Опубликовано вс, 11/05/2025 - 19:06 пользователем editor

11 мая — Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. В воскресенье 4-ой Недели после Пасхи мы вспоминаем историю об исцелении Христом расслабленного. Дело в том, что четвертая неделя — это «экватор» между Пасхой и Пятидесятницей, днем сошествия Святого Духа на апостолов. В эту неделю празднуется Преполовение Пятидесятницы, т. е. полпути отделяет нас от Пятидесятницы, или Дня Сошествия Святого Духа.
Опубликовано пт, 09/05/2025 - 17:03 пользователем editor

День Победы! Как много в этих словах. В них горечь слез и потерь, в них радость встреч и достижений. Ведь события тех страшных лет коснулись каждой семьи, каждого человека. И пусть от той Великой Победы нас отделяет много лет, каждый год в начале мая все россияне с уважением и трепетом вспоминают подвиг своих отцов и дедов.
Опубликовано вс, 04/05/2025 - 13:49 пользователем editor

4 мая — Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. В третью неделю (в церковном календаре неделей называется воскресный день) после Пасхи наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. Этот праздник посвящен обычным женщинам — Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались.
Опубликовано вт, 29/04/2025 - 17:14 пользователем editor

В девятый день после праздника Пасхи Христовой Церковь совершает заупокойное богослужение — Радоницу. В этом году это 29 апреля. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.
Опубликовано вс, 27/04/2025 - 14:28 пользователем editor

27 апреля, Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы, Антипасха. Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.
Опубликовано пт, 25/04/2025 - 19:12 пользователем editor

25 апреля — пятница Светлой Седмицы, в этот день Святая Церковь чтит образ Иконы Божией Матери «Живоносный Источник». История, связанная с образом иконы «Живоносный Источник», началась в V веке в правление византийского императора Маркиана. Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, встретил в одной из рощ Константинополя, посвященной Богородице, слепца, сбившегося с дороги. Выведя путника на тропинку и устроив его на отдых, Лев отправился на поиски воды для него.
Опубликовано ср, 23/04/2025 - 17:43 пользователем editor

22 апреля — Вторник Светлой седмицы. Иверской иконы Божией Матери. Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!». Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.
Опубликовано вт, 22/04/2025 - 18:32 пользователем editor

Жены, пришедшие с Марией до рассвета и нашедшие камень отваленным от гроба, услышали от Ангела: «Во свете вечном Пребывающего что вы ищете среди мертвых как человека? Посмотрите на погребальные пелены, бегите и миру возвестите, что восстал Господь, умертвив смерть, ибо Он — Сын Бога, спасающего род человеческий!»
Опубликовано вт, 22/04/2025 - 16:17 пользователем editor

20 апреля, Светлое Христово Воскресение, Пасха. В день Светлого Христова Воскресения, Высокопреосвященный Владимир, архиепископ Петропавловский и Булаевский совершил торжественную Пасхальную Вечерню в Вознесенском кафедральном соборе града Петропавловска. Владыке сослужили клирики епархии, прибывшие в собор для поздравления архипастыря с праздником Пасхи Христовой. Песнопения богослужения исполнил хор собора под управлением регента Затай А. А.
Опубликовано пн, 21/04/2025 - 08:14 пользователем editor

В ночь с 19 на 20 апреля 2025 года верующие Русской Православной Церкви в Республике Казахстан со всем христианским миром встретили Праздник праздников и Торжество из торжеств — Светлое Христово Воскресение, Светлую и Спасительную Пасху. Пасха — главный праздник всего церковного года, смысловой центр православного календаря. Пасха — это праздник Воскресения Христова. Это переходящий праздник, его дата меняется год от года и зависит от лунно-солнечного календаря. Праздник не принадлежит к числу двенадцати двунадесятых праздников, а стоит как бы над их кругом, потому что его значение по-настоящему уникально.
Страницы