«В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф 25:36)
4 января Святая Церковь чтит память святой великомученицы Анастасии Иллирийской, Узорешительницы.
Каждому узнику знакомо имя cвятой Анастасии. Она является покровительницей заключенных, потому что, живя на земле, странствовала и помогала находящимся в темницах христианам. Анастасия врачевала их раны, кормила, утешала добрым словом и за это приняла мученическую смерть. Отойдя ко Господу и получив от Него дерзновение молиться за заключенных христиан, она помогает им стойко вынести все тяготы судьбы и не впасть в отчаянье.
Святая Анастасия Узорешительница считается небесной покровительницей Епархиального Отдела по тюремному служению, руководителем которого является иеромонах Серафим (Максимов). Отец Серафим духовно окормляет заключенных исправительных учреждений Северо-Казахстанской области. «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф 25:36). Эти слова Иисуса Христа из Священного Писания дают обоснование тюремному служению как одному из важнейших направлений социальной деятельности Церкви.
Основные принципы организации миссии тюремного служения Церкви:
Тюремное служение в исправительных учреждениях направлено, прежде всего, на создание условий для полноценной духовной жизни заключенных в местах принудительного содержания. Вместе с тем, Церковь не может сужаться до понятия «Церковь только для заключенных», ибо Церковь состоит из всех верующих во Христа и объединенных вокруг одной Евхаристии в данном месте, поэтому применительно к рассматриваемому случаю она должна быть доступна для всех участников уголовно-исполнительного процесса в местах принудительного содержания: лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, субъектов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с уголовным преследованием, подопечных зарождающейся службы пробации, участников досудебных разбирательств и программ восстановительного правосудия, персонала и курсантов УИС, членов семей указанных категорий граждан.
Тюремное служение Церкви не может сдерживаться или ограничиваться религиозными, национальными, государственно-политическими или социальными рамками. Церковь простирает свое человеколюбие не только на своих членов, но и на тех, кто к ней не принадлежит (Лк. 10:30-37). В основе тюремного служения лежит любовь, которая, по слову апостола Павла, «долготерпит, милосердствует, ... не ищет своего, ... не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине» (1 Кор. 13:4-7). Тюремное служение, как одна из форм служения милосердия и жертвенного сострадания, помогает человеку обрести любовь, а вместе с ней — самоотверженность, кротость, долготерпение, смиренномудрие и другие христианские добродетели.
Более подробное житие Великомученицы можно прочитать здесь: https://azbyka.ru/days/sv-anastasija-uzoreshitelnica
Для оказания помощи и милостыни заключенным обращаться по телефону: +7 778 394 92 51 — руководитель Епархиального Отдела по работе с заключенными, иеромонах Серафим (Максимов).
- 445 просмотров