ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ архиепископа Петропавловского и Булаевского ВЛАДИМИРА пастырям, монашествующим и мирянам в пределах епархии пребывающих

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю богоспасаемую паству Северо- Казахстанской земли со Светлым Христовым Воскресением и приветствую бесконечно радостными словами, полными веры, надежды и любви:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эта спасительная весть от первых апостолов передается из рода в род на протяжении многих веков. Не исчислить, сколько душ и сердец обрадовала и утешила она, сколько людей привела к вере, окрылила надеждой спасения. И мы, живущие в 21-м веке от Рождества Христова, с той же великой радостью, как и первые христиане, говорим друг другу: «Христос Воскресе!», вновь и вновь слыша в ответ утверждающие веру слова: «Воистину Воскресе!».

Пасха Христова приходит в наши дома, озаряя их Божественным светом, изгоняя скорби и печали, напоминая о торжестве жизни над смертью, о Любви Господа Иисуса Христа, ради нашего спасения претерпевшего страдания и Крестную смерть. Мы верим, что если воскрес наш Господь, то воскреснет и каждый верующий в Него, и вместе с Ним будет жить вечно. Ибо, как сказал Сам Христос, «верующий в Меня, если и умрет, то оживет» (Ин. 11: 25).

Христос, который «вчера, и сегодня, и вовеки тот же» (Евр. 13: 8), призывает каждого из нас идти за Ним, каким бы тернистым и трудным ни казался этот путь. Только Он приводит нас к Свету, только Он дает возможность ощутить всю полноту бытия и постичь истинный смысл жизни.

В текущем году мы будем праздновать многие значимые события. Такие как: 25 лет со дня перенесения мощей блаженной Матроны Московской, 120 лет со дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского и прославления его в лике святых и многие другие. Но самым важным для нашей Казахстанской земли является 20-летие образования на территории Нашей Республики митрополичьего округа. Воспоминая путь, пройденный Православной Церковью Казахстана в новейший исторический период, необходимо извлечь из него уроки, непредвзято оценить, что уже сделано для развития духовной жизни общества, а где еще требуется приложить много сил и талантов. Говоря о достигнутых результатах, важно понимать, что впереди у нас ещё больше работы на ниве Господней. Перед всеми нами, священнослужителями и мирянами, встают новые непростые задачи — в условиях современного мира, раздираемого противоречиями и конфликтами, страдающего от жестокости и равнодушия, словом и делом проповедовать Евангелие. Как бы парадоксально это не звучало, но чем лучше люди живут в материальном плане, тем меньше они задумываются о спасении своей души. Многие называющие себя православными христианами даже, не могут внятно ответить кто такой Иисус Христос и для чего Он пришел в этот мир, а тем более принял крестную смерть и воскрес. Отсюда идет непонимание церковных таинств и обрядов, суеверия и смешивание христианских понятий с язычеством и оккультизмом.

Мы живем и трудимся на благословенной Казахстанской земле, где издревле люди, говорящие на разных языках, исповедующие разные религиозные взгляды, принадлежащие к разным культурам, привыкли жить в братолюбии и согласии. Это — великое сокровище, завещанное всем нам предками, и поэтому в Казахстане между Православной Церковью, государством, традиционными конфессиями, общественными организациями, представителями научной и творческой интеллигенции должны быть диалог и сотрудничество в решении жизненно важных вопросов. К их числу относятся вопросы личной и общественной нравственности, вопросы культуры и сохранения богатого исторического наследия, вопросы благотворительности и воспитания детей и молодежи. Церковь не может и не должна оставаться в стороне от того, что происходит сегодня в нашей стране. Живая вера, основанная на силе Божией, должна подтверждаться искренним стремлением послужить ближнему, помочь страждущему и обездоленному, утешить плачущего и скорбящего, вразумить и наставить на истинный путь заблуждающегося. «Мы сотворены на дела благие, чтобы славить и хвалить Сотворившего, и сколько возможно, подражать Богу», — говорит нам святитель Григорий Богослов.

Дорогие братья и сестры, пусть наши добрые дела станут деятельной проповедью о Воскресшем Христе. Принесем в эти Пасхальные дни утешение, сострадание и заботу людям, которые нуждаются в нашей помощи, согреем их теплом своих сердец. И конечно же будем благодарны Богу за то, что Он сподобил нас пережить Великий пост, Страстную седмицу и встретить Пасху Христову — самое большое счастье для христианина. Будем благодарить Его за каждый день нашей жизни и не уставая молиться друг о друге.

Еще раз от всего сердца поздравляю вас с днем Светлого Христова Воскресения! От души желаю всем нам умножения любви и благодатного укрепления в вере, долгой и полной Пасхальной радости, преодоления с Божией помощью всех трудностей и скорбей.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир

град Петропавловск
Пасха Христова. 2023 год

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»