Поклонение святым мощам Севастиана Карагандинского в Введенском храме с. Саумалколь
В минувшее воскресенье, 10 июля, в храме Введения с. Саумалколь совершалась служба, посвященная памяти Амвросия Оптинского. И по промыслу Божьему в этот день здесь пребывали мощи одного из самых почитаемых святых земли казахстанской, унаследовавшего духовные сокровища святоотеческой традиции Оптинских старцев — преподобного Севастиана Карагандинского. Святые мощи были привезены из Караганды по благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира, благодаря чему им смогли поклониться православные христиане Айыртауского района.
Фотогалерея |
Схиархимандрит Севастиан (в миру Степан Васильевич Фомин) родился 28 октября 1884 года в бедной крестьянской семье в селе Космодемьянское Орловской губернии. Из детских впечатлений особенно памятным для него было посещение вместе с родителями в 1888 году старца Амвросия в Оптиной пустыни. Четырехлетний мальчик хорошо запомнил эту встречу и ласковые глаза старца. Рано узнав горечь сиротства (он лишился отца в четыре года, а матери — в пять лет), будущий батюшка Севастиан впоследствии всегда понимал и жалел сирот, которых немало встречалось на его жизненном пути. В 1909 г. Степан был принят в скит Оптиной Пустыни келейником к старцу Иосифу, а после его смерти перешёл под старческое руководство к отцу Нектарию.
В 1918 году декретом СНК Оптина пустынь была закрыта, но до 1923 года монастырь продолжал существовать в качестве сельскохозяйственной артели. Потом церковные службы запретили, в стенах Оптиной пустыни начала работать ликвидационная комиссия. Скит был также закрыт, на территории монастыря разместился музей. В 1927 году монах Севастиан принял священство от епископа Калужского, через год приехал в город Козлов, где получил назначение в Ильинскую церковь. Там он служил вплоть до своего ареста. В этот период он вёл борьбу с обновленцами и не оставлял общения с жившей в рассеянии братии Оптиной Пустыни. В феврале 1933 года отца Севастиана арестовали и отправили в Карлаг.
Страдания, перенесенные в лагере, еще более очистили и закалили его душу, приблизили к Богу, укрепили в нем веру во Христа, научили еще самоотверженнее любить людей. О своем пребывании в лагере отец Севастиан вспоминал, что там били, истязали, требовали одного: отрекись от Бога. Он сказал: «Никогда». Кажется невероятным, что в лагере для заключенных можно оставаться христианином, соблюсти евангельскую заповедь о любви к ближнему. За кусок хлеба, чашку баланды люди были готовы убивать друг друга. И вот в этих условиях преподобный сумел не только сохранить, но и приумножить свои монашеские подвиги. Чем жестче и страшнее были действия мучителей, тем большей любовью отвечал на них преподобный. Память человеческая сохранила трогательные случаи, рассказывающие о том, как некоторые вольные, жалея батюшку, давали ему продукты, а он делился ими с заключенными.
Когда в 1939 году отца Севастиана наконец освободили, случилось нечто неожиданное. Своим духовным чадам он сказал: «Здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая, и люди другие». Казалось бы, вполне естественно для человека уйти оттуда, где испытал столько горя. Но он избрал другой путь — путь истинного монашества. Нескончаемым потоком к нему приходили измученные своими бедами люди, благодаря ему они находили утешение и радость.
Скончался преподобный Севастиан 19 апреля 1966 года — на Радоницу — и был погребен на Михайловском кладбище Караганды. В 1997 году решением Синодальной комиссии по канонизации святых и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось прославление преподобного старца Севастиана Карагандинского, исповедника, в лике местночтимых святых.
- 4720 просмотров