Тотальный диктант
Грузно катился в кровавой мгле Сотой атаки вал. Злой и упрямый, по грудь в земле, Насмерть солдат стоял. Знал он, что нет дороги назад — Он защищал Сталинград. |
По благословению Его Высокопреосвященства архиепископа Петропавловского и Булаевского Владимира 25 февраля прошло традиционное мероприятие Тотальный диктант «На масленице».

Тота́льный дикта́нт — ежегодное образовательное мероприятие, проводимое в пределах Петропавловской и Булаевской епархии с целью популяризации грамотности и предоставляющее всем желающим возможность проверить свои знания родного языка. Традиционно диктант проходит в одно и то же время, в субботу Масленицы. Инициатором проведения диктанта ежегодно выступает Отдел Религиозного Образования и Катехизации епархии (зав. отделом Татьяна Анатольевна Гуржеева) при поддержке ОЮЛ Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана.
В мероприятии приняли участие представители «Ассоциации молодых депутатов Казахстана СКО», «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций», Северо-Казахстанского областного белорусского культурного центра «Радзима», студенты Гуманитарно-технического колледжа, учащиеся и педагоги КГУ «Комплекс «Колледж искусств-специализированная школа-интернат для одарённых детей музыкально-эстетического профиля», ЧУ «Средняя школа в честь прп. Сергия Радонежского», КГУ «Первый городской общеобразовательный IT-лицей», Средняя школа-комплекс национального возрождения № 17, КГУ «Средняя общеобразовательная школа-комплекс эстетического воспитания № 8», КГУ «Средняя школа № 9», КГУ «Средняя школа № 43 имени Габита Мусрепова», КГУ «Средняя школа № 1», КГУ «Средняя школа № 4». Возраст конкурсантов, принявших участие в диктанте, варьировался от 8 до 85 лет.
Преамбулой мероприятия явилось приветственное обращение к участникам Его Высокопреосвященства архиепископа Владимира. Владыка сказал: «Мероприятие посвящено 80-летию Сталинградской битвы. Это сражение стало одним из наиболее масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны и одной из самых грандиозных битв в истории. Победа советской армии, в состав которой входили воины — казахстанцы, стала началом перелома хода всей войны. Воины — казахстанцы героически сражались на Мамаевом кургане. Мы должны помнить и чтить подвиг наших предков. Это наша общая история».
Важнейшее значение этому мероприятию придал депутат Петропавловского городского маслихата 5-6, 7 созывов, председатель «Ассоциации молодых депутатов Казахстана СКО», член Политического совета Петропавловского городского филиала партии «Аманат», представитель ОЮЛ СКФ «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций» Витченко Владимир Николаевич. Он поддержал Владыку Владимира и сказал: «Тотальный диктант — наиважнейшее мероприятие для развития русского языка, оно имеет большое значение для сохранения традиций русского народа в многонациональном Казахстане. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был инициатором развития русского языка на всей территории СНГ. Специально для этого 2023 год был объявлен Годом русского языка в СНГ, как языка, который объединяет все страны-участницы Союза».

Перед началом диктанта участникам был показан документальный фильм о Сталинградской битве.
Диктант писало более 100 человек. В состав жюри вошли филологи, преподаватели школ города и СКГУ им. М. Козыбаева. Критерии оценивания: грамотность письма (орфографическая, пунктуационная), прилежание при оформлении работы.
Во время проверки работ участникам показали концерт, первое отделение которого было посвящено Великой Отечественной войне и детям войны; второе — празднованию Масленицы. Актеры, певцы и музыканты оживили прекрасный субботний день, дав возможность прикоснуться к шедеврам музыкального и поэтического искусства. Затем состоялась церемония награждения победителей.
Победители получили Дипломы I, II и III степени, набор изданий художественной литературы и денежные премии.
Победителями Тотального диктанта стали следующие участники:
1 место — Рудикова Надежда Филипповна, 72 года, Ассамблея народа Казахстана;
2 место — Стадников Герман Андреевич, 16 лет, КГУ «Первый городской общеобразовательный IT-лицей»;
2 место — Горлова Елена Владимировна, 57 лет, Собор Святых Апостолов Петра и Павла;
3 место — Анненкова Екатерина Игоревна, 16 лет, КГУ «Первый городской общеобразовательный IT-лицей»;
3 место — Дулатов Тимур Сырымович, 14 лет, КГУ «Первый городской общеобразовательный IT-лицей»;
3 место — Шеффинг Анатолий Климентьевич, 51 год, пенсионер.
Грамотами и ценными подарками были награждены:
в номинации «Самый юный участник» — Иващенко Матвей (8 лет), Сильченко Виктория (10 лет);
в номинации «Почетный участник» — Сахарова Людмила Владимировна (85 лет).
Всем остальным участникам вручили Сертификаты.
Книги для победителей были предоставлены Витченко В. Н. от ОЮЛ СКФ «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций», а призовой денежный фонд Петропавловской и Булаевской епархией.
В завершение мероприятия в трапезной Кафедрального собора прошло традиционное масленичное чаепитие с блинами в теплой дружеской атмосфере, которое подготовила Иващенко Оксана Сергеевна.
Епархиальный Отдел Религиозного Образования и Катехизации выражает благодарность филологам-экспертам:
Моргуновой Елене Викторовне, КГУ «Первый городской общеобразовательный IT-лицей»;
Романенко Светлане Михайловне, Северо-Казахстанский университет им. М. Козыбаева;
Ходус Ольге Владимировне, ЧУ «Средняя школа в честь прп. Сергия Радонежского»;
Жумабаевой Кудаш Сапарбековне, ЧУ «Средняя школа в честь прп. Сергия Радонежского»;
Васильевой Ольге Викторовне, Областная специализированная школа «Лицей-интернат для одарённых детей ЛОРД»;
Плескацкевич Юлия Александровна, Областная специализированная школа «Лицей-интернат для одарённых детей ЛОРД»;
Фадеевой Алёне Викторовне, ЧУ «Средняя школа в честь прп. Сергия Радонежского»;
Павлович Людмиле Михайловне, ЧУ «Средняя школа в честь прп. Сергия Радонежского»;
Раковой Елене Викторовне, ЧУ «Средняя школа в честь прп. Сергия Радонежского»;
Зологиной Марине Антоновне, ЧУ «Средняя школа в честь прп. Сергия Радонежского»;
Дорониной Виктории Ярославовне, ЧУ «Средняя школа в честь прп. Сергия Радонежского».
- 1659 просмотров