«Радуйся, Мати Божия Державная, Заступнице усердная рода христианскаго»
19 марта 2016 года в Вознесенском Кафедральном соборе города Петропавловска состоялось празднование в честь иконы Божией Матери «Державная».
Фотогалерея |
Праздник обретения этой иконы отмечается 15 марта, но в связи с тем, что в нынешнем году этот день выпал на первую седмицу Великого поста, по благословению правящего архиерея епископа Владимира, празднование в честь особо почитаемого в нашем соборе образа Богоматери перенесено на субботу первой седмицы Великого поста.
Накануне вечером клириками собора было совершено полиелейное богослужение. Величание Пресвятой Богородице исполнялось не в центре собора как обычно, а у «Державной» иконы, находящейся в местном ряду иконостаса.
Утром при стечении богомольцев была совершена Божественная Литургия, на которой причастилось большое количество прихожан.
По окончании Литургии состоялось славление, затем, приклонив колени, священнослужители прочитали молитву Богоматери.
С проповедью о почитании Пресвятой Богородицы и о её празднуемом ныне образе к молящимся обратился клирик собора иеромонах Далмат (Прохоров).
Крестьянка слободы Перерва Бронницкого уезда Евдокия Адрианова во снах стала видеть белую церковь с повторяющимся требованием найти чёрную икону и сделать её красной. Крестьянка рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма в Коломенском. После долгих поисков в подвалах церкви была найдена большая почерневшая от времени икона. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы, в руках Богородицы — царские регалии, скипетр и держава. В своём донесении Синоду по поводу данного происшествия митрополит Тихон (Беллавин), будущий Всероссийский Патриарх, в частности, писал о иконе: «По сведениям, данным Членом Комиссии от Церковно-Археологического отдела при Московском Обществе Любителей Духовного Просвещения, протоиереем Страховым: икона не древняя, приблизительно конца XVIII века (не старше), по форме (вверху овальная) иконостасная, средняя, из третьего пояса (пророческого). По образу написания икона принадлежит к типу Цареградских икон Богоматери. Икона, вероятно, осталась от иконостаса, бывшего от Вознесенской церкви ранее нынешнего (и об этом иконостасе известный археолог И. Снегирев сообщает, что он в свое время был перенесен из одной из церквей Московского Вознесенского монастыря)». Вскоре после обретения икону обновили в мастерских московского Алексеевского монастыря.
В тот же день, 2 марта 1917 года (15 по новому стилю), императора России Николая II вынудили подписать отречение от престола.
Икона стала почитаема в местности вокруг села Коломенского. Вскоре почти в каждом храме имелся список «Державной», были подготовлены служба и акафист иконе. В их составлении принимал участие патриарх Тихон.
В советское время икона хранилась в запасниках Исторического музея.
- 2562 просмотра