Пасхальное послание Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Ваши Преосвященства,

всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители земли Казахстанской!

Пасха священная нам днесь показа́ся, и вновь земля и Небо, мир видимый и невидимый огласился всерадостными словами гимна победы жизни над смертью:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Поздравляю всю многонациональную православную паству Казахстана с праздником праздников и торжеством из торжеств – Воскресением Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

«Поистине священна и достойна всякого торжества эта ночь, спасительная и светозарная», – звучат слова пасхального канона. Святитель Исихий Иерусалимский, прославляя Пасху Божию спасительную, восклицает: «Ныне благодаря Воскресшему рай отверст, Адам оживотворяется и Ева утешается, человек спасается и Христос приемлет поклонение, ибо, поправ смерть и опустошив ад, Он взошел на Небеса как Царь-Победитель, как Властитель славный». Сын Божий пришел на землю, исполняя волю Отца, и исполнил ее «даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:8). Христос пришел разрушить грех, исцелить падшее человеческое естество, пострадать за всех людей и за каждого из нас. Он пришел, чтобы, пройдя через смерть и преисподнюю, возродить нас к новой нетленной жизни, даровать Божественное Царство.

Воскресение Христово нужно воспринимать не только как исторический факт, относящийся к прошлому, но, прежде всего, как чудо, непрестанно повторяющееся и живущее внутри верующих, как возрождающую и созидающую силу Церкви, как неумолкающую евангельскую проповедь. Еще вчера, склоняясь перед святой плащаницей, мы вспоминали погребение Спасителя и скорбели вместе с Пречистой Богородицей, а ныне перед нашими духовными очами – отваленный камень, погребальные пелены, пустая гробница, и сияющий белоснежными ризами ангел возвещает: «Не ужасайтесь! Вы ищете Иисуса Назарянина распятого? Он восстал, Его нет здесь, вот место, где Он был положен» (Мк. 16:6). Еще вчера вместе с праведными Иосифом и Никодимом мы приносили Христу погребальные песнопения, а ныне видим светлейший солнца лик нашего Господа и слышим Его обетование: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

«Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесех», – свидетельствуем мы ныне и просим Господа, чтобы и нас, живущих на земле, сподобил Он в чистоте и праведности, в мире и единомыслии совершать это великое празднование, в полноте являющее суть нашей веры. «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин. 11:25), – свидетельствует о себе Христос в Евангелии. Он, наш Господь и Спаситель, – источник вечного, нескончаемого бытия для всех верующих в Него. Именно в Воскресении Христа является человечеству Его любовь и премудрость, Его сила и слава – мы видим и удостоверяемся в том, что Он воистину Владыка жизни и Победитель смерти, которой «невозможно было удержать Его» (Деян. 2:24). «Исповедуй Иисуса Христа и веруй, что Он воскрес из мертвых – и ты спасешься», наставляет нас святитель Григорий Богослов. Пусть никто не унывает, пусть никто не отчаивается и не сомневается в милосердии Создателя, потому что Бог возродил «нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому» (1Пет. 1:3). Всякому взывающему о помощи Он подаст руку, и из самых мрачных глубин падения выведет к чистоте, святости и бессмертию.

Воскресение Господа Иисуса Христа – это не только Его личная победа над смертью, но и начало вечной жизни для каждого из нас. Благодаря этому великому евангельскому чуду наша жизнь обретает и основание, и перспективу. Свет воскресшего Христа озаряет ее и наполняет смыслом. Пасхальное торжество побуждает человеческие сердца к победе над духовной смертью, то есть, к обновлению нравственной жизни, к избавлению от греховного плена, к освобождению от рабства страстей. «Славное Воскресение Христово есть собственное наше воскресение. Христос приходит и пришествием Своим воскрешает мертвую душу, и дает ей жизнь. Воскресение души есть соединение ее с жизнью, которая есть Христос», говорит преподобный Симеон Новый Богослов. Господь не только показывает нам путь заповедей, ведущий к бессмертию и блаженной вечности, но и дает каждому из нас крепость и силу взять крест свой, и следовать за Ним (Лк. 9:23).

В книге Деяний апостольских, которая читается в храмах в пасхальный период, написано: «Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа, и великая благодать была на всех их» (Деян. 4:33). Мы с вами – ученики апостолов и продолжатели их трудов. Каждый из нас делом и словом может и должен свидетельствовать ближним и дальним о Христе, Распятом и Воскресшем, чтобы как можно больше людей познали Его и силу воскресения Его (Флп.3:10). Пусть, взирая на нашу жизнь, озаренную светом пасхальной радости, исполненную евангельской любви, сияющую благородством заповедей, всякий убежденно скажет: «Воистину воскресе Христос!» По примеру, явленному нам в Евангелии Спасителем, с пониманием и терпением будем снисходить друг ко другу, помогать и поддерживать окружающих нас людей в испытаниях. Да не омрачат и не умалят радости нашей скорбные обстоятельства, связанные с распространением по лицу земли моровой язвы. По слову святителя Игнатия (Брянчанинова), «вера в Бога, всегда сопровождаемая оставлением упования на себя, преодолевает все скорби и искушения, побеждает все препятствия». Верим, что Воскресший Спаситель не оставит нас и ниспошлет нам твердость и мужество для непоколебимого стояния в вере, избавит нас от всех бед и напастей.

«Да исполнятся уста наши радостью и веселием, – призывает нас в день святой Пасхи святитель Кирилл Иерусалимский, – потому что Воскресший сказал: радуйтесь!» Будем всегда радоваться в Господе (Фил. 4:4), прославлять тридневное Воскресение Спасителя, всегда стремиться ко Христу с крепкой верою, пламенной любовью и непоколебимой надеждой. Поделимся нашей радостью и торжеством друг с другом, «и ненавидящим нас простим вся Воскресением» и будем устами и сердцем восклицать гимн жизни –

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Глава Митрополичьего округа

Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Митрополит Астанайский и Казахстанский

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»