Акафист Святителю Николаю соборно прочли в соборе святых апостолов Петра и Павла
Возбра́нный Чудотво́рче и изря́дный уго́дниче Христо́в, ми́ру всему́ источа́яй многоце́нное ми́лости ми́ро и неисчерпа́емое чуде́с мо́ре, восхваля́ю тя́ любо́вию, святи́телю Нико́лае; ты́ же, я́ко име́яй дерзнове́ние ко Го́споду, от вся́ких мя́ бе́д свободи́, да зову́ ти́: Ра́дуйся, Нико́лае, вели́кий Чудотво́рче. Кондак Акафиста святому Николаю |
Акафист (греч. неседальное [пение], т. е. гимн, при пении которого не сидят), форма церковной поэзии, близкая к древним кондакам. Первый акафист, называемый Великим акафистом, посвященный Богородице («Взбранной Воеводе...»), был составлен в нач. VII в. в память избавления Константинополя от нашествия персов.
Акафист св. Николаю — это одна из самых распространенных среди православных хвалебная молитва в честь святого отца. Существует две основные версии происхождения сего молебного пения. По первой — он был написан в Константинополе вскоре после блаженной кончины св. Николая (IV век по Р. Х.). По другой — его написали гораздо позднее (не более тысячи лет назад) русские монахи, участвовавшие в перенесении части мощей святителя.
Возможно, обе эти версии в чем-то сходятся, т. к. существовало несколько текстов сей молитвы. Тот, который мы имеем сегодня в наших Молитвословах, — был составлен из них, будучи отредактирован Церковью. Он является единственно душеполезным для нас, и именно его следует читать.
По своей форме оно, как и по сути, представляет собой непрестанное восхваление великих подвигов и добродетелей святителя Николая. Сия хвала возвышенно, великолепно звучит в каждом стихе всех кондаков и икосов акафиста. Его начинает писатель с сопровождавшегося чудесами рождения святого:
«Радуйся, от утробы матерния очищенный; радуйся, даже до конца освященный. Радуйся, рождением своим родителей удививый; радуйся, силу душевную абие по рождестве явивый» (Икос 1).
Здесь воспоминаются те необыкновенные знаки, кои по благодати Божией, будучи еще младенцем, явил Николай: особое его постничество, когда он питался молоком матери; трехчасовое стояние в купели крещения; наконец, само рождение от блаженной Нонны, разрешившее ее болезнь.
Такового начала и следовало ожидать. Ведь акафисты святых — это стихотворные переложения их житий, которые обычно начинаются с рождения тех или иных будущих угодников Божиих, а затем, в хронологическом порядке, описывают их жизнь во Христе.
В день праздника святого духовенство Петропавловска собралось под сводами древнего храма — собора святых Первоверховных апостолов Петра и Павла для совместной молитвы Великому Угоднику Божию. Чтение Акафиста возглавил Высокопреосвященный Владимир, архиепископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили клирики городских храмов. Песнопения Акафиста исполнил квартет Кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.
За чтением Акафиста молились воспитанники Средней Школы в честь прп. Сергия Радонежского. В завершении Акафиста все молящиеся были помазаны освященным елеем от мощей святителя Николая из города Барри.
- 1261 просмотр