Души прекрасные порывы... Паломническая поездка Екатеринбург-Верхотурье-Меркушино
Сотрудницы храма священномученика Мефодия, епископа Петропавловского по благословению настоятеля совершили паломническую поездку в Екатеринбург. Об этом они поделились с нами впечатлениями.
Есть на земле такие места, к которым стремиться душа, желая лицезреть великие святыни, поклониться Господу, Божией матери, великим святым подвижникам, глубже познать опыт и традиции Церкви, укрепить веру, стяжать благодать, учиться любви друг к другу.
Испросив благословение, мы начали наше путешествие с города Екатеринбурга, столицы Урала. История Екатеринбурга ведёт отсчет с 1723 года, когда на реке Исеть был построен завод-крепость. Место для строительства завода было выбрано Василием Татищевым, российским инженером, историком, географом, экономистом, государственным деятелем, ставшим также основателем г. Ставрополя (ныне Тольятти) и г. Перми. Строительство крупнейшего в Европе железоделательного завода было завершено под руководством горного инженера, генерал-майора Георга Вильгельма де Геннина. По его инициативе город предложено было назвать Катерининбурх в честь императрицы Екатерины. Но Василий Татищев не был сторонником немецко-голландской терминологии и до последних дней придерживался названия Екатерининск. В 1735-1736 годах это название даже почти вытеснило официальное и использовалось по всей России, но после отъезда Татищева началось возвращение к официальному названию.
Практически одновременно с основанием города в Екатеринбурге начали возводиться православные храмы, которые являлись архитектурными доминантами города, его важнейшими культурными центрами вплоть до начала XX века. Единственным городским храмом XVIII века, сохранившимся с того времени до наших дней, является Церковь Вознесения Господня. Сегодня это самая старая и единственная церковь Екатеринбурга, построенная в стиле барокко. Храм расположен на одной из самых высоких точек Екатеринбурга, так называемой Вознесенской горке. Смотрится очень нарядно: голубые фасады с золотом куполов видны издалека. Внутри храм выглядит очень красиво: полукруглые арки-своды, красивые росписи на стенах, множество удивительных икон. Слева от алтаря огромная икона всех святых, возле которой находятся чудотворные мощи Божиих угодников.
Одним из крупнейших храмов города, расположенным напротив Церкви Вознесения Господня, является Храм-на-Крови, или — Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Этот храм был построен в 2000-2003 годы на месте дома инженера Ипатьева, в котором 78 дней содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года Император Николай II с его семьей и их верные спутники и друзья. Символичен весь облик храма, построенного в русско-византийском стиле (именно в этом стиле строилось большинство храмов в царскую эпоху). Красный цвет гранита в оформлении стен здания напоминает о пролитой здесь крови царских мучеников. Храм разделен на два придела. Верхний придел — во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, — символизирует негасимую лампаду, зажженную в память о трагических событиях, произошедших на этом месте. В нижнем приделе — в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской, создающем иллюзию подвала, воссоздана «расстрельная комната», где через проем иконостаса можно увидеть место расстрела. Также в нижней части храма находится музей, в котором представлены материалы, рассказывающие о последних днях жизни Царской семьи. Перед храмом находится памятник царской семье — семифигурная композиция, со спуском в подвал, из которого не суждено вернуться.
Одновременно с Храмом-на-Крови был построен и освящен находящийся рядом Духовно-просветительский центр «Патриаршее подворье». Для посетителей и паломников открыты двери храма в честь святителя Николая Чудотворца, который расположен внутри здания. Внутренняя церковная обстановка вся какая-то домашняя и умиротворяющая. Внутри здания расположены музей Святой Царской семьи, библиотека «Державная» имени святого Государя Императора Николая II, музей истории Патриаршества на Руси, концертный зал с роялем фирмы Беккер, принадлежавшим Царской семье, а также выставочные залы, экспозиции которых меняются раз в два месяца.
Еще один храм, который нам посчастливилось посетить, помолиться за вечерним богослужением и причаститься на Литургии — это Свято-Троицкий кафедральный собор. Екатеринбург по праву считает его своим главным храмом. Он был выстроен в XIX веке на средства купца Рязанова, который не пожалел денег на создание столь грандиозного объекта. Если вначале он планировался как церковь для старообрядцев, то сейчас это один из самых больших православных храмов. Прежде чем принять свой неповторимый облик, храм неоднократно переделывался и достраивался. Зато теперь сооружение поистине великолепно. Внутренняя отделка поражает красотой и мощью. Здесь находится богатый иконостас, рассматривать который можно бесконечно. На высоких светлых потолках искусно нанесены разнообразные фрески.
И, наконец, еще одно место Екатеринбурга, в котором мы успели побывать за время нашей короткой пятидневной поездки — это Ново-Тихвинский женский монастырь, в котором до революции подвизалось около 1000 монахинь. Здесь восстановлен храм XIX века в честь святого Александра Невского на средства известного на Урале бизнесмена А. Козицына. Храм как внутри, так и снаружи очень красив. Внутренняя отделка из Уральских и драгоценных камней очень впечатляет. Святыни монастыря — частицы мощей св. покровителя Александра Невского и святителя Николая Чудотворца. Также в монастыре хранятся частицы мощей Киево-Печерских святых, мощи 25 угодников Божьих, св. Киприана и Иустины, преподобной Марии Египетской.
Незабываемое впечатление произвела на нас поездка по святым местам Верхотурья и Меркушино. Первая остановка была в небольшом посёлке Актай. Здесь, на заимке, на подворье Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря, стоит храм в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». Рядом с храмом есть родник с чистой прозрачной водой, сохранившийся до наших дней. Из рассказа нашего экскурсовода мы узнали, что до революции на заимке Актай селились иноки, жаждущие уединения. Строили себе кельи (они сохранились и до наших времён) в отдалении, чтобы меньше общаться с миром. Но мир шел к ним — за советом, утешением, просьбой помолиться. Гражданская война взорвала тишину уединенной обители. Осенью 1918 года сюда явился отряд красногвардейцев. Скит и церковь разграбили. Монахов, пытавшихся защитить монастырское имущество, расстреляли. В 1920 годах богоборческая власть закрыла скитский храм: на заимке устроили дом отдыха. А во время Великой Отечественной дом отдыха Актай превратили в госпиталь для бойцов и неиссякаемая животворная вода из родника помогала многим бойцам Великой Отечественной поскорее встать в строй. После войны скит снова превратили в дом отдыха, а после — в детский оздоровительный лагерь. В начале 90-х годов прошлого века скит стал возрождаться. Мы зашли в маленькую деревянную церковь. Здесь по-домашнему уютно и так тихо и спокойно, что даже уходить не хотелось. А, выйдя из храма, мы попали в деревянный домик — крытую купальню, увенчанную куполом и крестом. Здесь находится колодец с родниковой водой. Рядом с храмом пушистые кедры, посаженные ещё самими монахами. Удивительно, ведь кедр — дерево прихотливое, его вырастить непросто. Видимо, с молитвой были посажены!
Через 20 минут мы уже ехали по старинным улочкам Верхотурья. Верхотурье — это город на севере Свердловской области, население которого едва насчитывает 9 тыс. человек. На улицах города царит тихая безмятежная жизнь. И этот маленький городок, самый старый в Свердловской области, является духовным центром Урала и Сибири, настоящим кладезем святынь, монастырей и храмов. Город был основан в 1598 году экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как защитный острог для водного пути в Сибирь. Нашей первой остановкой в Верхотурье стал Свято-Покровский женский монастырь — первый женский монастырь на Урале и Сибири, основанный в 1621 году. На территории обители расположены храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, паломническая гостиница при монастыре, сестринские корпуса. Удивительная история этого монастыря, с пережитыми гонениями, пожарами, угрозой разгона, оставляет незабываемые впечатления и верой, что Божие — не разрушится, а будет созидаться и процветать. На фасаде храма виден старинный образ Покрова Пресвятой Богородицы. Говорят, что в советские годы, когда храм был превращён в общественную баню, образ Богородицы тщательно пытались замазать, икона же чудесным образом проступала на поверхности стены. Главными Святынями Покровского женского монастыря являются: Чудотворная икона Божией Матери «Умиление», мощи Святого блаженного Космы Верхотурского, Христа ради юродивого, мощевик с частицами Святых мощей более 100 Киево-Печерских угодников Божиих.
Наша экскурсия продолжилась в один из самых замечательных сооружений в Верхотурье — музейно-исторический комплекс Верхотурского Кремля — Свято-Троицкий собор. Основанный в 1698 году, он представлял собой в то время гигантскую усадьбу воеводы, обстроенную крепостными стенами и башнями. Помимо оборонительных сооружений в кремле присутствует храм Живоначальной Троицы, который является главной достопримечательностью кремля. Троицкий храм заслуживает внимание как выдающийся памятник церковного зодчества Урала. Это старейший каменный храм на Урале. По решению ЮНЕСКО храм включён в число наиболее выдающихся архитектурных памятников Мира. Собор производит неизгладимое впечатление — его белоснежные стены, обильно украшенные резным орнаментом, похожи на кружева. Его по праву называют «Белым лебедем». У Кремля богатая история, дышащая двухвековой эпохой. Здесь находиться частичка мощей Святого Харлампия Магнезийского, принявшего мученическую кончину за Христа в царствование нечестивого Римского императора Севера в 202 году. Спев тропарь и величание Святому, мы отравились в монастырь.
Рядом с кремлём находится мужской Свято-Николаевский монастырь — самый крупный и старый на Урале мужской монастырь, который был основан еще в 1604 году. На территории Свято-Николаевского монастыря возвышается семиглавый Крестовоздвиженский собор, построенный к 300-летию дома Романовых. По своим масштабам собор уступает только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. В Крестовоздвиженском соборе покоятся мощи самого почитаемого святого этого региона — Праведного Симеона Верхотурского. Нам посчастливилось попасть на чтение акафиста пред мощами святого. Также на территории монастыря расположены Преображенская церковь, в которой находятся мощи преподобного Арефы Верхотурского, Свято-Никольская церковь с мощами преподобного старца-схимонаха Илии и Симеоно-Аннинская надвратная церковь, братский и настоятельский корпус, в котором располагается православный музей.
Следующая остановка нашего паломнического маршрута — село Меркушино, расположенное в 50 км от Верхотурья. Здесь жил Праведный Симеон Верхотурский. Пришел он на Урал из центра России. Будучи дворянином, скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. С благовестием о Триедином Боге, о вечной жизни в Царстве Небесном Симеон Праведный ходил по окрестным селениям. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за работу никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал, праведный Симеон Верхотурский оставлял работу незавершенной и уходил от заказчиков, за что переносил оскорбления и побои. Праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году, когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. В 1692 году гроб с мощами Праведного Симеона Верхотурского (изначально святого именовали Симеон Меркушинский) вышел из земли, на месте могилы забил источник, а также начали происходить чудесные исцеления. В 1704 году произошла канонизация святого, и мощи Праведного Симеона Верхотурского были перенесены в мужской монастырь Верхотурья.
По дороге в село находится Храм в честь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших. Рядом с храмом установлен Поклонный Крест на месте моления Симеона Верхотурского. От Креста ведёт тропинка к прибрежному Камню, с которого по приданию, Симеон Праведный любил удить рыбу. Также мы проезжали мимо мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь. Это закрытая обитель. Здесь совершается полный круг богослужений и участвуют в них только братья монастыря. Главной святыней и украшением села Меркушино является Храм в честь Михаила Архангела, святынями, которого являются: Мощи священномученика Константина Богоявленского, мученически погибшего в годы советской власти и Источник святой воды, истекающей из могилы Симеона Верхотурского с момента обретения его мощей.
Наша небольшая экскурсия подошла к концу. Поездка произвела на нас воистину незабываемые впечатления, от которых так радостно и благостно на душе и хочется бесконечно благодарить Господа за возможность прикоснуться к святыням. На какое-то время мы оставили бушующий, суетный мир и погрузились в тишину, безмятежность и удивительную чистоту и простоту. Единственное, о чем мы сожалели, так это о невозможности остановить эти прекрасные мгновения. Слава Богу за всё!
- 2626 просмотров