В Неделю 30-ю по Пятидесятнице епископ Петропавловский и Булаевский Владимир возглавил Божественную Литургию в кафедральном соборе Вознесения Господня

27 декабря 2015 года неделя святых праотец. Богослужения в кафедральном соборе Вознесения Господня совершил Преосвященнейший Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский.

В Неделю 30-ю по Пятидесятнице епископ Петропавловский и Булаевский Владимир возглавил Божественную Литургию в кафедральном соборе Вознесения Господня
Фотогалерея

Владыке сослужили: протоиерей Феодор Бердик, иерей Алексий Щербенко. Иеромонах Далмат (Прохоров), иеродиакон Амвросий (Горбунов), диакон Роман Пудов.

Богослужебные песнопения исполнял хор кафедрального собора под руководством регента Пшеновой Т.Н.

На сугубой ектении владыка Владимир вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Затем владыка поздравил всех присутствующих с праздником и обратился со словами проповеди.

Продолжается Рождественский пост, и мы очень внимательно слушаем слово Божие, которое рассказывает нам о том, каким образом человек может войти в Царствие Божие. Мы слышали, как Господь пребывал на трапезе вместе с неким человеком, и этот человек сказал: «блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!» (Лк. 14:15)

И тогда Господь стал рассказывать притчу о том, как некий господин тоже сделал прекрасный ужин и позвал своих знакомых, близких людей. Но вдруг все они стали отказываться, и никто не поспешил прийти и разделить радость с этим человеком, потому что все они и так были в хорошем достатке, могли сделать ужин нисколько не хуже. Все они стали отказываться, ссылаясь на другие дела. И тогда этот господин решает в любом случае наполнить свой дом гостями. Он призывает всех, кого только можно найти: нищих, убогих, калек. И вот дом наполняется. Завершается притча словами этого господина, что много званых, а избранных очень мало.

По слову Божьему, действительно званых очень много. Святитель Феофан Затворник говорит нам, что званые — это все христиане. А кто же избранные, кто может войти в Царствие Божие и что нужно сделать для этого. Мы видим, что войти в Царство Божие не поможет ни положение в обществе, ни достаток, ни здоровье или его отсутствие. Господь зрит на сердце человека. Каково наше сердце. Это самое главное. Сердце может быть достойным Царствия Божия у любого человека. Неважно, как мы к нему относимся. Бог может видеть в нем того, кого Он избирает для Своего Царства.

Поэтому мы сегодня должны задуматься о том, чтобы очищать свое сердце и готовить его для Царствия Божия, чтобы, слыша призыв Божий, последовать ему. Но мы не откликаемся на зов Божий, когда проходим мимо просящего, не утешаем того, кому нужно утешение или просто когда больше думаем о себе, а не о других. Всю жизнь посещая храм Божий, исповедуясь, причащаясь, причисляя себя к лику христиан, в какой-то момент мы вдруг можем не отозваться на призыв Божий. Так может произойти с каждым. Поэтому нам нужно всегда трезветь внутренне, внимательно относится к своей жизни.

Мы всю жизнь готовимся к этому, ждем и можем вдруг не попасть, вдруг двери окажутся затворенными, и мы не войдем в Царствие Божие. Мы это должны всегда держать в своем уме, в своем сердце. Помнить, что момент истины может настать в любое время. Мы должны стать настоящими христианами, последователями Христа во всей жизни своей.

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»