Торжества в честь иконы Божией Матери «Знамение» Абалакская в селе Архангельское
31 июля в с. Архангельское традиционно проходят торжества в честь иконы Божией Матери «Знамение» Абалакская. Хотя в Свято-Знаменском Абалакском монастыре торжества проходят 2 августа. Но в основе многолетней традиции совершать празднование в с. Архангельское именно 31 июля лежат конкретные исторические события, связанные с причастностью императорского дома Романовых к жизни нашего региона.
Первым из этих событий стало посещение в 1891 году Петропавловска Цесаревичем Николаем Александровичем во время его знаменитого кругосветного путешествия на Восток. 16 июля (ст. стиль) наследник престола выехал из Омска и проследовал по Пресногорьковской казачьей линии в Оренбургскую губернию. Его маршрут включал посещение казачьих поселков Покровского, Николаевского, Лебяжьего, Полуденного, Петропавловского, Архангельского, Станового, Новорыбинского, Пресновского и Пресногорьковского.
18 июля (ст. стиль) Цесаревича встречал Петропавловск. В Летописи Крепостной церкви сохранилась запись об этом событии: «Встреча насколько возможно была пышна. Его Высочество прибыл в Петропавловск около полудни и проследовал в Собор, где был встречен местным духовенством. Из собора Его Высочество проследовал в квартиру, приготовленную в доме курганского купца Дмитрия Смолина. Переодевшись, Его Высочество отправился на освящение Петропавловского училища. По приезде из училища в доме Смолина был завтрак, после которого Его Высочество отбыл из Петропавловска по дороге к городу Оренбургу».
Такое внимание не могло оставаться безответным. Уже в 1894 году архангельские казаки в память о посещении их станицы Цесаревичем Николаем Александровичем заказали в Абалакском монастыре список с Абалакской иконы Божией Матери и доставили его в станицу крестным ходом.
Таким образом, это путешествие цесаревича Николая Александровича и стало отправной точкой традиции совершения крестного хода с Абалакской иконой Пресвятой Богородицы.
По традиции в память об этом событии в храме Архангела Михаила с. Архангельское была совершена Божественная Литургия. Службу возглавил секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Первушин. Ему сослужили: протоиерей Димитрий Жульсарин — благочинный приходов Бишкульского церковного округа, иерей Константин Бартоль — настоятель храма Покрова Божией Матери г. Тайынша, иерей Антоний Шувакин — ключарь храма Всех Святых г. Петропавловска, диакон Владимир Бартоль. Песнопения литургии исполнил квартет кафедрального собора под управлением Анны Затай.
По окончании Литургии был совершен Крестный ход вокруг храма. По окончании богослужения протоиерей Сергий Первушин обратившись к присутствующим со словами назидания рассказал историю появления иконы Божией Матери Знамение Абалакская.
По окончании богослужения ктитор храм Архангела Михаила Вагнер Петр Давидович пригласил всех участников торжеств на братскую трапезу. Во время трапезы детский коллектив собора святых апостолов Петра и Павла предоставил вниманию присутствующих небольшой концерт.
Абалакская икона Божией Матери «Знамение»
Светлая наша Покровительница Богородица почитается практически с момента зарождения христианства. Считается, что евангелист Лука стал первым, кто изобразил Пресвятую Деву. Одной из известных чудотворных икон является Абалацкая (или Абалакская).
История Абалакского образа «Знамение» начинается в 1637 году. Недалеко от Тобольска есть маленький татарский городок Абалак. Некая праведная вдова Мария, в одиночестве живущая рядом с Абалакским погостом, в чудесном сне лицезреет Пречистую Деву, которую сопровождают Николай Чудотворец и Мария Египетская.
Богоматерь повелевает построить на кладбище храм и освятить его в честь иконы «Знамение». После неоднократного явления богобоязненной женщине Небесных Посланников такую церковь возводят.
Денежные хлопоты по изготовлению храмовой иконы взял на себя тяжело болеющий крестьянин Евфимий. Работу выполнял протодиакон, служитель Софийского Тобольского собора.
Образ, написанный им, походит на новгородское «Знамение», но отличается тем, что рядом с Богоматерью можно увидеть святителя Николая и Марию Еипетскую. После того как работа была готова, Евфимий выздоровел.
Еще одно чудо случилось, когда Абалацкий образ «Знамение» переносили в построенную церковь: прозрела слепая девочка. После этого икону стали почитать как чудотворную. С нее были сделаны многочисленные списки, а на месте первоначальной церкви в 1783 году будет основан мужской монастырь.
Главной святыней его станет «Знамение». Именно к этому образу взывали во время тобольского заключения царственные мученики — Николай II, его супруга и дети. В дневнике императора на праздник Рождества Христова появляется такая запись:
«После Литургии был отслужен молебен пред Абалакской иконой Божьей Матери, привезенной накануне из монастыря».
В смутные годы Гражданской войны Абалакскую икону увозит за границу семья генерала Михаила Дитерихса, главнокомандующего армии Колчака. Так святыня оказывается в Шанхае, а позже в Австралии, где ей поклоняются и сейчас в православной церкви Покрова Божией Матери города Кабраммат (пригород Сиднея). В Знаменском же храме Абалакского монастыря в наши дни можно прикоснуться к одному из списков иконы.
Копии образа есть во многих сибирских городах, а также в европейской части. Известные списки хранятся в селе Боровинском (недалеко от города Ишим), в Семипалатинске (Казахстан), в городе Куртамыш Курганской области (в Петропавловской церкви). Чудотворная реликвия есть и в Новосибирске. Хранится она в церкви, освященной в 2000 году в честь Абалакской иконы (ул. Богдана Хмельницкого, 74). Существует такой храм и в Дивногорске (ул. Бориса Полевого, 32). Он появился еще в конце 19 столетия вместе со Знаменским мужским скитом.
В первую очередь, образ обладает необыкновенной целительной силой. Не раз верующие после вознесения молитвы перед Абалакской иконой выздоравливали, в том числе исцелялись от тяжелых случаев паралича, глазных болезней.
Обращаются к светлому лику Богоматери и за избавлением от печалей, бед, невзгод, тревог, за укреплением в вере, просят заступничества перед Господом.
Известность получил список Абалкской иконы Семипалатинская, созданный в XVII в. С этой иконой связано чудо, когда в 1712 году военный корабль, следовавший из Тобольска, необъяснимым образом стал плыть «сам собой» и приплыл в г. Семипалатинск. Здесь образ перенесли в Знаменский собор, где он и находился до 1919 г, когда храм взорвали. С тех пор об иконе ничего не известно.
Каждый верующий, приходящий к Пресвятой Деве с чистыми помыслами и с искренними чувствами, получает поддержку и покровительство, а молитва перед Абалакской иконой способна утешить и вселить в отчаявшиеся души надежду.
- 1397 просмотров