, нужна реальная помощь. Носочки — футболки, подарки, игрушки — хорошо. Но тепла и общения детям не хватает больше, несмотря на все условия, которые создают «мамы» и воспитатели. Спонсоров найти легче, чем друзей и наставников.
С этого момента практически каждую неделю мы стали ходить в гости в третий домик. Я не говорю о праздниках, таких как День благодарения, восьмое марта, Наурыз, День батыра — посещение в эти дни само собой разумеющиеся мероприятие. Наша семья, как и некоторые другие семьи стали, постоянными гостями у ребят.
Так совпало что практически у всех детей, проживающих в третьем домике, дни рождения весной. Мы приходили, дарили подарки, долго сидели, пили чай, общались, играли фанты, танцевали. А был еще поход в боулинг, экскурсия по городу, выезды на природу, прогулка в парке. Каждая семья вносила свою лепту: кто-то больше, кто-то меньше. Но это ли главное? Главное то, что вместе, главное то, что дети счастливы.
Не волонтеры, а друзья
О том, что мы общаемся с ребятами из детской деревни постепенно стали узнавать наши знакомые.
Звонит одноклассница моей мамы Людмила Степановна
— Ты же помогаешь детям? Забери пакет с вещами и обувью для ребятишек. Когда к ним поедешь?
Плюс один человек в нашей армии добрых дел. Помните, я говорила, что я не одна, а нас много? Только чтобы охватить всех ребят, нас должно быть еще больше. Родственники стали передавать пакеты с вещами, сладостями.
Как-то нас назвали волонтерами, но в нашем случае это неверное определение. Мы не волонтеры, мы друзья, старшие товарищи. Волонтер — разовое мероприятие понятие, товарищ — навсегда.
Кстати, год назад в нескольких детских домах Алматы, Астаны и Караганды появился проект «Наставничество». Наставник помогает ребенку поверить в себя и развить уверенность в собственных силах. Их основной посыл — показать, что дети из детских домов такие же, как и все, а иногда намного талантливее, но, однако, им нужна поддержка, внимание и любовь, чтобы они смогли встать на ноги и создавать свое будущее. Петропавловск, а чем мы хуже? Перенять опыт других городов Казахстана не так трудно, тем более у нас много неравнодушных людей. В деревне есть домики, у которых пока нет друзей, а им ведь тоже хочется. Кто с нами? Вступай в ряды армии добра.
Анастасия Туякова
- 3532 просмотра