Прощеное воскресенье
Сегодня Святая Церковь вспоминает Адамово изгнание из рая. Еще это воскресенье называется Прощеным, потому что читается замечательный отрывок Евангелия от Матфея, в котором Господь говорит: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». В этот день всегда люди просили друг у друга прощения, тем самым приуготовляясь к Великому посту. Потому что если мы на кого-то имеем зло, то этим самым мы всю свою духовную жизнь перечеркиваем и уподобляемся бесам, которые вообще ничего не едят. Поэтому лучше есть кровавое мясо, чем на кого-то злиться. Почему Отец Небесный не прощает тому человеку, который не прощает сам?
Мы часто друг с другом ссоримся, к сожалению. Даже если один этого не хочет, бывает, что второй на него обидится. А обида, ссора, недоброжелательство отталкивают одного человека от другого. Бог есть любовь, и, сотворив человека по образу и по подобию Своему, Господь возжелал, чтобы человек жил в любви. А дьявол, наоборот, хочет всех людей разделить. Один из переводов слова «дьявол» — разделяющий. Он хочет народы разделить между собой, семьи разделить, родителей и детей разделить между собой, друзей поссорить и так далее. Поэтому тот, кто в ссоре участвует, подчиняется дьяволу, следует мыслям, которые он вкладывает в его ум, сочувствует им сердцем, тот исполняет волю дьявола и этим самым отделяет себя от Бога. А отделение человека от Бога есть грех. Когда человек имеет обиду на кого-либо, тем самым он имеет обиду и на Бога, потому что выступает против заповеди Божией, то есть отметает Самого Бога.
А что такое прощение? Вот два человека поругались, а потом помирились, простили друг друга, то есть нет между ними этой стены, они опять пребывают в любви, зло, которое между ними было, ушло. То же самое и прощение от Бога. Бог прощает — это значит, Бог соединяется с человеком, Бог приходит к нему, живет вместе с ним. И когда Бог пришел к человеку — а Бог есть Дух, — для этого человека начинается духовная жизнь, потому что духовной жизни вне Бога нет, есть только всякие суррогаты, замены, самообманы. Поэтому, когда нас кто-то обидит, оскорбит, нанесет нам какое-то зло, то, если мы хотим достигнуть вечной жизни, хотим быть учениками Христа, нам надо сделать над собой усилие и этого человека простить. Иной скажет: «Так он же виноват». Да, безусловно, он тебя обидел, он такой-сякой. Это не снимается, грех, который он совершил, остается грехом, но ты должен простить. Опять, почему должен? Да нет, совсем, конечно, не должен, каждый волен жить, как ему нравится: хочешь — в рай, хочешь — в ад. Это дело свободного выбора человека. Каждый, кто оказался в аду, сам его выбрал для себя. Значит, ад ему более близок, понятен, более соответствует устроению его сердца. Господь нас ни к чему не обязывает, Он нас призывает, потому что обязать любить нельзя.
Поэтому Господь и говорит: «Да любите друг друга». Он не говорит «любите», Он не приказывает. Нельзя приказать: ты люби, а ты не люби. Это невозможно. Поэтому Господь говорит: «Такова Моя воля, таково Мое желание, я этого хочу, а вы уж смотрите сами, что вам дороже». Либо собственная спесь и гордость, которая мучается и никак не может сделать первый шаг навстречу, вот эти чувства, которые внушает тебе дьявол, которые он в тебе воспитал в течение твоей жизни, — или же, наоборот, тебе более близко смирение и кротость Христа Спасителя, и ты хочешь у Него этому научиться. Если ты этому желаешь учиться, тогда ты ученик Христов и хоть плохо, бедно и, может быть, не сразу, может быть, с большим трудом, на все-таки сможешь это бесовское разделение преодолеть. Поэтому нам надо стараться не участвовать ни в каких сварах. Бывает, что невозможно примириться с человеком, но пусть эта возможность идёт от него, но не от нас. Апостол Павел говорит: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». Будь, старайся, чтобы не от тебя шло разделение. Твое сердце всегда должно быть открыто к примирению, открыто к любви. Нужно воспитать в себе это новое свойство, и по нему Господь тебя узнает, потому что это свойство Божества.
Вот таким образом мы будем достигать Царствия Небесного. И цель поста как раз в этом, потому что пост человека смиряет, а ничто так не способствует любви, как смирение. Взять семью: от чего там бывают скандалы? Именно от гордости. Каждый стремится властвовать и всех заставить делать так, как хочет он. А другой, опять же по гордости, не хочет этому никак подчиниться ни ради любви, ни ради послушания, ни ради смирения, ни ради общего мира. И один упорно настаивает на своем, не хочет ни в чем уступить, а другой ни в коем случае не хочет слушаться. Вот и скандал. И кто громче кричит, у кого больше силы, тот и добивается искомой власти. Но, а мира-то нет и любви нет. Поэтому это все очень непрочно, это все очень быстро разрушается. А подлинная любовь, наоборот, соединяет навсегда. И если ради Христа, только ради Него, ради Его любви, ради того, чтобы достичь духовной жизни, достичь вечности, человек будет совершать все время — это прощение, оказывать снисхождение немощи другого, принимать на себя удар и не отвечать злом за зло, тогда он постепенно и приобретет необходимые свойства и достигнет Царствия Небесного, достигнет мирного духа. Почему Серафим Саровский говорит: «Стяжи мирный дух, и вокруг тебя спасутся тысячи»? Да потому, что человек, достигший мирного духа, любое зло может победить. Даже когда на преподобного Серафима напали два мужика и избили его до полусмерти, в нем нашлось столько любви, чтоб их простить. И что же? Этим он победил их ненависть, они раскаялись. Если бы он отомстил, ответил злом на зло, то уже не было бы шансов для них раскаяться, а он спас их от того ужаса, в котором прибывали их души. Значит, чем больше мы умеем прощать, тем больше мы способны на любовь. Чем больше мы способны на любовь, тем, значит, мы ближе к Богу. Все очень просто.
Дальше Господь говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Именно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Духовная жизнь должна быть сокрыта от всех людей, ну и, конечно, от демонов, потому что бес не может проникнуть во внутреннюю жизнь человека, а если она обнажается и становится понятна демонам, то, значит, эта жизнь уже не духовная, а демоническая.
Господь простил и блудницу, простил и Петра, который от Него отрекся, а фарисеям, которые были людьми праведными, Он говорил: «Горе вам», — потому что их духовность была фальшивой, внешней, была псевдодуховностью. Они совершали поступки праведные, но внутри сокровенного сердца человека, а, наоборот, напоказ. Почему очень важно скрывать свою духовную жизнь? Почему важно скрывать свой подвиг? Почему ни в коем случае нельзя говорить, как ты постишься, как ты молишься, этим хвалиться? Дело в том, что жить, исполняя заповеди, можно только ради Бога и перед Ним. Если человек открывает свою внутреннюю жизнь и показывает людям свой подвиг, то он, как Господь говорит, получает уже награду здесь. Он этим питает свое тщеславие. А если человек делает тайно и ни одна душа этого не знает, то это проявление подлинной веры: он верует, что Бог видит. Такой человек не нуждается в поддержке людской, он не нуждается в похвале, в том, чтобы ему сказали: вот молодец. Тогда этот подвиг есть истинное сокровище, потому что человек делает не для того, чтобы каким-то образом устроиться здесь, на земле, а наоборот, для того, чтобы достичь небесного. Вот это очень важно нам соблюдать и в посте нашем.
И последнее: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Да, здесь опять Господь утверждает преимущества духовной жизни над жизнью плотской, потому что все духовное вечно, а все материальное тленно. Но для многих из нас материальное значит больше, многие предают вещественной жизни большее значение, нежели жизни духовной, более заботятся о своем чреве, чем о своей душе.
А Господь говорит, что все-таки сокровище наше должно быть на небесах. Где сокровище наше, там будет и наше сердце. Очень важно, к чему прилепляется наше сердце, что является Богом в нашей жизни, чему мы служим, чему наша жизнь посвящена. Нас крестили во имя Отца и Сына и Святого Духа. В знак того, что наша жизнь посвящена Богу, что мы должны быть рабами Божиими, нам на голове крестообразно постригали волосы. Но один является рабом какой-то страсти, другой бывает рабом собственного представления о себе, третий — рабом вещей. Мы рабы всего, только не Божии. Бог оставляется на потом, и поэтому, конечно, в этой жизни мы терпим большой урон.
Пост же предпринимается с той целью, чтобы, наоборот, утеснить всю свою жизнь внешнюю: утеснить свое чрево, утеснить свои глаза, утеснить свои уши, утеснить свой язык — всё это сократить по возможности для того, чтобы открылись в нашей жизни «реки воды живой» — Духа Святого. Чем больше мы утесняем свою душу и тело, тем больше в нас горит дух, мы тем самым даем ему свободу. Господь для этого и на землю пришел. Он так и сказал: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» Загорится в нас огонь этим постом или опять мы так же лениво проплетемся, как и в прошлый пост, ничего не достигнув, и, выйдя из поста, увидим, что мы какие были, такие и остались? Трудно надеяться на то, что мы полностью изменимся. Но если мы не станем хотя бы чуточку лучше, это уже будет плохо.
Цель поста — прибавление в нас любви. И мы это все предпринимаем для того, чтобы приблизиться к Богу хотя бы на полшага. Поэтому будем, дорогие братья и сестры, стараться с охотой просить друг у друга прощения и будем стараться следовать заповедям Христа Спасителя, чтобы наследовать нам жизнь вечную. Аминь.
Иерей Александр Дениченко
- 942 просмотра