Рождественское послание Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Рождественское послание

Главы Митрополичьего округа

Русской Православной Церкви в Республике Казахстан,

митрополита Астанайского и Казахстанского Александра,

Преосвященным архипастырям, всечестному духовенству,

преподобному монашеству и боголюбивой пастве

Православной Церкви Казахстана

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Ваши Преосвященства! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Жители благословенной земли Казахстана!

Примите мои сердечные поздравления с великим торжеством, праздником мира и Божией любви — Рождеством Господа, и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа!

«Дивиться лишь можно, созерцая дивное Рождение, ибо побеждается естества чин и обычные законы вещей, — восклицает святитель Григорий Неокесарийский, рассуждая о тайне этого праздника. — Новые чудеса поражают меня страхом. Ветхий Денми стал Младенцем, чтобы сделать людей чадами Божиими. Седящий в славе на Небесах, ради любви к людям, покоится в яслях бессловесных животных».

События многовековой давности, совершившиеся в Вифлеемской пещере, вновь приковывают к себе внимание христиан всего мира, а для миллионов православных верующих Рождество Христово — это не только воспоминание евангельской истории, но и принятие в разум и сердце всерадостной вести о пришествии в мир Бога и Спасителя, о примирении земного и Небесного, о начале новой эпохи в жизни людей, «ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2:11).

Когда мы слышим святые слова рождественских песнопений, наши души наполняются особым переживанием, поскольку по свидетельству святителя Иоанна Златоуста «От праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника различные потоки». Внимая евангельскому благовестию и размышляя над тайной Боговоплощения, мы открываем для себя «богатство благости, кротости и долготерпения Божия» (Рим. 2:4) и вместе с тем учимся быть благодарными нашему Спасителю за то, что «мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее» (1Ин. 4:16).

«Воздай честь малому Вифлеему, который опять привел тебя к Раю, — призывает нас святитель Григорий Богослов. — Иди со звездою, принеси с волхвами дары — золото, и ливан, и смирну — как Царю, и как Богу, и как умершему ради тебя; прославь с пастырями, ликуй с ангелами».

Говоря о нашей благодарности Богу за Его милости, о любви к Нему, важно помнить, как предупреждает святитель Игнатий (Брянчанинов): «Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное отношение хотя бы к одному человеку: то ты — в горестном самообольщении», а древний подвижник преподобный Антоний Великий говорит: «От ближнего зависит и жизнь, и смерть души. Приобретая брата, приобретаем Бога; соблазняя брата, грешим против Христа». Тем более следует нам быть внимательнее к тем, кто рядом с нами, именно сейчас, когда мир один за другим сотрясают социальные и экономические кризисы, а сердца людей устрашаются от ежедневных новостей про террористические акты и военные действия, разворачивающиеся там, где совсем недавно протекала тихая и безмятежная жизнь. Сегодня Богомладенец обращается к нам, призывая нести благую весть о подлинном духовном мире, который может дать только Господь и щедро дает его верующим. Праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский в своем слове на день Рождества так говорит об этом: «Всякий истинно верующий и исполняющий заповеди Христовы человек, всякий истинно кающийся грешник, имеет внутри себя мир Христов, которого никакие внешние треволнения мира сего нарушить не могут, если он сам своей волей не вступит снова на путь беззакония и греха».

Известный богослов святитель Илия Минятий, толкуя строки о волхвах, поклонившихся Христу, которые «иным путем отошли в страну свою» (Мф. 2:12), применяет их к жизни всякого христианина: «Вот это и есть самое необходимое, что должны сделать и мы. После того как в эти святые дни мы исповедуемся и причастимся, не следует возвращаться опять тем же путем, каким мы пришли; нет, а иным путем: изменим путь, изменим нравы, изменим жизнь. Иным путем! Не станем возвращаться к прежним страстям, прежним грехам, к прежней погибели, а иным путем начнем другой путь — христианской добродетели».

Мы живем на особой земле, именуемой «Антиминсом, распростертым под открытым небом». Степи Казахстана, орошенные кровью и потом бесчисленных мучеников и исповедников прошлого столетия, видели многих святых. Здесь трудились выдающиеся православные просветители, вели уединенный образ жизни монахи, ревностно устраивали церковную жизнь святители Божии. Но главное наше достояние — страдальцы ХХ века, чей подвиг, как путеводная звезда, освещает путь всем современным христианам. В 2016 году мы будем торжественно отмечать 50-летие преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, последнего Оптинского старца, великого молитвенника и чудотворца. После своего освобождения из КарЛага в апреле 1939 года, старец получил возможность вернуться в любую российскую область, где его ждали духовные чада, но неожиданно сказал: «Здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая и люди другие. Люди здесь душевные, сознательные, хлебнувшие горя. Мы здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая Родина. Я остаюсь!». В этих словах слышится завет преподобного Севастиана всем нам о необходимости исполнить возложенное на нас Самим Богом послушание — быть хранителями православных святынь Казахстана и развивать духовную жизнь в нашей стране.

В светлые рождественские дни будем усердно молиться Господу о том, чтобы Новый 2016 год стал временем мира и благоденствия для народа Казахстана. Бог же терпения и утешения да дарует всем нам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса (см. Рим. 15:5).

«Христос раждается — славите! Христос с небес — встречайте! Христос на земле — возноситеся!».

Поздравляю казахстанскую паству с праздником Рождества Христова и Новым годом!

Глава Православной Церкви Казахстана

митрополит Астанайский и Казахстанский

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Астана, 2016 г.

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»