Праздник Преполовения Пятидесятницы в храме Всех Святых Петропавловска
Преполови́вшуся пра́зднику, жа́ждущую ду́шу мою́ благоче́стия напо́й вода́ми, я́ко всем, Спа́се, возопи́л еси́: жа́ждай да гряде́т ко Мне и да пие́т. Исто́чниче жи́зни на́шея, Христе́ Бо́же сла́ва Тебе́. Тропарь праздника. |
14 мая — среда 4-й седмицы по Пасхе, Преполовение Пятидесятницы, прп. Феодора Освященного. Слово «преполовение» означает половину, половину пути от Пасхи до Праздника Пятидесятницы (Троицы). От Пасхи до Троицы — 50 дней, поэтому и период этот назван Пятидесятницей, соответственно, половина приходится на 25-й послепасхальный день, то есть на среду 4-й недели после Пасхи.

Преполовение стоит между днем Пасхи и Троицы (Пятидесятницы) и как бы связывает эти великие праздники: мы продолжаем праздновать Пасху и готовимся к приближению Троицы. День Преполовения Пятидесятницы — повод не только начать готовиться к Празднику Троицы, но и вспомнить, как можно творить Божию Волю.
Накануне Литургии была совершена праздничная вечерня. На ней были прочитаны три паремии, раскрывающие смысл праздника — призвание всех людей к воскресшему Христу:
- Мих. 4:2-3, 5 (обращение всех народов к Богу: «И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать»), Мих. 5:2-5, 8 (пророчество о рождении Христа в Вифлееме: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных», неточно цитируемое в Мф. 26) — одна из 8 паремий навечерия Рождества Христова.
- Ис. 55:1-3,6-13 (призыв идти к живым водам: «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко») — одна из 13 паремий навечерия Богоявления.
- Прит. 9:1-11 (призыв обратиться к Премудрости «И скудоумному она сказала: „идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путём разума“») — одна из 3 паремий Богородичных праздников.

Божественную Литургию в храме Всех Святых возглавил Высокопреосвященный Владимир, архиепископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Антоний Шувакин — ключарь храма, иер. Павел Олеиюк клирик храма. Диаконский чин Владимир Бартоль и Алексей Александрович. Песнопения Литургии исполнил хор храма под управлением регента Михайловой И. Л.
На литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (7:14-30), в котором говорится о том, как в середине иудейского праздника Кущей Иисус Христос пришел в Иерусалимский храм и учил. Люди удивлялись, потому что знали, что Он не получал специального образования. Спаситель произнес следующие слова: «Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем» (Ин 7:16-18)
«Уже прошла половина праздника, когда Иисус появился в Храме и стал учить. „Откуда Он так много знает?“ — удивлялись люди. „Он же нигде не учился“, — говорили они. „Учение Мое — не Мое, а Того, кто послал Меня, — сказал им в ответ Иисус. — Тот, кто хочет исполнять Его волю, будет знать об этом учении, от Бога оно исходит или Я говорю от самого себя. Кто говорит от себя, добивается собственной славы, но кто добивается славы для Того, кто послал Его, тот искренен, и в сердце его нет обмана. Моисей дал вам Закон, не так ли? И все же ни один из вас не исполняет Закона! Почему вы хотите убить Меня? “ „Ты сошел с ума! — ответила толпа. — Кто Тебя хочет убить?“ „Я сделал одно лишь дело — и все вы поражены, — сказал им в ответ Иисус. — Моисей вам велел обрезать сыновей (правда, это идет не от Моисея, а от праотцев), и вы обрезаете даже в субботу. И если человека обрезают в субботу, чтобы не был нарушен Закон Моисея, почему вы негодуете на Меня из-за того, что Я в субботу исцелил всего человека? Не судите по тому, как это выглядит внешне, судите правым судом!“ Некоторые из жителей Иерусалима говорили: „Разве это не тот самый человек, которого хотят убить? Но смотрите, Он открыто учит, и никто Ему ничего не говорит... Может, власти узнали, что Он и вправду Помазанник? Но мы знаем об этом человеке, откуда Он. А когда придет Помазанник, никто не будет знать, откуда Он “. И тогда Иисус, учивший в Храме, громко воскликнул: „Так вы Меня знаете? И откуда Я, тоже знаете? И все же не от себя Я пришел. Меня послал Тот, кто верен, но Его вы не знаете. А Я знаю Его, ведь Я пришел от Него и послал Меня Он“. Тогда они хотели Его схватить, но все же никто Его не тронул, потому что час Его еще не пришел.» (Ин. 7:14-30)

«Сказав, что Мое учение не Мое, то есть не противное Богу, но учение Отца Моего, — пишет святитель Иоанн Златоуст, — говорит, что кто будет творить волю Божию, то есть, кто освоится с добродетелью, а не будет рабом зависти и не омрачится напрасною ненавистью против Меня, тот узнает силу слов Моих, от Отца ли Я говорю, или нечто чуждое и противное Ему».
По прочтении уставного Евангельского отрывка на сугубой ектении и об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской».
Владыка совершил молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По окончании Литургии по Уставу был совершен водосвятный молебен и крестный ход вокруг храма. Владыка обратился к собравшимся со словами проповеди.
- 308 просмотров