Архиерейская Литургия в Престольный праздник храма с. Повозочное
Пречи́стая Де́во Мари́е, Ма́ти Царя́ Небеси́ и земли́, благоутро́бно призира́еши на лю́бящих Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, и тружда́ющихся во и́мя Его́ ве́чнаго ра́ди спасе́ния, и подае́ши им вся оби́льно к наслажде́нию. Спори́тельнице су́щи хлебо́в им, избавля́я их вся́кия ну́жды и утесне́ния и устроя́я им, рабо́м Твои́м су́щим, избавле́ние ве́чныя му́ки и жизнь ве́чную.
Тропарь праздника.
28 октября Святая Церковь чтит Образ Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Икона Божией Матери, именуемая «Спорительница хлебов» была написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни преподобного Амвросия. Отец Амвросий особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой «Спорительница хлебов» отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.
На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу — сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам указал день праздненства — 28 октября и назвал образ «Спорительница хлебов», указывая этим, что Пресвятая Богородица — «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного». Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!».
День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 28 октября — день празднества иконы. Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился. В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха и ей угрожал голод, но вскоре после того, как перед иконой «Спорительница хлебов» был отслужен молебен, пошел дождь и засуха прекратилась.
В этот день в с. Повозочное отмечается престольный праздник. Божественную Литургию в этот день возглавил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский.
За богослужением Преосвященнейшему Владыке сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, благочинный Сергеевского церковного округа иерей Евгений Кайдаш, благочинный Бишкульского благочиния — прот. Димитрий Жульсарин, иер. Алексей Щербенко — настоятель храма священномученика Мефодия Петропавловского, иер. Александр Расхожев — настоятель храма великомученика Пантелеимона с. Корнеевка, диаконский чин: иеродиакон Серафим (Максимов), Владимир Бартоль.
По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектеньи были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектеньи были прочитаны молитвы «О даровании пастырей Церкви Петропавловской» и «О ниспослании мира земле Украинской».
Песнопения Божественной Литургии исполнил квартет кафедрального собора под управлением регента Затай А. А. На литургии молился ктитор прихода Николай Александрович Луговой.
По завершении Литургии состоялся крестный ход вокруг храма, а Преосвященнейший епископ Владимир обратился к духовенству и мирянам со словами проповеди, посвящённой престольном празднику храма.
- 2280 просмотров