Архиерейское богослужение в праздник Тихвинской иконы Божией Матери
Дне́сь, я́ко со́лнце пpесве́тлое, возсия́ нам на возду́се всечестна́я ико́на Твоя́, Влады́чице, луча́ми ми́лости миp пpосвеща́ющи ю́же вели́кая Росси́я, я́ко не́кий даp Боже́ственный свы́ше благогове́йне воспpие́мши, пpославля́ет Тя, Богома́ти, всех Влады́чицу, и от Тебе́ pо́ждшагося Хpиста́ Бо́га на́шего велича́ет pа́достно. Ему́же моли́ся, о Госпоже́ Цаpи́це Богоpо́дице, да сохpани́т вся гpа́ды и стpаны́ хpистиа́нския невpеди́мы от всех наве́т вpа́жиих и спасе́т ве́pою поклоня́ющихся Его́ Боже́ственному и Твоему́ пpечи́стому о́бpазу, Де́во Неискусобpа́чная. Тропарь Тихвинской иконе Божией Матери. |
9 июля Святая Церковь отмечает праздник иконы Божией Матери Тихвинской. Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича вместо деревянного храма был возведен каменный.
В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613–1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами.
Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Так с начала XVII века началось всероссийское почитание Тихвинской иконы Божьей Матери.
В ХХ веке, в годы лихолетья и жестоких гонений на Церковь Божию монастырь был закрыт. В 1944 году будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс) и мирянин по имени Сергий, спасая чудотворную Тихвинскую икону, увезли её в Европу, а затем — в США. Перед своей кончиной в 1982 году архиепископ Иоанн завещал своему приёмному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу заботиться об иконе Богородицы Тихвинская и вернуть её России тогда, когда в стране изменится отношение светской власти к Церкви и будет восстановлен Тихвинский монастырь. Торжественное возвращение святыни произошло в 2004 году: 8 июля 2004 года, после 60-летнего отсутствия, святыня вернулась в Тихвинский монастырь, который избрала для своего постоянного пребывания шесть столетий назад.
В этот праздник Божественную литургию в свято-Мефодиевском храма града Петропавловска возглавил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили секретарь епархиального управления прот. Сергий Первушин, духовенство храма, диаконский чин: Серафим (Максимов), Владимир Бартоль, Евгений Садовский.
По сугубой ектении были прочитаны традиционные молитвы «О мире в земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской».
По окончании литургии состоялось славление праздника, а владыка обратился к молящимся со словами проповеди: Чтобы осознать, через какие трагические обстоятельства проходили наш народ и наша страна, нужно вспомнить, что на это святое место всенародного поклонения была поднята рука кощунника. Якобы во имя счастья и свободы людей, во имя устроения справедливой жизни были осквернены эти стены. И святыня покинула не только монастырь, но и землю русскую — как некий знак того, что Господь отвернулся от согрешившего народа. Как Он оставлял древних иудеев, нарушавших ветхозаветный закон, предававших Бога, начинавших поклоняться языческим истуканам, так Господь отвернулся и от нашего народа. Вы хотели свободы — получите! Хотели жить по своей прихоти и по тому закону, который сами устанавливаете, — живите! Хотели построить счастливую жизнь — стройте, но Меня среди вас не будет!
Мы знаем, чем завершились все эти попытки построить счастливую жизнь. Не получилось. А сколько людей погибло! Пройдя через множество испытаний, через скорби, через кровопролитные войны, мы стали поворачиваться сердцем и умом к Богу и возжелали вернуться к истинному богопочитанию, отойти от языческих истуканов и свою свободу подчинить закону Божиему. Тогда и началось восстановление храмов и монастырей, и Царица Небесная вернулась на землю русскую. Сотни тысяч людей встречали чудотворный образ в Москве, вся Красная площадь была заполнена, и невозможно было без умиления взирать на эту картину.
Будем молиться Господу перед чудотворным Тихвинским образом, чтобы никогда больше наш народ не терял духовные ориентиры, чтобы никакие скверные басни, не помрачали наше национальное самосознание. Сохрани нас Господь от нового безбожия, от разрушения жизни народа и страны. Пусть Царица Небесная, к Которой мы сегодня так горячо обращали наши молитвы, всех нас покроет Своим Покровом, и да будет Она ходатаицей пред Богом за Церковь нашу и за каждого человека, кто с верой обращается к Ее святому имени. Аминь.
- 2943 просмотра