Опубликовано вс, 12/01/2025 - 14:21 пользователем editor
12 января — Неделя 29-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. Сразу после праздника Рождества Христова у православных начались святые дни — Святки, особый период до 18 января, посвященный радости рождения Христа. Заканчиваются Святки в Крещенский сочельник — день, предваряющий праздник Крещения Господня (19 января). Так как Святки посвящены радости рождения Христа, то на все это время отменяется пищевой пост по средам и пятницам, но — и это важно! — еще не разрешены венчания браков. Почему так? Да потому что это время радости духовной, а телесное, как мы знаем, может легко перенаправить нашу духовную радость совершенно в иное русло.
Опубликовано чт, 09/01/2025 - 21:00 пользователем editor
8 января — Попразднство праздника Рождества Христова, Собор Пресвятой Богородицы. Почитание Пресвятой Богородицы закономерно выразилось в том, что в годовом богослужебном круге был выделен день, следующий непосредственно за праздником Рождества Христова, собирающий нас в честь Божией Матери, а так же в том, что в этот день празднуется не только память самой Пречистой, но и тех, кто оказался участниками событий, связанных с явлением в мир Богомладенца.
Опубликовано чт, 09/01/2025 - 20:52 пользователем editor
7 января в продолжающийся праздник Рождества Господа Нашего Иисуса Христа в Вознесенский кафедральный собор града Петропавловска состоялось соборное богослужение духовенства епархии. Богослужение возглавил Управляющий Петропавловской и Булаевской епархией Высокопреосвященнейший архиепископ Владимир.
Опубликовано вт, 07/01/2025 - 19:03 пользователем editor
7 января — Рождество по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Рождество Христово — великий праздник, торжественный день для всех христиан. В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира. Удивительно, что в Священном Писании нет ни одного указания на то, что день появления Мессии на свет — это церковный праздник или какой-то особенный день. В те времена дни рождения не праздновались в принципе. Да и древняя Церковь не отмечала Рождество. Рождение Христа праздновалось в день Богоявления.
Опубликовано пн, 06/01/2025 - 11:50 пользователем editor
5 января — Неделя 28-я по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец. Два предшествующих Рождеству Христову воскресенья (недели) называются Неделей святых Праотец и Неделей святых отец. Неделя святых отец — последнее воскресенье (неделя) перед Рождеством Христовым.
Опубликовано вс, 29/12/2024 - 14:35 пользователем editor
Воскресенье 29 декабря — Неделя 27-я по Пятидесятнице, святых Праотец. Празднование Недели святых Праотец совершается в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым. В этот день Церковь отмечает память святых Праотец — ветхозаветных праведников, ожидавших Спасителя, начиная от первого человека — Адама, и включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих. Эти древние люди отделены от нас тысячелетиями, однако имеют к нам, теперешним православным христианам, самое прямое и близкое отношение.
Опубликовано вс, 22/12/2024 - 18:54 пользователем editor
22 декабря — Неделя 26-я по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери «Нечаянная радость». На иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» изображен человек, молящийся на коленях перед иконой Пресвятой Богородицы. Иконографическим сюжетом для образа послужило предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через святой образ Владычицы Небесной.
Опубликовано пт, 20/12/2024 - 19:04 пользователем editor
19 декабря Церковь торжественно празднует день Великого святителя и угодника Христова Николая Чудотворца. Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Плод долгих молитв ко Господу бездетных родителей, младенец Николай со дня рождения своего явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца.
Опубликовано вт, 17/12/2024 - 13:54 пользователем editor
17 декабря святая Церковь отмечает праздник святой великомученицы Варвары. Отец Варвары, язычник Диоскор, был богатым и знатным человеком в городе Илиополе Финикийском. Видя необыкновенную красоту Варвары, Диоскор решил воспитать ее, скрывая от посторонних глаз. Для этого он построил башню, где, кроме Варвары, пребывали только ее языческие учителя. С башни открывался вид горнего и дольнего мира Божиего. Днем можно было смотреть на лесистые горы, на быстротекущие реки, на равнины, покрытые пестрым ковром цветов; ночью согласный и величавый хор светил являл зрелище невыразимой красоты.
Опубликовано вс, 15/12/2024 - 14:06 пользователем editor
15 декабря — Неделя 25-я по Пятидесятнице, день памяти пророка Аввакума. Пророк Аввакум происходил из колена Симеонова и был сыном Сафата. Он жил ок. 600 г. до P. X. Наитием Духа Святого пророк предвозвестил взятие Иерусалима халдеями и насильственное переселение еврейского народа в Вавилон388, горько оплакивая в своих пророчествах судьбу непокорного народа.
Страницы