Рождественское послание епископа Петропавловского и Булаевского Владимира

  «Величай душе моя в вертепе рождшегося Царя»
Припев на 9 песни канона
Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский

Возлюбленные о Господе, братья и сестры, дорогие североказахстанцы!

Вот приблизилось явление Бога всему миру, и день радости достиг дверей наших. Велика ныне радость для мира, какой не было от начала, ибо Сын Божий пришёл к нам, не как в древнее время являлся отцам нашим в знамениях и явлениях, но, по предсказаниям пророков, пришел чрез рождение от Девы, и явился нам самолично. «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человеком и по виду став как человек». (Флп. 2:6–7)

Ежегодно в Рождественский праздник духовно торжествует не только Церковь Небесная, но и Церковь Земная — сердце каждого православного человека, прославляя и величая со всеми Небесными Силами Рождество Господа нашего Иисуса Христа.

Будем радоваться, братия, что и мы сподобились воздать благодарение Господу, о всём…яже воздаде нам… «Чашу спасения прииму, и имя Господне призову» (Пс. 115:3,4)

Каково же это воздаяние? По слову прп. Ефрема Сирина, как земледелец, видя плоды хорошо созревшими, поспешает собирать их, чтобы не потерпели они повреждения, так и Спаситель собирает избранных, трудящихся праведно. Кого же из нас можно назвать праведно трудящимися? Мы в большинстве своём, ленивые, слабые произволением, у нас нет решимости, чтобы созреть в добрых делах. Где среди нас отцы? Где святые? Где бденники? Где трезвенники? Где смиренные и сокрушенные сердцем? Где безмолвники и воздержники? Переселились отсюда к Святому Богу, имея святильники свои горящими. Они венчаются, а мы дремлем, спим и предаемся самоугодию.

К сожалению, сегодня многие из нас смотрят на нашу Веру прагматически. Ходят в храм, ожидая найти какую-то пользу или выгоду для себя, но не Любовь Божию. Какой же может идти разговор о встрече с Рожденным Спасителем! Ведь только приходя в храм, покаянно молясь за богослужением, человек начинает думать о своих неправильных поступках, начинает менять свою жизнь. Родившийся Христос учит нас, что нужно отринуть злобу, корысть и жажду мести, молиться не только за своих ближних, но и за своих недругов, научиться прощать.

Как было бы благостно нам со всеми святыми увидеть Владыку нашего Иисуса Христа и Бога нашего, чтобы Он воззрел на нас светлым лицом и принял нас в Небесное Царство по благодати и человеколюбию Своему.

Повседневная горячая молитва каждого из нас о мире всего мира, должна быть соединена с молитвой о Богом хранимом Отечестве нашем Казахстанском, Президенте, властех, воинстве и народе ея. Необходимо помогать всеми доступными средствами предотвращению военного безумия, агрессии, противодействию религиозному экстремизму и вражде во всех её проявлениях.

Молю ныне Рождшегося Господа, да подаст Он всем нам в Новом Году Свое Божественное благословение для усердного исполнения нами Его Заповедей и многого преуспеяния в неустанных трудах на благо всего нашего казахстанского народа, для процветания родной страны. Да хранит Господь Святую Православную Веру, да ниспошлет мир Свой благодатный на землю нашу и всех наших земляков.

Христос рождается — славите!
Христос с небес — встречайте!

С любовью о Христе Родившемся

Владимир

епископ Петропавловский и Булаевский

град Петропавловск,
2014-2015 гг.

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»