Архиерейское богослужение в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
![]() |
Да веселятся небесная, да радуются земная,
яко сотвори державу мышцею Своею Господь,
попра смертию смерть, первенец мертвых бысть;
из чрева адова избави нас, и подаде мирови велию милость.
Тропарь воскресный гл. 3
В воскресенье 22 октября Правящий архиерей, Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский совершил Божественную литургию в храме пророка Илии с. Лебяжка. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иером. Долмат (Прохоров) — настоятель храма, диаконский чин иерод. Серафим (Максимов), диакон Владимир Бартоль.
![]() |
Песнопения Божественной литургии исполнил квартет кафедрального собора под управлением регента Затай А.А.
Ради совершения празднования дня перенесения мощей прп. Севастиана Карагандинского в приход для поклонения верующих была принесена икона преподобного с частицей его мощей.
По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О мире в земле украинской» и «О даровании пастырей земле Петропавловской».
По окончании литургии владыка обратился к собравшимся со словами проповеди: Мы знаем, что в Евангелии три эпизода воскрешения мертвых. Два из них — воскрешения именно детей. Дочка начальника синагоги Иаира, и вот это воскрешение сына наинской вдовицы. Господь понимает, что это — самое большое горе, и дает этот знак. И третье — воскресение Лазаря, брата Марфы и Марии, семьи, которую Господь особенно любил. Вот в эти три обстоятельства входит Господь.
И, конечно, это напоминает нам и другой эпизод, который будет далее по евангельской истории, когда будут хоронить Самого Господа, тоже единственного сына вдовицы. И за всем этим стоит воскрешение Самого Господа, и то, что Господь побеждает смерть. И Господь как бы нам всем говорит: «Не плачьте об этом. Я прошел через это, Я знаю — что это такое, и Я это победил».
И вот в нашей жизни очень важно жить этой победой, жить победой жизни будущего века. Неизбежно каждый из нас встретится со смертью близких, тех или иных наших близких и родных, и неизбежно — со своим собственным концом жизни. И важно здесь не страшиться смерти как язычники. Это не значит — вообще не страшиться. Понятно, что это и мера ответственности, мера оценки всей нашей жизни, это подводит итог, черту как бы нашего существования. Если есть только это, и за этим ничего — становится всё бессмысленным. Но мы знаем, что за этим идет Воскресение Христа. И вот этот день воскресный, и всякое воскресение для нас должно быть наполнено этим воспоминанием. Не просто мы не идем на работу,
Господь говорит: «Будет новое небо и новая земля, в которых будет царствовать правда». Нам трудно себе представить — каким это всё будет. Это невозможно. Как маленькому ребенку невозможно представить
И вот это важно нам проникаться вот этой верой, этой любовью, потому что это самое главное, к чему нас призывает Господь. В последнем отрывке Евангелия от Иоанна, заключительная беседа с первым апостолом, значит, каждому из нас это передается. «Любишь ли ты Меня?». Причем спрашивается очень тонко так психологически: «Любишь ли ты Меня больше всех других рядом стоящих?». Кажется немножко самонадеянным ответ Петра: «Да, конечно, я люблю Тебя больше, чем другие ученики Тебя любят». Но
И еще конечно важно и нам учиться обретать такой тон, такую веру, чтобы наше утешение «не плачь» тоже несло такую же силу, которую несло слово Господа.
- 2934 просмотра