Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Живонача́льною дла́нию уме́ршия от мра́чных уд́олий Жизнода́вец воскреси́в всех Христо́с Бог, воскресе́ние подаде́ челове́ческому ро́ду: есть бо всех Спаси́тель, Воскресе́ние и Живо́т, и Бог всех.
Кондак воскресный глас 6.

24 ноября — Неделя 23-я по Пятидесятнице, день памяти святых мучеников Мины, Виктора, Викентия и Стефаниды. В этот день Божественную Литургию в кафедральном соборе Вознесения Господня совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили клирики собора. Песнопения Литургии исполнил хор собора под управлением регента Затай А. А.

Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

На Литургии был прочитан Евангельский отрывок от Луки зачало 53:
И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. (Лк. 10:25-37)

После чтения Евангелия на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О даровании пастырей Церкви Петропавловской» и «О ниспослании мира земле Украинской».

На заупокойной ектении были помянуты почившие церковные иерархи, священнослужители, послужившие Церкви на земле Казахстанской, все почившие жители Северного Казахстана.

По окончании Литургии владыка преподал собравшимся архипастырское благословение и обратился со словами проповеди: Господь привел в пример самарянина — человека, не принадлежавшего к «истинной вере», к богоизбранному народу израильскому. Иудеи относились к самаряням с презрением, к ним не прикасались, с ними не разговаривали. Между двумя нациями существовал многовековой непреодолимый барьер. Отчуждение доходило до такой степени, что иудей скорее бы умер от жажды, чем напился воды из рук самарянина. С такой же брезгливостью иудеи относились к хананеям, римлянам и другим язычникам.

Подобное гнушение людьми, принадлежащими к другому народу, к другой вере, было глубоко чуждо Христу. В течение всей Своей земной жизни Он сознательно преодолевал барьеры, созданные человеческими руками. Именно поэтому Он очень часто в притчах и проповедях приводил в пример самарян, хананеев, римлян — всех тех, к кому правоверные иудеи относились враждебно и презрительно.

Господь показывал, что примеры человеческой доброты встречаются у всех народов и во всех верах, что Закон и заповеди Божии исполняют люди самых разных национальностей и разных вероисповеданий. Можно знать Закон и не исполнять его, а можно не знать Закона, но исполнять его. Так и в наши дни можно быть верующим православным христианином, но не жить по заповедям Божиим, а можно принадлежать к другой вере, или вообще быть неверующим, но исполнять заповеди Христовы.

Многие люди, далекие от истинной веры, не задумываясь, исполняют заповеди Божии просто потому, что эти заповеди естественны для каждого человека. А православные христиане, гордые тем, что они принадлежат к избранному стаду Божию, нередко смотрят на этих людей с презрением, говоря: «Разве может спастись католик, протестант, мусульманин или атеист?» Как будто тот факт, что человек является инославным, иноверцем или атеистом, уже перечеркивает всю его жизнь, обесценивает все творимое им добро.

Господь наш был не таким! Он мог очень жестко говорить с фарисеями и книжниками, которые знали наизусть Священное Писание, но не делали ничего, чтобы его исполнить, которые заботились об исполнении тысячи мелких предписаний, касающихся внешнего образа жизни, но оставляли, как говорил Господь, «важнейшее в законе: суд, милость и веру» (Мф. 23:23), то есть справедливость, милосердие по отношению к ближним и веру, выражаемую делами. Фарисеи и книжники только заявляли о своей приверженности истинной вере, а многие самаряне и ханенеи на деле доказывали любовь к Богу Истинному.

Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»