В Петропавловске совершена закладка Севастиано-Магдалининского храма

Совещание в Епархиальном Управлении

18 июня 2018 года в епархиальном управлении состоялось совещание Петропавловской и Булаевской епархии состоялось рабочее совещание под председательством Правящего архиерея по вопросу подготовки и проведения епархиального лагеря «Малый Радонеж 2018». Лагерь ежегодно проходит на живописном берегу Сергеевского водохранилища. Организует проведение лагеря благочинный приходов Сергеевского округа иерей Евгений Кайдаш.

Совещание в Епархиальном Управлении

На совещании присутствовали сотрудники епархиального управления, ответственные за работу с молодежью, организаторы лагеря, преподаватели Воскресных школ городских храмов. Перед началом планирования жизни и деятельности лагеря владыка и воспитатели подвели итоги работы лагеря в прошлом году.

Владыка в своем выступлении подчеркнул основные направления работы по духовно-нравственному воспитанию будущего поколения казахстанцев: Для кого-то это будет дача, для кого-то — морские курорты, а кто-то отправит своего ребенка в летний лагерь. Но лагеря бывают разные, в том числе и православные. Как правильно выбрать такой лагерь? Какие тут вообще существуют варианты? Что нужно учитывать?

Есть одно распространенное заблуждение: православные лагеря — только для верующих, воцерковленных детей. На самом деле большинство ныне действующих православно ориентированных лагерей открыты для всех, у кого «специализация» лагеря не вызывает отторжения. Главное, чтобы новички понимали, куда они едут, и с уважением относились к правилам, руководителям и другим участникам.

Задача педагогов лагеря — не воцерковить детей любой ценой, а показать им огромный, глубокий мир православной веры, показать формат человеческих отношений, основанных на христианстве. Какой дальше выбор сделает ребенок, нам знать не дано. Это его свобода и его жизнь.

Православно ориентированных лагерей немало, самых разных — по количеству детей, по специализации, по месту расположения, по цене путевки, наконец. Есть лагеря «общего профиля», где основная масса детей ранее друг с другом незнакомы, они приезжают из разных регионов. Есть лагеря, организованные церковными приходами или православными молодежными организациями, в эти лагеря, как правило, ездят дети, общающиеся между собой и вне лагеря: в своем приходе, в православной гимназии и т. д. Но и такие лагеря не являются «закрытыми клубами» — туда могут взять ребенка и со стороны. Но какого бы типа ни был православно ориентированный лагерь, принцип общий: воспитание через совместную деятельность. Немыслимо, чтобы взрослые просто развлекали детей или предоставляли им возможность бездельничать.

Давать ли мобильный телефон — вопрос сложный. В некоторых лагерях это не приветствуется: у многих детей сейчас смартфоны, которые являются не только средством связи, но и дают возможность играть, выходить в Интернет и т. д. Внимание ребенка так и останется направленным на виртуальность, он не сможет включиться в жизнь лагеря. Есть лагеря, где по приезде телефоны у детей забирают и выдают ежедневно в определенное время.

Понятно желание родителей в любой момент иметь возможность связаться со своим чадом. Но надо учитывать, что не любой момент может быть удобным для общения. Например, вы позвонили, когда ребенок стоит на службе в храме или когда ушел в поход, или играет в футбол. Он может просто забыть зарядить телефон, а вы начинаете паниковать. Поэтому в таких случаях лучше звонить вожатым.

Не стоит давать с собой планшеты, ноутбуки, приставки. Не говоря уже о том, что администрация детского лагеря попросту не имеет возможности обеспечить их сохранность, произойдет то же, что и в случае навороченного смартфона: ребенок не включится в программу лагеря. А вот дать с собой хорошую книгу, настольную игру, сборник головоломок — полезно. У ребенка будет чем заняться на отдыхе или по пути на экскурсию.

Чем же отличаются православно ориентированные лагеря от обычных, светских? Внешне: молитвы утренние и вечерние, перед едой, участие в церковных таинствах, занятия по Закону Божию, изучение Писания, паломнические поездки, беседы со священниками.

Однако все перечисленное само по себе ничего не значит, если не основано на внутреннем: на формате человеческих отношений, построенном на христианском мировоззрении. Приезжая в православно ориентированный лагерь, ребенок, с одной стороны, попадает в атмосферу любви, доверия, уважения к его личности, а с другой — сталкивается с четкими нравственными нормами. То, на что в светском лагере взрослые чаще всего закрывают глаза — сквернословие, распущенность, издевательства над слабыми, всякого рода скабрезности, — здесь совершенно недопустимо.
Христианское воспитание здесь осуществляется не только благодаря внешним формам деятельности, но и в большей степени благодаря атмосфере, которую создают организаторы.

Вряд ли существует статистика, сколько детей, побывавших в православных лагерях, пришли в Церковь и — что важно! — остались в ней. Но неугасающие энтузиазм и вера педагогов-организаторов православно ориентированных лагерей говорят сами за себя. Не будь отдачи — всё увяло бы довольно быстро. Многолетняя практика показывает, что дети не только находят в православных лагерях верующих друзей, но, вырастая, и сами начинают участвовать в работе, становятся вожатыми.

В ходе совместной оживленной беседы был обсужден план жизни в детском лагере в 2018 году, составлены квоты на приезд детей, составлен список материальной базы и назначены ответственные на ключевые посты.

Совещание в Епархиальном Управлении Совещание в Епархиальном Управлении Совещание в Епархиальном Управлении Совещание в Епархиальном Управлении

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»