В Петропавловске совершена закладка Севастиано-Магдалининского храма

Региональный тур олимпиады «Наше наследие»

По благословению правящего архиерея епархии Его Преосвященства Владимира, епископа Петропавловского и Булаевского, 30 ноября в здании школы в честь прп. С. Радонежского проходил Региональный тур Открытой Всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие», посвященной 70-летию Победы. Тема олимпиады — «Города-герои». Тур состоял из двух частей: письменные задания и командная игра брейн-ринг.

Региональный тур олимпиады «Наше наследие»
Фотогалерея

28 учеников 7-11 классов из трёх школ г. Петропавловска (ЧСШ в честь прп. С. Радонежского, Первый общеобразовательный лицей, гимназия «БЭСТ») состязались в эрудиции, логике и памяти. Участники запоминали стихотворение, решали тест, кроссворд и логические задачи, отвечали на вопросы по тексту. Лучшими в номинации «Стихотворение» стали Митенко Р.(ЧСШ), Корявченко Е. (гимназия «БЭСТ), Ковтун К. (Первый лицей), Березина Е. (ЧСШ), в номинации «Тест» -- Аверин О. (Первый лицей), Чиншинов В. (Первый лицей), Тимофеев В. (Первый лицей), в номинации «Кроссворд» -- Митенко Т. (ЧСШ) и Вернер П. Первый лицей). Личный зачет получили Митенко Темирлан (11 класс, ЧСШ в честь прп. С. Радонежского) и Вернер Полина (7 класс, Первый общеобразовательный лицей), набравшие наибольшее количество баллов.

Во время брейн-ринга ребята продемонстрировали умение работать в команде. Вопросы оказались настолько интересными, что даже члены жюри включились в игру. Победителем брейн-ринга стала команда ЧСШ в честь прп. С. Радонежского, второе место у команды Первого общеобразовательного лицея.

Подготовкой участников занимались учителя истории: Трифонова Людмила Владимировна (гимназия «БЭСТ»), Беленкова
Наталья Юрьевна (Первый общеобразовательный лицей), Цветкова Светлана Васильевна (ЧСШ в честь прп. С. Радонежского).

Все участники олимпиады и их педагоги получили дипломы и сертификаты.

Лучшие участники регионального тура войдут в команду, которая будет защищать честь города и республики в финальном туре в Москве. Пожелаем им удачи!

БРЕЙН-РИНГ для регионального тура среди 8-11 классов 2014/15 учебного года

1. Когда он один — это простой, грубый человек. Когда они в паре, то ассоциируются с русской зимней деревней. Их воспела та, которая постоянно выступала на фронте во время Великой Отечественной войны. Назовите их.

Ответ: Валенки.
Комментарий: «Валенком» называют человека. Одной из самых известных песен Лидии Руслановой была песня «Валенки».
Автор: Емельянова

2. История возникновения этого продукта на Руси насчитывает более 300 лет. Благодаря оригинальному оформлению и вкусовым качествам этот продукт стал визитной карточкой одного из городов-героев. А с чем, согласно известной поговорке, не стоит ездить в этот город?

Ответ: самовар.
Комментарий: в вопросе идет речь про пряники, пряники — символ Тулы, поговорка «Со своим самоваром в Тулу не ездят».
Автор: Гладышева + Калмина

3. Текст этой песни был опубликован в газетах от 24 июня 1941 года, а 26 июня она была впервые исполнена военным ансамблем на Белорусском вокзале. Однако до октября песня на слова Лебедева-Кумача и музыку Александрова исполнялась нечасто, т. к. считалось, что она имеет трагическое звучание: в ней пелось не о скорой победе, а о смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда фашисты уже захватили Тверь, Ржев и Калугу, она стала звучать ежедневно по всесоюзному радио — каждое утро, после боя курантов. Назовите песню.

Ответ: «Священная война»
Автор: Гладышева.

4. Эта дорога просуществовала меньше двух лет, однако ей посвящен целый музей. Официально она называлась военно-автомобильная дорога № 101, а вы напишите ее неофициальное название.

Ответ: Дорога жизни
Автор: Калмина

5. ОН есть у каждого из вас, но не каждый может им похвалиться перед родителями. ОН был у многих известных писателей, поэтов, выдающихся деятелей. Два ИХ стали символами Великой Отечественной войны, страшным свидетельством зверств фашистов. Один принадлежал — Тане, а второй? Назовите имя девочки.

Ответ: Анна
Комментарий: Дневник Тани Савичевой, ленинградской школьницы, пережившей блокаду Ленинграда и записывающей в нем даты смерти близких ей людей. И дневник Анны Франк — еврейской девочки, которая вместе с семьей стала одной из самых известных жертв фашизма.
Автор: Калмина

6. Это город упоминался в летописях 1415 г. как турецкая колония Хаджибей. Во время русско-турецкой войны в сентябре 1789 г. крепость была взята русским отрядом под командованием Осипа Михайловича Дерибаса. Один из известнейших градоначальников этого города приходился однофамильцем и дальним родственником небезызвестному французскому кардиналу, который нам известен, в основном, благодаря роману А. Дюма. А как город назывался во время Великой Отечественной войны?

Ответ: Одесса
Комментарии: есть подсказки — центральная улица Одессы Дерибасовская, названная по фамилии Дерибаса. А известный градоначальник — это Ришелье.
Автор: Овчаренко

7. Поэт Ю. Воронов написал об этом событии в жизни блокадного Ленинграда следующие слова «....И музыка встала над мраком развалин, крушила безмолвие тёмных квартир. И слушал её ошарашенный мир....Вы так бы смогли, если б вы умирали?....». Кто стал автором этого события?

Ответ: Дмитрий Шостакович.
Комментарй: Речь идёт о премьере 7-й (Ленинградской) симфонии Д. Д. Шостаковича в блокадном Ленинграде, которая состоялась 9 августа 1942 года.
Автор: Супчук

8. Во время обороны Одессы, в дни первых атак появилось «одесское чудо техники», до полусмерти пугавшие захватчиков на контратаках. Это были импровизированные легкие танки НИ-1, название которых расшифровывалось как «На испуг», спешно сконструированные с учётом возможностей промышленности осаждённого города. А чем по сути являлись эти образцы бронетехники?

Ответ: трактор
Комментарий: это были обычные гусеничные трактора, «замаскированные» стальными щитами под танки для обмана противника, им присвоили марку НИ — «на испуг». Грохотом и рёвом подобные «танки» обращали в бегство самоуверенных захватчиков.
Автор: Супчук

9. Во время войны этот «сапёр» сумел обнаружить 7,5 тысяч мин и 150 снарядов. Он участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги, соборов Вены, разминировал Владимирский собор и могилу Тараса Шевченко в Киеве. В конце войны он был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы, о чем поставили в известность лично Иосифа Сталина. И главнокомандующий приказал нести его по Красной площади на своем кителе. Однако при всех заслугах у него только одна медаль — «За боевые заслуги». Почему?

Ответ: потому что это собака
Комментарий: Это Джульбарс — легендарная собака минно-розыскной службы, участник ВОВ, единственное животное, награжденное медалью «За боевые заслуги»
Автор: Ваняшева + Калмина

10. Этот город стал последним крупным городом, построенным в России при императоре Николае II. Отсюда его первое название: Романов. Но городом-героем он стал уже под другим названием. Под каким?

Ответ: Мурманск.
Автор: Веселов

11. Прямо с эшелонов вступали в бой 71-я и 64-я бригады морской пехоты Тихоокеанского Флота. Им не успели заменить форму или выдать маскировочные халаты в отличие от воинов-сибиряков, которых в это же время перекинули на Западный фронт. На белом снегу выделялись черные бушлаты. Именно тогда, а не под Севастополем или Одессой, морская пехота получила у немцев название «черная смерть». Большинство моряков полегло в тех боях. Про оборону какого города-героя идёт речь?

Ответ: Москва
Комментарии: «Прямо с эшелонов вступали в бой» говорит о том, что события не терпели промедления. «На белом снегу выделялись черные бушлаты» говорит о зимнем периоде событий. «не под Севастополем или Одессой» — значит это сухопутный город.
Автор: Задерновская

12. Советский Союз использовал этот спортивный инвентарь в войсках во время Второй мировой войны, во время контрнаступления под Москвой в 1941–1942 годах. Под столицей во время сражений и в ходе контрнаступления действовало более 30 специальных батальонов, использующих этот инвентарь. В этих батальонах служили лучшие спортсмены страны. Назовите спортивный инвентарь.

Ответ: лыжи. Автор: Жаглин + Гребенщикова

13. Когда его призывали на фронт, военный комиссар спрашивал у новобранцев: «Кто в артиллерию?», «Я», — ответил он, «Кто в кавалерию?» «Я», — опять произнес он, «Кто в разведку?» «Я». Комиссару так надоел этот новобранец, что он сказал: «Да подождите вы, дайте огласить весь список!». И этот эпизод начала его военной службы вошел впоследствие во фрагмент фильма, режиссёром которого он стал. В этом фильме снимался другой фронтовик, в годы войны награжденный медалью «За отвагу», а в мирной жизни, ставший знаменитым клоуном и актером. В ответе напишите названия фильма, если дополнительно известно, что важное место в названии занимает буква под номером 29.

Ответ: «Операция «Ы»

14. Когда началась война, этому выдающемуся поэту, певцу и актеру было три года. Тем не менее, впоследствие, он написал замечательный цикл военных песен. А вот в одной из его лирических песен в названии два города-героя Москва и Одесса, а в тексте упоминаются еще три: Мурманск, Киев, Ленинград. Напишите фамилию автора песни.

Ответ: Высоцкий

15. Чем отличается внешний вид солдата, изображенного на медали «За оборону Советского Заполярья» от солдат, изображенных на прочих медалях Великой Отечественной войны?

Ответ: теплой одеждой (он в тулупе и ушанке — Заполярье все же...)

16. При освобождении одного из наших городов во время Великой Отечественной войны бойцы столкнулись на улице с непонятной вывеской из 6 букв. Одни утверждали, что она сделана окающим человеком, другие же — что здесь вместо «и» стоит «е». Воспроизведите эту надпись.

Ответ: Оптека. (Аптека, Оптика)

Источник(и): Л. В. Успенский «Слово о словах». Лениздат, 1962, стр. 146.

Открытая всероссийская интеллектуальная олимпиада «Наше наследие»

Региональный тур 2014/15 (8-11 кл.)

Смотреть в формате PDFСмотреть в формате PDF

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»