Архиерейская Литургия в праздник Владимирской Иконы Божией Матери
Днесь све́тло красу́ется сла́внейший град Москва́, я́ко зарю́ со́лнечную восприе́мши, Влады́чице, чудотво́рную Твою́ ико́ну, к не́йже ны́не мы притека́юще и моля́щеся Тебе́, взыва́ем си́це: о, пречу́дная Влады́чице Богоро́дице! Моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́ Бо́гу на́шему, да изба́вит град сей и вся́ гра́ды и страны́ христиа́нския невреди́мы от всех наве́т вра́жиих, и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд. Тропарь Богородице. |
8 сентября Святая Церковь празднует праздник Сретения Владимирской Иконы Божией Матери, по молитвам к которой в XIV веке удалось спасти Москву от нашествия хана Тамерлана. В 1395 году к Москве приближался непобедимый и беспощадный среднеазиатский вождь Тимур-Тамерлан с огромной армией. Чтобы представить себе весь ужас сложившейся ситуации не только для Москвы, но и для всей России, стоит вспомнить, что великий завоеватель не проиграл в своей жизни ни одной битвы, а его армия тогда была, без сомнения, самой сильной в мире.
Московское же княжество к тому времени было слабым, только-только встающим на ноги данником татарского хана Тохтамыша. Конечно же, ни о каком реальном сопротивлении войскам Тамерлана не могло быть и речи. Вопрос стоял не только о судьбе Москвы, но и о будущем всего русского государства.
Митрополит Киприан послал во Владимир посольство за главной святыней Руси — чудотворной Владимирской иконой Божией Матери, а молодой князь Василий I мужественно вышел со своим небольшим войском навстречу непобедимому неприятелю.
Тамерлан был к тому времени в 100 километрах от Москвы. Его войска только что сожгли Рязань и Елец и отдыхали на берегах Оки. Тамерлан спал в своем шатре перед незначительным боем с русской дружиной и трехдневным конным походом на Москву. И вдруг ему приснился сон...
Согласно летописям, перед ним предстала облеченная во свет величественная Жена и грозно повелела оставить московские земли. Это произошло как раз в то время, когда на месте нынешнего Сретенского монастыря москвичи и встретили («сретенье» по-славянски — встреча) Владимирскую икону Божией Матери и опустились перед ней с молитвой на колени. Проснувшись, Тамерлан срочно созвал своих советников, и те растолковали ему, что величественная Жена — это Заступница христиан, Пресвятая Богородица.
Наутро Тамерлан повернул свои полки на юг и, разоряя все на своем пути, направился к столице Золотой Орды городу Сарай, который разгромил с особой яростью. При этом в битве недалеко от нынешнего Саратова он уничтожил войска хана Тохтамыша, чем, кстати, нанес смертельный удар Золотой Орде, вассалом и данником которой более двух столетий была Русь.
До сих пор историки недоумевают и строят всевозможные гипотезы, почему Тамерлан принял решение уйти без добычи, находясь рядом с практически беззащитной Москвой. Русское государство было спасено, и с тех пор каждый год 8 сентября по новому стилю Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери, чествуя Пресвятую Богородицу, избавившую Русь от разграбления и гибели.
Божественную Литургию в этот день в Севастиано-Магдалининском храме совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили: прот. Сергий Снопков — настоятель собора свв. апп. Петра и Павла, прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, прот. Димитрий Жульсарин — благочинный Кзыл-Жарского церковного округа, иер. Евгений Столяров — благочинный Мамлютского церковного округа, иер. Алексей Щербенко — настоятель храма сщмч. Мефодия Петропавловского, иер. Антоний Шувакин — ключарь храма Всех Святых, иер. Максим Черненко — ключарь Севастиано-Магдалининского храма, иер. Михаил Березин — руководитель епархиальной канцелярии. Диаконский чин: Владимир Бартоль, Максим Абдулхасанов. Песнопения Литургии исполнил хор кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.
На Литургии было прочитано Богородичное Евангельское Зачало 54 от Луки: «Во время оно, вниде Иисус в весь некую, жена же некая именем Марфа прият Его в дом свой. И сестра ей бе нарицаемая Мария, яже и седши при ногу Иисусову, слышаше слово Его. Марфа же молвяше о мнозе службе, ставши же рече: Господи, не брежеши ли, яко сестра моя едину мя остави служити; рцы убо ей, да ми поможет. Отвещав же Иисус, рече ей: Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе. Едино же есть на потребу. Мария же благую часть избра, яже не отымется от нея. Бысть же егда глаголаше сия, воздвигши некая жена глас от народа, рече Ему: блажено чрево носившее Тя, и сосца, яже еси ссал. Он же рече: темже убо блажени слышащии слово Божие, и хранящии е». (Лк. 10:38-42; 11:27-28)
По прочтении Евангелия, на сугубой ектении были произнесены прошения об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал молитву об избавлении Казахстана от эпидемии коронавируса.
По окончании литургии духовенство совершило славление праздника с песнопением «Высшую небес...», и правящий архиерей обратился к прихожанам со словами проповеди.
По окончании Литургии, духовенство, приехавшее в епархиальный центр для участия в епархиальном совете, совершило на городском кладбище литию по новопреставленному заштатному клирику епархии диакону Виктору Мухину.
- 1390 просмотров