Литургия в день памяти прп. Серафима Саровского
От ю́ности Христа́ возлюби́л еси́, преподо́бне, и Тому́ Еди́ному порабо́тати пла́менне вожделе́л еси́, в пу́стыннем житии́ твое́м непреста́нною моли́твою и трудо́м подвиза́лся еси́, умиле́нным се́рдцем любо́вь Христо́ву стяжа́в, Небе́сным Серафи́мом в песносло́вии спобо́рниче, в любви́ притека́ющим к тебе́ Христу́ подража́телю, те́мже избра́нник возлю́блен Бо́жия Ма́тере яви́лся еси́, сего́ ра́ди вопие́м ти, спаса́й нас моли́твами твои́ми, ра́досте на́ша, те́плый пред Бо́гом засту́пниче, Серафи́ме блаже́нне. Тропарь преподобному |
1 августа — четверг 6 седмицы по Пятидесятнице, память Обретения мощей прп. Серафима Саровского чудотворца. В этот день Церковь празднует памяь дня канонизации прп. Серафима Саровского — великого русского подвижника и святого. Будущий святой родился в 1759 году в Курске. В Таинстве Крещения получил имя Прохор. С 10 лет мальчик обучался грамоте, при этом он любил посещать богослужения и мечтал принять монашеский постриг.
В 1776 году Прохор совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру. Именно там он решил принять монашество. По возвращении домой, он отправился в Саровскую обитель. В 1806 году преподобного хотели сделать наставником обители, но он отказался. После этого наступил период совершения преподобным различных подвигов: молчальничество, затвор, старчество. Примерно с 1825 года к старцу Серафиму стали приходить и приезжать люди за духовным советом из разных областей страны. Старец помогал каждому, кто к нему обращался — кому давал совет, а кому помогал молитвами. В тоже время преподобный Серафим заботился и духовно окормлял Дивеевскую обитель.
Преподобный Серафим почил в ночь на 2(15)февраля 1833 года. Он отошел ко Господу тихо, во время ночной молитвы, стоя на коленях. Церковь причислила Серафима Саровского к лику святых в 1903 году. 19 июля (1 августа)в присутствии императорской семьи, мощи святого были открыты для всеобщего почитания.
Второе обретение мощей святого Серафима, после утраты в советское время, произошло в 1991 году. Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии Ленинграда были найдены неизвестные останки, которые после церковного освидетельствования признаны мощами преподобного. В январе 1991 года их перенесли из Александро-Невской лавры в Москву, в Богоявленский кафедральный собор. 1 августа того же года их крестным ходом доставили в Дивеевский монастырь.
Божественную Литургию в кафедральном соборе Вознесения Господня совершил иеромонах Серафим (Максимов). За литургией молился Высокопреосвященный Владимир, архиепископ Петропавловский и Булаевский. Песнопения Литургии исполнил квартет храма под управлением регента Затай А. А.
На Литургии было прочитано Евангельское зачало 24 от Луки: И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи, и Иерусалима, и приморских мест тирских и сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страдающие от нечистых духов были исцелены. И весь народ хотел прикоснуться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царство Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо возрадуетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше как бесчестное за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. (Лк. 6:17-23)
По прочтении Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской».
После Святого Причастия Владыка поздравил клирика храма иеродиакона Серафима (Максимова) с днем его небесного покровителя, подарил ему цветы и благословил святую просфору.
По окончании Литургии духовенство совершило славление праздника.
- 1129 просмотров