В Кафедральном Соборе совершили заупокойную службу
3 мая — среда третьей седмицы после праздника Пасхи. В Кафедральном Соборе Вознесения Господня Высокопреосвященный Владимир, архиепископ Петропавловский и Булаевский совершил заупокойную службу пасхальным чином. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, прот. Сергий Снопков — настоятель собора свв. апп. Петра и Павла, иер. Михаил Березин — руководитель епархиальной канцелярии, иер. Антоний Шувакин — руководитель епархиального отдела по работе с молодежью, иер. Максим Черненко — ключарь Севастиано-Магдалининского храма, иером. Серафим (Максимов) — руководитель отдела по тюремному служению. Диаконский чин: Владимир Бартоль и Алексей Александрович. Песнопения службы исполнил квартет собора под управлением регента Затай А. А.
В это день Церковь совершает поминовение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси — Пимена, архидиакона Андрея Мазура и князя Дмитрия Михайловича Пожарского.
Князь Пожарский Дмитрий Михайлович (1578 — 1642, Москва) — государственный и военный деятель. Принадлежал к обедневшему княжескому роду, потомки которого превратились в рядовых вотчинников, носивших фамилию по своей вотчине «Пожар». После смерти отца семья переехала в Москву, где в 1593 П. поступил на службу. В 1608 был назначен воеводой; разгромил польско-литовский отряд под Коломной. В 1609, назначенный воеводой в г. Зарайск, отбил от города сторонников Лжедмитрия II. Отличился во время боев на Лубянке, был тяжело ранен и отвезен в свою суздальскую вотчину. Сторонник сильного национального правительства, проявивший военный талант, Пожарский был приглашен К. М. Мининым возглавить войско и осенью отправился в Нижний Новгород. В 1612 сформировал и возглавил армию, которая смогла разгромить польских интервентов в Москве. На Земском соборе 1612 — 1613 сыграл выдающуюся роль при избрании царя Михаила Федоровича Романова и был пожалован боярским чином. До 1618 руководил военными действиями против польских войск. Один из богатейших землевладельцев, Пожарский перед смертью принял схиму и был похоронен в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале.
Святейший Патриарх Пимен — (в миру Серге́й Миха́йлович Изве́ков; родился 10 [23] июля 1910,— епископ Русской православной церкви. Патриарх Московский и всея Руси (3 июня 1971 — 3 мая 1990).
30 мая 1971 г. открылся Поместный Собор. 2 июня, в заключительный день работы Собора, открытым голосованием митрополит Пимен был единогласно избран Патриархом Московским и всея Руси. Интронизация сосотоялась на следующий день, 3 июня, в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы.
Патриарх Пимен проявлял неустанную заботу о духовных школах, церковной издательской деятельности. Благоустраивались и открывались храмы и монастыри. Служение Первоиерарха было посвящено защите Церкви Христовой, древних традиций монашеской жизни, расширению влияния православной культуры в России и в мире. Одной из важнейших сторон деятельности Патриарха Пимена, начатой с первых же дней Патриаршества, было укрепление отношений между Православными Церквами разных стран. Многочисленные визиты Святейшего Патриарха Пимена и его братские встречи как за рубежом, так и на родине с Предстоятелями Православных и других христианских Церквей, а также с видными государственными и общественными деятелями различных стран послужили на благо Святого Православия.
В годы Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Пимена Россия переживала серьезные исторические перемены. В июне 1988 г. Святейший Патриарх Пимен возглавил торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси, и Поместный Собор Русской Православной Церкви. Предстоятель участвовал в праздновании 400-летия установления Патриаршества на Руси, посетив осенью 1989 г. Успенский собор Московского Кремля и совершив панихиду у гробниц Российских Патриархов и молебен новопрославленным святителям Иову и Тихону. После длительного перерыва верующие могли открыто совершить молитву в главном соборе Русской Церкви и приложиться к мощам святителей.
Скончался 3 мая 1990 г. на 80-м году жизни, похоронен в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры возле могилы его предшественника, Патриарха Алексия I.
Архидиакон Андрей Мазур родился 8 декабря 1926 г. в селе Новый Кокорев близ Почаевской лавры в верующей семье крестьян. С малых лет вместе с родителями посещал Почаевскую лавру.
После демобилизации в 1946 г. поступил послушником в Почаевскую лавру, где пел в монастырском хоре и был помощником келаря. Через два года поступил в Московскую духовную семинарию, располагавшуюся тогда в Новодевичьем монастыре Москвы.
В 1950 г. принял диаконский сан, а через три месяца был поставлен протодиаконом Пермского кафедрального собора. Прослужив в соборе шесть лет, переехал в Ленинград, где служил в Троицком соборе Александро-Невской лавры и был регентом будничного хора.
В 1968 г. переведен в Ленинградский кафедральный собор, где продолжил протодиаконское служение и пел в хоре духовенства под руководством протодиакона Павла Герасимова.
В 1990 г. назначен Патриаршим архидиаконом.
Отошел ко Господу 3 мая 2018 г. Отпевание состоялось 5 мая в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Погребен отец Андрей на Никольском кладбище лавры.
По окончании литии духовенство пропело Вечную Память.
- 993 просмотра