Епархиальный туристический поход «Радонеж» 2025
Летние каникулы — это маленькая, но интересная жизнь! Жизнь, которая приносит детям новые знания, дарит радость и кучу положительных эмоций. Учащиеся воскресных классов епархии приняли участие в многодневном туристическом походе «Радонеж 2025».

По благословению Его Высокопреосвященства Архиепископа Петропавловского и Булаевского Владимира с 30 июня по 5 июля для учащихся воскресных классов епархии был организован многодневный туристический поход «Радонеж 2025». В нем приняли участие более 52 туриста. Это была большая дружная семья. Мальчики и девочки разбились на отряды. Благодаря хорошо подобранному составу отрядов, дети, прежде друг другу незнакомые, сдружились, а уже знакомые укрепили свою дружбу различными испытаниями.
В лагере были поставлены палатки для отдыха, кухня, трапезная, место для костра. Ни одно дело здесь не начиналось без благословения и молитвы. Дети отдыхали и трудились по режиму. Вставали в 8.00 и ложились в 23.00 вечера. Успевали и помолиться, и поработать, и повеселиться у ночного костра.
В лагере было четырехразовое питание. Повара старались накормить детей вкусной, горячей и свежей пищей, а когда приезжал Владыка, то он угощал всех мороженым и сладостями. Руководство проведением смены было возложено на старшую вожатую школы в честь прп. Сергия Радонежского Фадееву А. В. и на помощника архиерея Фахрутдинова Б. Р. Решать хозяйственные вопросы жизни туристов были возложены на клирика Кафедрального собора диакона Владимира Бартоль и Гуржееву Т. А.
Каждый день в походе был посвящен тому, чтобы дети стали культурно и духовно богаче. Большое внимание уделялось физическому развитию туристов. Для этого студентом Университета Шувакиным И. А. были разработаны спортивные мероприятия оздоровительного цикла. Ведь именно благодаря таким играм, в коллективе проявляется дружба, сплоченность и воля к победе. Вечерние творческие выступления, в которых участвовали все желающие, организовывались на сцене от каждого отряда. Танцы, песни, актёрское мастерство — все грани творчества представили ребята и их вожатые.
За период похода ребята изучили основы туризма, прошли «тропу препятствий», побывали на мастер-классах, научились готовить вкусные блюда, приняли участие в викторинах на знание основ православия, которые провел Уланов И. С.
Навыки работы костровым, очень необходимые для приготовления пищи, преподали парням опытные костровые Кучер Глеб, Малько Стефан и Беловолов Андрей. Вместе с поварами Муртазиной Г. Г. и Н. А. своевременно они готовили вкусные блюда для ребят.
Гостями участников похода стала группа исторической реконструкции. Ребята во время общения познакомились с рыцарской амуницией, получили первые навыки стрельбы из лука, попытались изучить навыки боя с мечами. Самой запоминающейся для всех оказалась военно-патриотическая игра «Зарница», которую провели вожатые Фахрутдинов Богдан и Шувакин Иван.
Заключительным днем похода стал «День столицы». В этот день ребята здоровались и общались на казахском языке, слушали исполнение мелодий на казахском народном инструменте — домбре в исполнении Уланова И. С., и конечно же, не обошлось без традиционного бешбармака и баурсаков. Гости праздничного тоя — ансамбль казахских народных инструментов «Кербез». Ребятам запомнится их рассказ о каждом инструменте оркестра.
Несмотря не начавшийся дождь, ребятам совсем не хотелось уезжать, но их радовала мысль о том, что спустя год они встретятся на этом же месте и снова проведут замечательные дни в лагере.
- 844 просмотра