Правящий архиерей и сотрудники епархиального управления почтили память воинов казахстанцев остановивших фашистов под Москвой 16 ноября 1941 года
Герои настоящие всегда В войну, конечно, несомненно, были. Но в памяти залезла ерунда, Героев настоящих позабыли. Герои тихо о себе молчат. Панфиловцы — герои, несомненно, Лишь журналисты о себе кричат И в прошлом и, конечно, современно. |
С момента вторжения агрессора и до начала самой битвы Государственный комитет обороны издал 34 постановления, касающихся различных проблем защиты Москвы, а Ставка Верховного главнокомандования направила войскам, оборонявшим дальние подступы к столице, 78 директив, приказов и большую часть своих резервов. Одновременно в разных концах страны ускоренными темпами формировались новые дивизии и бригады для защиты Москвы.
Казахстан послал на защиту Родины сотни тысяч своих сыновей. Из Алма-Аты в Московский горком партии в те дни пришло письмо, где были такие строки: «Мы не пожалеем сил для помощи Красной Армии... Мы дадим столько свинца, меди, угля, нефти, сколько нужно для разгрома врага... Вместе с великим русским народом мы будем отстаивать до последней капли крови, до последнего вздоха нашу прекрасную столицу».
13 июля 1941 года в Алма-Ате начали формировать 316-ю стрелковую дивизию. В нее призывались главным образом жители Алма-Атинской, Джамбульской и Южно-Казахстанской областей, а также частично жители Киргизии. Военный комиссар Киргизской Республики, прибывший в Алма-Ату вместе со своим помощником, а также инструктор Алма-Атинского военкомата старший лейтенант Бауыржан Момышулы в течение полутора недель завершили формирование дивизии. Это многонациональное воинское соединение на 40 процентов состояло из казахов, 30 процентов бойцов составляли русские, и столько же — представители еще 26 народов Советского Союза. Командиром был назначен генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, опытный военачальник, воевавший еще в первую мировую, а затем и в гражданскую войну. Он пользовался огромным уважением и любовью солдат, которые называли его «наш аксакал», «наш отец», а себя — панфиловцами.
К середине октября по приказу Ставки Верховного главнокомандования в состав Западного фронта было переброшено 11 дивизий. Среди этих первых соединений, прибывших на защиту Москвы, 3 стрелковые дивизии (316-я, 312-я и 238-я) были сформированы в Казахстане. В декабре 1941-го и январе 1942 года казахский народ прислал еще две стрелковые дивизии — 387-ю и 391-ю. Кроме того, из Казахстана прибыло несколько стрелковых бригад и значительное число рот маршевого пополнения для частей, сражавшихся в Московской битве. О боевом пути каждого из перечисленных соединений и их роли в битве за Москву можно писать отдельные книги и очерки — все они заслужили такую честь.
Доблесть воинов-казахов, их человеческая надежность на фронте были очень высоки. За долгое время работы с огромным количеством военных материалов не встречается ни один документ, свидетельствующий о предательстве, малодушии, трусости или еще каком-нибудь бесчестном проявлении, которое бы касалось казахов. Во всех военных мемуарах они также упоминаются как люди храбрые, наделенные воинским духом, исключительно способные к ратному делу.
16 ноября 1941г. у разъезда Дубосеково 1075 полк 316 дивизии принял бой с превосходящими силами противника. 316 дивизия, которой командовал генерал-майор Панфилов, находились на направлении главного удара в продолжение всего октября. Героизм панфиловцев сразу стал известен советскому народу, а дивизия и её командир после боёв на Волоколамском направлении стали легендарными. Неудивительно, что к героической дивизии было привлечено повышенное внимание прессы.
16 ноября 1075 полк был атакован превосходящими силами немцев. Полк отбил атаку, подбив несколько танков. Немцы подтянули резервы и к вечеру прорвали оборону. Героически сопротивляясь, советские солдаты были вынуждены отступить, понеся огромные потери. Участь полка постигла и остальные соединения дивизии. Почти разгромленная в ходе ноябрьских боёв, она вынуждена была отойти на Истринский рубеж. 18 ноября в бою погиб и сам генерал Панфилов. В дальнейшем 316 дивизия была преобразована в 8 гвардейскую стрелковую дивизию и принимала участие в боях у знаменитой деревни Крюково на Ленинградском шоссе. И лишь в конце декабря 1941г. она отошла на переформирование в тыл.
Противника встретили огнем противотанковых ружей, бутылками с зажигательной смесью, гранатами. 28 бойцов отразили атаки пехоты и 50 танков врага. В неравной борьбе они почти все погибли, но, уничтожив 18 немецких машин, занимаемых позиций не оставили. В результате боя гитлеровцы были задержаны более чем на 6 часов и не сумели прорвать оборону дивизии.
«Бой этих героев у разъезда Дубосеково явился не только подвигом мужества; он имел крупное тактическое значение, так как задержал продвижение немцев на много часов, дал возможность другим нашим частям занять более удобные позиции и т. д.». («Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», 2006 г., стр.45).
Много лет тому назад о подвиге героев-панфиловцев узнала вся страна благодаря инициативе военных корреспондентов. Память о них и других героях в битве за Москву жива до сих пор.
В память о незабываемом подвиге наших земляков в понедельник 16 ноября Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский и сотрудники епархиального управления возложили цветы к Вечному огню — символу доблести казахстанского народа в борьбе с фашистскими захватчиками. В возложении цветов приняли участие прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Антоний Шувакин — руководитель молодежного отдела епархии, Д. П. Иващенко — личный помощник архиерея, Т. А. Гуржеева — руководитель Епархиального Отдела Религиозного Образования и Катехизации, сотрудники епархиального управления, преподаватели и лучшие учащиеся Средней Школы в честь прп. Сергия Радонежского. На ленте была сделана надпись: «Воинам-казахстанцам, защитившим Москву от фашистских захватчиков».
«...Незабываем подвиг 28 панфиловцев, он всегда для меня является яркой бессмертной былью».
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
- 1766 просмотров