Опубликовано чт, 25/05/2023 - 16:56 пользователем editor

25 мая Святая Церковь отмечает праздник Вознесения Господа Нашего Иисуса Христа. Вознесение Господне — это один из двенадцати двунадесятых праздников, которые посвящены ключевым событиям евангельской истории. Это переходящий праздник: его дата зависит от даты празднования Пасхи. Он принадлежит к числу так называемых Господских праздников, то есть относящихся к Господу Иисусу Христу.
Опубликовано вс, 30/04/2023 - 18:36 пользователем editor

30 апреля — Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. В третью неделю (в церковном календаре неделей называется воскресный день) после Пасхи наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных.
Опубликовано вс, 23/04/2023 - 12:15 пользователем editor

23 апреля, Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы, Антипасха. Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.
Опубликовано пт, 19/08/2022 - 17:00 пользователем editor

19 августа Православный мир отмечает двунадесятый праздник Преображения Господня. Преображение описано в каждом из синоптических Евангелий, причём описания эти очень похожи. Евангелия повествуют, что Иисус пророчески произнёс: «...истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1)
Опубликовано чт, 19/08/2021 - 17:45 пользователем editor

19 августа Православный мир отмечает двунадесятый праздник Преображения Господня. Преображение описано в каждом из синоптических Евангелий, причём описания эти очень похожи.
Опубликовано пн, 17/05/2021 - 11:37 пользователем editor

16 мая — Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. В третью неделю (в церковном календаре неделей называется воскресный день) после Пасхи наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. Этот праздник посвящен обычным женщинам — Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались. И событие, воспоминаемое в этот день, тоже, на первый взгляд, самое обыденное — не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили к гробу.
Опубликовано пт, 11/09/2020 - 12:59 пользователем editor

28 августа 2020 года решение городского маслихата «Об определении специализированных мест для организации и проведения мирных собраний, норм их предельной заполняемости, маршруту следования по городу Петропавловск, порядка использования мест для организации и проведения мирных собраний, а также границы прилегающих территорий, в которых не допускается проведения пикетирования» было отменено.
Опубликовано сб, 05/09/2020 - 18:49 пользователем editor

5 сентября в помещении епархиального управления под председательством Преосвященного Владимира, епископа Петропавловского и Булаевского состоялось внеочередное заседание Епархиального Совета. На заседании присутствовали члены Совета: протоиерей Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, протоиерей Сергий Снопков — настоятель собора свв. апп. Петра и Павла, протоиерей Дмитрий Жульсарин — благочинный Церквей Бишкульского округа, иерей Александр Дениченко — духовник епархии, иерей Евгений Столяров — благочинный Церквей Мамлютского округа, иерей Антоний Шувакин — ключарь храма Всех Святых, иерей Михаил Березин — ключарь собора Вознесения Господня, заведующий епархиальной канцелярией.
Опубликовано пт, 21/08/2020 - 16:13 пользователем editor

21 августа под председательством Преосвященнейшего епископа Петропавловского и Булаевского Владимира состоялось пастырское совещание настоятелей и ключарей храмов епархиального центра. Совещание началось с пения тропаря празднику Преображения Господня. Главной темой совещания стал вопрос относительно совершения общегородских крестных ходов на праздники Крещения Господня и первоверховных апостолов Петра и Павла.
Опубликовано вс, 17/05/2020 - 16:40 пользователем editor

17 мая — Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне, память прп. Пелагеи Тарсийской. В 5-ю неделю по Пасхе Церковь воспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкою. В ее лице Церковь представляет нам образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя. Фотиния — согласно Преданию, именно так звали самарянку, которую Господь встретил у колодца и через которую обратил целое селение (4-я глава Евангелия от Иоанна). Этому событию посвящена пятая неделя по Пасхе.
Страницы