Архиерейское служение в неделю 27-ю по Пятидесятнице

Святая великомученица Екатерина моли Бога о нас

Каждый год 7 декабря Православная Церковь ублажает память святой великомученицы Христовой Екатерины. В этот день Божественную Литургию в кафедральном соборе Вознесения Господня совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили: прот. Сергий Первушин, секретарь епархиального управления, прот. Сергий Снопков, настоятель собора свв. апп. Петра и Павла, и клирики собора Вознесения Господня, иер. Артемий Краснощек, иер. Алексей Щербенко.

Архиерейское служение в неделю 27-ю по Пятидесятнице
Фотогалерея

Накануне Владыка совершил праздничное всенощное бдение с чтением акафиста святой Екатерине и освящением хлебов, пшеницы, вина и елея. Несмотря на сильные морозы, в храм пришло много прихожан, которые почитают св. Екатерину.

За Божественной Литургией было прочитано воскресное Евангелие, в котором повествуется об исцелении Спасителем скорченной женщины, восемнадцать лет страдавшей этим недугом. После заздравной ектеньи Владыка прочитал молитву о мире на земле Украинской. По Великом входе была совершена иерейская хиротония, клирик собора свв. апп. Петра и Павла дьякон Александр Расхожев был рукоположен во пресвитеры.

С проповедью о житии св. Екатерины к прихожанам обратился иер. Артемий Краснощёк.

Святая Екатерина, происходившая из царского рода, пострадала от руки гонителей веры Христовой в царствование римского императора Максимина в городе Александрии, буквально за 10 — 15 лет до прекращения почти трехсотлетнего гонения на христиан со стороны Римской империи. Как отмечают составители житий святых, она была удивительно красива и славилась по всей Александрии своею премудростью. Уже к восемнадцати годам Екатерина в совершенстве изучила творения всех знаменитых языческих писателей и древних стихотворцев и философов: Гомера, Вергилия, Аристотеля, Платона и других. Многие богатые и знатные люди сватались за нее и с этой целью приходили к ее матери, тайной христианке, скрывавшей свою веру по причине жестокого гонения, воздвигнутого в то время на верующих императором Максимином. Родственники и мать часто советовали Екатерине выйти замуж, чтобы царское наследие ее отца не перешло в руки кому-либо чужому. Но дева Екатерина возымела в своем сердце желание сохранить на всю жизнь чистоту девства и крайне не хотела замужества. Видя непреклонность своей дочери, мать решила прибегнуть к совету своего духовного отца, который, по причине гонения, жил в сокровенном месте за городом. Она взяла с собой Екатерину и пошла с ней к этому праведному мужу. Старец, увидев красоту и чистоту Екатерины и услышав ее мудрые ответы, решил показать ей, что есть истинное благородство, истинное богатство, истинная красота и истинная мудрость, источником которой является Невидимый Творец и Художник этого мира, Который показал нам себя в Сыне Своем Единородном — Господе Иисусе Христе.

— Знаю я, — сказал он ей, — одного чудного Юношу, Который несравненно превосходит тебя во всех твоих дарованиях. Красота Его светлее солнечного света, премудрость Его управляет всеми чувственными и духовными созданиями, богатство Его сокровищ распространено по всему миру и никогда не уменьшается, а высота Его рода неизреченна и непостижима. Во всем мире нет подобного Ему. Когда же Екатерина спросила старца, нельзя ли ей видеть этого юношу, то старец дал ей икону Пресвятой Богородицы, держащей в своих объятиях Богомладенца Христа и велел ей молится, чтобы Пречистая показала ей этого юношу. Святая Екатерина долго молилась и, утомившись уснула. Во сне она увидела Божию Матерь и Богомладенца. Но Христос постоянно отворачивался от нее, говоря, что она безобразна. После мольбы Божией Матери о Екатерине, Христос повелел ей идти к старцу, который дал ей эту икону.

Преподобный старец научил ее основам православной веры, и Екатерина приняла Святое Крещение. В гневе за это император велел подвергнуть ее мучению. Видя ее мужество и нежелание поклоняться римским богам, видя ее веру во Христа, велел отсечь ей голову. Из раны вместо крови истекло молоко. Ее честные останки тут же были сокрыты Ангелами от лица их и пребывали в неизвестности, а были открыты лишь спустя 200 с лишним лет.

По окончании Литургии была прочитана молитва и славление святой Екатерине.

Владыка Владимир обратился с напутственным словом к иер. Александру Расхожеву, чтобы он являл себя подобно источнику, который источает только чистейшую воду, никогда не замутился и на протяжении всего пастырского служения нёс в мир только свет Христовой истины, который просвещает всех нас.

В самом деле, скорченная женщина, упоминаемая ныне в Евангелии, изображает все человечество, означает нас с вами. Спаситель, исцеливший женщину от скорченности, есть и наш Спаситель, разрешающий нас ежедневно от уз греховных. Кто из нас не испытывает ежедневно, что грехи наши и враг рода человеческого скорчивают души наши и тела наши. Грехи наши не дают душе свободно взирать к горнему ее отечеству, но с силой клонят ее к земле, прилепляют и даже как бы пригвождают ее к земным благам и наслаждениям!

И что было бы с нашей душой, если бы Иисус Христос не пришел на землю спасти род человеческий от насильства диавола и страстей? Что было бы, если бы Он не спасал нас постоянно, разрешая узы греховные? Смотрели бы только в землю и не воззрели бы к Отечеству Небесному и не имели бы горних, небесных помыслов, желаний и стремлений, а утопали бы лишь в земных, суетных заботах и делах.

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»