Молитва на могилах героев
7 мая в день защитника Отечества и в преддверии Дня Победы по благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира благочинный Вознесенского кафедрального собора священник Михаил Березин совершил заупокойную панихиду на могилах воинов, отдавших жизнь за счастье своей Родины.
Благочинному сослужил клирик собора диакон Алексий Гаврилов.
Сначала молитва была совершена на могиле героя Финской войны генерал-майора Максима Сергеевича Шмырова на новом городском кладбище в Рабочем поселке. Предварительно на могиле героя силами социальной службы епархии под руководством Махини М. С. состоялись работы по облагораживанию территории после зимнего периода.
Затем заупокойные панихиды состоялись на местах захоронения воинов, умерших в период войны в петропавловских эвакогоспиталях. На старом городском кладбище по улице Мусрепова имеется три таких захоронения.
Из выступления Главы Казахстанского Митрополичьего округа Высокопреосвященнейшего митрополита Астанайского и Казахстанского Александра:
«Каждый праздник — церковный и светский имеет свои символы — знаки, обновляющие в нашей памяти те или иные события, связующие прошлое и настоящее. Одним из символов Великой Победы стала Георгиевская лента.
Приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II благословляя акцию «Георгиевская ленточка», назвал ее «Видимый знак живой памяти наших современников о героическом прошлом нашего Отечества». Действительно, для многих поколений Георгиевская лента является символом отваги и героизма. Ее название восходит к святому Георгию Победоносцу, имя которого связано с доблестью, гражданским долгом и жертвенным служением Отечеству. Именно поэтому так прочно запечатленный в народном восприятии символ, был перенесен на орден Славы и медаль «За победу над Германией», став олицетворением Победы в Великой Отечественной войне, знаком мужества и героизма. Георгиевская лента — славная страница нашей общей истории и зримое воплощение памяти о тех, кто воплотил в жизни слова Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).
Несколько лет назад традиция ношения в праздник этого символа в Казахстане изменилась — вместе с лентой Георгиевской, в нашей стране многие люди прикрепляют небесно-голубую ленту Победы цвета национального флага Республики. Для Казахстана Великая Победа досталась дорогой ценой: более миллиона наших соотечественников воевали на фронтах. Шестьсот тысяч матерей, жен и сестер получили похоронки — шестистам тысячам воинов не было суждено вернуться домой.
Как отметил Президент страны, многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, «наш священный долг — помнить уроки той страшной войны и свято чтить беспримерный подвиг старшего поколения». В своем слове в День Победы 9 мая 1945 года приснопамятный Святейший Патриарх Алексий I произнес такие слова: «Победа несет сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее». Небесно-голубой цвет является напоминанием всем нам, потомкам победителей, о том, как важно хранить мир — величайшее приобретение, за которое наши славные предшественники отдавали силы, здоровье, а нередко и самое дорогое — свои жизни.
В геральдике голубой цвет означает мир и благополучие, золотой — великодушие и справедливость, а черный — смирение и благоразумие. В добродетелях, символически выраженных этими цветами, изображены чаяния и надежды единого многонационального и многоконфессионального народа, проживающего на благословенной земле Казахстана".
- 1945 просмотров