Архиерейская Литургия в день памяти святителя Григория Двоеслова
И́же от Бо́га свы́ше Боже́ственную благода́ть восприе́мь, сла́вне Григо́рие, и Того́ си́лою укрепля́емь, ева́нгельски ше́ствовати изво́лил еси́. Отону́дуже у Христа́ возме́здие трудо́в прия́л еси́, всеблаже́нне, Его́же моли́, да спасе́т ду́ши на́ша.
Тропарь Святителю.
25 марта, среда Крестопоклонной седмицы, день памяти святителя Григория Двоеслова, Папы Римского. Память святителя Григория настолько прочно связана с Великим постом, что даже имя этого святого сразу же воскрешает в памяти светлую печаль постовых богослужений: размеренное чтение псалмов, незатейливые напевы покаянных тропарей, полумрак мартовского утра, чистая легкость души... И уже в самом конце, благословляя народ, священник среди других святых, молитвами которых мы надеемся спастись, называет Григория Двоеслова, папу Римского.
Предание называет его составителем чина литургии преждеосвященных Даров, особой литургии, которая служится только Великим постом. Чтобы понять, для чего понадобилось устраивать специальную «постную» литургию, надо вспомнить одну простую, но подзабытую истину: литургия — это всегда праздник. Более того, это всегда трапеза, угощение. С самого начала христиане, еще не имевшие тогда своих храмов, собирались на частных квартирах, «преломляя хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца». Вот почему постом обычная литургия служится только в воскресенье и субботу — дни, когда поститься не полагается. Но вовсе лишить верующих возможности причащаться в будни Церковь не могла, поэтому и стали служить литургию преждеосвященных Даров — Дары на ней не освящаются, они освящаются прежде, обычно в предыдущее воскресенье. Народ причащается, но полного торжественного чина не бывает.
В православной традиции святитель Григорий известен под именем Двоеслова. Этим подчеркивается другая сторона личности святого: необычное прозвище происходит от названия популярнейшего произведения Григория — «Собеседований о жизни италийских отцов». Собеседование — в оригинале dialogus, диалог, в буквальном переложении на русский — двоеслов. В Средние века эта книга была «бестселлером», в VIII веке ее перевели на греческий, а в IX веке — на славянский.
В этот день Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в закрытом режиме в кафедральном соборе Вознесения Господня. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Алексей Щербенко — настоятель храма сщмч. Мефодия Петропавловского, иер. Михаил Березин — руководитель епархиальной канцелярии. Диаконский чин: Владимир Бартоль, Алексей Гаврилов. Песнопения Литургии исполнил квартет собора под управлением регента Затай А. А.
На Литургии было прочитано уставное Святительское Евангельское зачало. На сугубой ектении были произнесены прошения об умирении церковных нестроений и об избавлении земли Казахстанской от моровой язвы — пандемии коронавируса. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской».
В завершении Литургии было совершено поклонение Кресту Господню и прочитана молитва об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.
- 1934 просмотра