Престольный праздник в храме преподобного Севастиана Карагандинского
«Троицы Святыя служителю, земне Aнгеле и небесне человече, духовнаго Oптинскаго старчества преемниче, Христов священнотаинниче и исповедниче, Духа Святаго обитель всечестная, преподобне отче Севастиане, досточтиме, испроси мирови мир и душам нашим велию милость».
(тропарь преподобному Севастиану)
19 апреля в день памяти небесного покровителя Казахстанской земли преподобного Севастиана Карагандинского свой престольный праздник отмечает одноименный храм в микрорайоне «Береке» града Петропавловска.
Литургию Преждеосвященных даров в храме возглавил секретарь Петропавловского епархиального управления протоиерей Сергий Первушин. Отцу-секретарю сослужили: настоятель храма пророка Илии села Лебяжье иеромонах Далмат (Прохоров), ключарь храма иерей Роман Пудов, заведующий канцелярией епархии иерей Михаил Березин, клирик храма иерей Евгений Садовский и эконом кафедрального собора диакон Владимир Бартоль.
За богослужением пел хор храма Всех Святых г. Петропавловска под управлением Ирины Леонидовны Михайловой.
Для поклонения верующим были вынесены мощи преподобного Севастиана Карагандинского.
По окончании богослужения состоялось славление празднику и многолетие.
К молящимся с проповедью обратился секретарь епархии протоиерей Сергий Первушин.
Из поучений преподобного: «Шесть дней Господь творил Вселенную, а на седьмой почил. И роду человеческому заповедал 6 дней трудиться, а на 7-й отдыхать и посвящать время Богу, во славу Его имени, и во спасение своей души. Но враг рода человеческого по зависти внушает нам не соблюдать этой заповеди. Еще до пришествия Христа Спасителя, когда Господь через Аарона просил фараона отпустить народ на три дня праздника в пустыню для приношения жертвы, фараон, вместо этого, устроил для народа труд и надсмотр. И для того, чтобы нам не уйти в пустыню своей души, фараон (или лукавый) говорит: „Иди на торговли, иди на свои дела, угоди начальнику, или добудь хлеб и одежду детям. Какой тебе праздник?“ Мы украдываем у Бога время на свои дела, а Бог проклинает и не дает успеха. А когда предоставишь дела на промысел Божий, то Бог устроит их во благо и с преизбытком, и пошлет благополучный исход их. И, мало того, что мы 6 дней скромно трудимся, но и в 7-й день беспечно, в праздности и винопитии проводим время, вместо того, чтобы пойти в храм для приношения жертвы и благодарения Богу за Его благодеяния».
«Блажен, творящий волю Божию, а не свою собственную, плотоугодную. Я предаюсь от всей души и от всего сердца в волю Твою, Господи. Делай со мной то, что Тебе угодно. Творящий волю свою имеет рабский страх, привязанность к земным благам. Не стяжавший страха Божия, воли Божией творить не может»...
«Сам Господь Бог истинное счастие души, истинное утешение, истинное благо, которое предлагал Спаситель самарянке. Другие же ищут наслаждения в чувственном удовольствии грубой плоти, в богатстве, славе, власти земной. Желания и занятия младенческого возраста смешны отроку, чего желал отрок, смешно юноше, чего так страстно желал юноша, смешно зрелому возрасту, чего желал зрелый — смешно старику... Чувства наполняем исполнением желаний бесконечных, а душу опустошаем. Чувства полны, душа пуста. «Велий Господь наш и велия крепость Его и разума Его несть числа».
- 2586 просмотров