Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского

6 апреля Святая Церковь чтит день памяти священномученика Владимира (Панькина), пресвитера Благовещенского. Священномученик Владимир родился в 1884 году в Нижегородской губернии в крестьянской семье. Окончил второклассную церковно-приходскую учительскую школу и некоторое время работал учителем. 26 августа 1912 года рукоположен во диакона к Никольской церкви в селе Копьевском Тарского уезда Тобольской губернии. Впоследствии был рукоположен во священника, служил в Преображенском храме села Благовещенка (ныне Жамбылский район Северо-Казахстанской области).

6 апреля 1920 года был расстрелян красноармейцами, погребен на местном кладбище. Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Божественную Литургию Преждеосвящённых Даров по чину святителя Григория Двоеслова, папы Римского в этот день в храме архангела Михаила с. Пресновка совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили: прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Евгений Столяров — благочинный Мамлютского и Пресновского церковных округов, прот. Димитрий Жульсарин — благочинный Кзылжарского церковного округа, иер. Владислав Овчаров — настоятель храма, иер. Алексей Щербенко — настоятель храма священномученика Мефодия Петропавловского, иер. Михаил Березин — руководитель епархиальной канцелярии, иером. Серафим (Максимов) — руководитель епархиального отдела по тюремному служению. Диаконский чин: Владимир Бартоль. Песнопения Литургии исполнил квартет собора под управлением регента Затай А. А.

На Литургии было зачитано Евангельское Зачало 36 от Матфея: Вот, я посылаю вас, как овец к волкам; так будьте же разумны, как змеи, и бесхитростны, как горлицы. Остерегайтесь людей, потому что они предадут вас на суд, и в синагогах своих станут вас бичевать, и к правителям и царям поведут вас ради Меня, чтобы вы принесли свидетельство перед ними и перед язычниками. А когда предадут вас, не тревожьтесь, как и что вам говорить, ибо в тот час будет вам дано, что говорить; потому что не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить через вас. И предаст на смерть брат — брата, и отец — свое дитя, и дети восстанут на родителей и умертвят их, и всеми будете вы ненавидимы за имя Мое; но тот, кто вытерпит до конца, обретет спасение. (Мф. 10:16-22)

По прочтении Евангельского Зачала на сугубой ектении были вознесены прощения о «Даровании мира в земле Украинской» и о «Даровании пастырей земле Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении страны от эпидемии коронавируса.

По запричастном стихе проповедь произнес иер. Михаил Березин. По окончании Литургии владыка обратился к собравшимся со словами проповеди.

По окончании Литургии духовенство направилось к месту последнего служения, страдания, смерти и погребения священномученика Владимира (Панькина) в с. Благовещенское. На кладбище у места погребения святого прот. Димитрием Жульсариным был совершен молебен. Собравшиеся помолились святому о даровании мира и благополучия земле Казахстанской, пастырям земли нашей ревности в служении, а прихожанам храмов — верности Церкви Божией. От имени духовенства и мирян букет цветов к могиле мученика возложил личный помощник епископа Иващенко Д. П.

Завершился праздничный день славлением святому в Благовещенском храме села.

Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского Архиерейская Литургия в день памяти священномученика Владимира, пресвитера Благовещенского