Отдание Святой Пасхи, Божественная Литургия совершена в Вознесенском кафедральном соборе
23 и 24 мая в Вознесенском кафедральном соборе были совершены богослужения, посвященные отданию праздника Пасхи. 23 мая было совершено вечернее пасхальное богослужение собором духовенства. Возглавил богослужение протоиерей Сергий Первушин. Ему сослужили: протоиерей Евгений Яшенькин, иерей Евгений Столяров, иерей Михаил Березин, иерей Антоний Шувакин, иерей Максим Черненко, иерей Антоний Чуриков, иерей Максим Абдулхасанов, диакон Алексий Александрович.

24 мая по окончании Божественной Литургии был совершен крестный ход вокруг храма Пасхальным чином. Протоиерей Сергий Первушин обратился к прихожанам со словами назидания о уходящем периоде празднования Пасхи Господней.
О Пасхе Христовой
протоиерей Алексий Уминский

Христос воскресе!
Недавно я рассуждал сам с собой: какое событие за прошлый год в моей жизни было самым значительным? Я долго думал, перебирал в уме какие-то встречи, успехи, приобретения, путешествия... думал, думал, и вдруг мне как обожгло — да ведь это Пасха!
Это действительно так: самым главным событием прошлого года была для меня наша Пасха, и более значительного, более радостного, более желанного события в этом году не было. Как только я вспомнил про Пасху, все остальное сразу забылось: забылись замечательные летние путешествия, встречи с интересными людьми, все, что казалось таким впечатляющим и важным.
И я понял, что, действительно, живешь ради того, чтобы встретить Пасху, и ни для чего другого. Каждый год стремишься к тому, чтобы ее встретить, и потом как можно дольше с ней прожить, как можно дольше этой Пасхой насладиться. Но не так, как люди могут насладиться обычными человеческими удовольствиями, даже очень хорошими, нет, не так.
Иногда служишь в храме — темный храм, пасмурный денечек, — и вдруг в какой то момент Литургии неожиданно взойдет солнце, и весь храм как будто пронзит. Удивительно впечатление такой неожиданной радости. Так иногда случается и с нами, как с храмом Божиим, когда Пасха, как солнце пронзит человека и просветит его изнутри. Именно этим светом очень хочется насладиться, удержать его в себе подольше, не растерять, не расточить.
Есть примеры такой радости в жизни наших великих святых, мы видим в них эту радость, а мы ее теряем... Не умеем мы ее хранить, очень быстро превращаем духовное в душевное, а душевное в плотское. Удивительную пасхальную радость мы сразу трансформируем в то, к чему привыкли, низводя ее с духовного до самого простого, чаще всего, застольного уровня, превращая в радость обычных мелких удовольствий
Поэтому пасхальный период для многих из нас — очень горький, когда понимаешь, что ты по каким-то совершенно неожиданным причинам, каким-то непонятным образом чего-то очень большого лишился, где-то это растерял. Радость вдруг кончается. Неожиданно понимаешь, что из тебя что-то очень важное ушло, и что вернуть, обратного хода этому дать невозможно. Не оглянешься назад, не побежишь за ней, не ухватишь, все... ушло...
Поэтому, мне кажется, было бы очень правильно постараться понять: чему мы радуемся во время Пасхи? Что нас так наполняет? Какие дары в этот момент в нас открываются?
Что случилось с нами за время поста? Где мы были? Из чего мы вышли сейчас? Куда пришли? Пробилась ли в нас жизнь Христова, как весной новые расточки пробиваются через асфальт? Наступила ли настоящая духовная весна в нашей жизни?
Очень хорошо надо все это понять, очень глубоко усвоить: что и как нам надо хранить. Все силы своей души надо отдать этой радости, отдаться ей до конца. Если человек научится пасхально жить, этой радости никто и никогда у него не отнимет.
Всегда радуйтесь и непрестанно молитесь, — говорит Апостол, и нам понятно, о чем он говорит, и как это трудно — непрестанно молиться, как это невозможно... Пасхально жить очень и очень непросто. Такая радость дается человеку, как еще одна ступень подвига.
Когда мы радуемся в Пасху, мы этой радостью преисполнены, и кажется, что ее так много, что она никогда не кончится... Но надо помнить, что она очень хрупкая, это — драгоценность, которую так легко разбить, если будешь с ней неосторожен, если поведешь себя неправильно.
А хранить ее так же необходимо, как сохранить себя во время поста: если человек что-то важное понял и преодолел, то вернуться в себя прежнего он уже не может. Пост преображает человека в новое духовное состояние, но и радость должна его преображать в еще более высокое духовное состояние. Терять ее нельзя. Ее надо претворять в новую и новую радость. Аминь.
- 1254 просмотра