Правящий архиерей принял участие в праздновании 100-летия великого композитора Георгия Свиридова

....Искусство, в котором присутствует Бог
как внутренне пережитая идея, будет бессмертным....
Свиридов Георгий Васильевич

18 декабря Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский, принял участие в памятном вечере в честь 100-летнего юбилея великого русского композитора Георгия Васильевича Свиридова. Младшие школьники, пришедшие на праздник, впервые для себя открыли великий мир музыки композитора.

Фотогалерея

Вера Николаевна Брагина, преподаватель самопознания школы, подготовила встречу детей с прекрасным. Педагог, обладающий особым даром, помог детям познакомиться с великими произведениями «Метель», «Время вперед», романсом «Не уходи...», военными маршами автора. Ребята узнали не только музыку, а, благодаря педагогу, нашли связь этой великой музыки с литературными произведениями.

Помогла детям окунуться в мир прекрасного другой педагог, преподаватель информатики школы Марина Викторовна Степанова. Она составила яркие презентации, в которых показала детям связь музыки Свиридова с природой, с литературными произведениями, особенно с творчеством А. С. Пушкина.

Украшением праздника стала литературная вставка первоклашек, подготовленная Ольгой Владимировной Ходус. Ребята звонко сообщили залу о прекрасном времени года — зиме. А именно русскую зиму особенно воспевал в своем творчестве Георгий Свиридов.

В своем обращении к собравшимся Владыка подчеркнул, что творчество Свиридова — не только искусство. Оно есть часть духовного сознания народа. Когда искусство перестаёт быть этим сознанием, оно становится «эстетическим» развлечением. Люди, которым не близко это духовное сознание народа, не понимают сущности искусства, его сакраментального смысла. Затем Владыка призвал ребят помнить великих сынов нашего народа.

...Моя музыка — некоторая маленькая свеча «из телесного воска»,
горящая в бездонном мире преисподней...

Георгий Васильевич Свиридов родился в 1915 году в городе Фатеже, ныне Курской области России. Его отец был почтовым служащим, а мать — учителем. Отец, Василий Свиридов, сторонник большевиков в гражданской войне, погиб, когда Георгию было 4 года.

В 1924 году, когда Георгию было 9 лет, семья переехала в Курск. В Курске Свиридов продолжал учиться в начальной школе, где началось его страстное увлечение литературой. Постепенно на первое место в кругу его интересов стала выдвигаться музыка. В начальной школе Свиридов учился играть на своём первом музыкальном инструменте — балалайке. Учась подбирать на слух, он демонстрировал такой талант, что был принят в местный ансамбль народных инструментов.

С 1936 по 1941 год Свиридов учился в Ленинградской консерватории у Петра Рязанова и Дмитрия Шостаковича (с 1937 года). В 1937 году был принят в Союз композиторов СССР.

Мобилизованный в 1941 году, спустя несколько дней после окончания консерватории, Свиридов был отправлен в военную академию в Уфе, но был комиссован в конце года по состоянию здоровья.

До 1944 года жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония. Как и другие композиторы, он писал военные песни, из которых самой известной стала, пожалуй, «Песня смелых» на стихи А. Суркова. Кроме того, он писал музыку для спектаклей эвакуированных в Сибирь театров, в том числе к музыкальной комедии «Раскинулось море широко» (1943), поставленной в находившемся в Барнауле московском Камерном театре.

В 1944 году Свиридов возвратился в Ленинград, а в 1956 году поселился в Москве. Писал симфонии, концерты, оратории, кантаты, песни и романсы. C 1957 года — член правления Союза композиторов СССР, в 1962–1974 годах — секретарь, в 1968-1973 — первый секретарь правления Союза композиторов РСФСР. Депутат Верховного Совета РСФСР 7-го, 8-го и 9-го созывов.

В последние годы Свиридов много болел. 6 января 1998 года он скончался. Гражданская панихида и похороны состоялись 9 января в Москве. После отпевания в храме Христа Спасителя Свиридов был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Категория: