В ходе посещения монастырей Тобольской митрополии Преосвященный епископ Владимир принял участие в акции «Свеча Памяти»
Я не был на войне, |
22 июня День скорби и Печали. Эту скорбную дату мы отмечаем как День Памяти, День Скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война о тех, кто не пожалев жизни своей не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость нашей Родин. Памяти о тех, кто завоевал для нас Великую Победу, которую мы унаследовали как бесценный дар Божий.
В Православной Церкви акция «Свеча Памяти» проводится не первый год по благословению Святейшего патриарха Кирилла, а верующие принимают в ней участие наряду с другими памятными акциями «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк».
«Свеча Памяти» — это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне Дня Памяти и Скорби 22 июня зажигают свечи в честь всех погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в боях за Родину.
Миллионы свеч памяти 22 июня зажигаются в храмах и у памятников павшим войнам. Это не только знак общей скорби нашего народа, но символ глубокой благодарности и единства в оценке нашего исторического прошлого во имя будущего человечества.
Накануне празднования Сибирского Святого святителя Иоанна Тобольского для архиереев, прибывших для участия в торжествах, было организовано паломничество по монастырям у Тобольска. Был посещен Иоанно-Введенский и Абалацкий монастыри. После ознакомления со святынями монастырей была проведена акция «Свеча Памяти». Митрополит Димитрий возглавил служение литии в память о погибших во время войны, архиереи возожгли свечи и поставили их на тетрапод. Было пропето песнопение «Вечная Память».
В Абалацком монастыре архипастыри совершили молебное пение у чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», помолившись о мире во всем мире, благостоянии Святых Божиих Церквей и всех православных христианах. В монастыре находится новосооруженный храм в честь святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, в крипте которого собраны останки сотен и сотен пострадавших в лютую годину репрессий. Останки покоятся в специально оборудованной костнице, где совершается непрестанная молитва об упокоении.
Настоятельница Иоанно-Введенского монастыря игуменья Анна показала храмы и мастерские монастыря. Познакомила с жизнью детского приюта, находящегося под патронажем сестер обители. Перед святынями монастыря было совершено молебное пение.
- 3075 просмотров