Архиерейская литургия в Неделю 5-ю по Пятидесятнице. Собор Двенадцати Апостолов
Све́тлую Воскpесе́ния пpо́поведь от А́нгела уве́девша Госпо́дни учени́цы и пpа́деднее осужде́ние отве́pгша, апо́столом хва́лящася глаго́лаху: испpове́pжеся смеpть, воскpе́се Хpисто́с Бог, да́pуяй ми́pови ве́лию ми́лость. Тропарь воскресный 4 гласа |
13 июля, Неделя 5-я по Пятидесятнице, праздник Собора 12-ти Апостолов. Собор 12 апостолов — день памяти самых близких учеников Христа, которые положили начало Церкви и несли Евангелие миру. Этот праздник следует сразу за днем Петра и Павла и объединяет всех апостолов в одном торжестве. Апостолы, что значит «посланники», были самыми близкими учениками Иисуса, которых Он Сам выбрал, чтобы они вели Церковь и благовествовали о Царстве Божьем. После Воскресения Христа апостолы собрались в Сионской горнице, и на них сошел Святой Дух. С этого момента они смогли говорить на разных языках, совершали чудеса и несли слово Евангелия в разные страны, чтобы люди узнали о Христе. Так началось быстрое распространение христианства.

Первоначально память апостолов отмечали в разные дни, но уже в IV веке Церковь установила общий день памяти, чтобы подчеркнуть их равенство перед Богом и единство их служения. Дату выбрали сразу после праздника Петра и Павла, 13 июля, чтобы верующие могли вспомнить всех двенадцать апостолов вместе. Почти все апостолы приняли мученическую смерть за веру, претерпевая гонения от язычников за то, что несли людям христианскую весть. Этот праздник напоминает о их героическом служении и стойкости в вере, которая стала основой Церкви. В память об их подвиге император Константин Великий построил в Константинополе храм Святых апостолов. Вот имена Святых Апостолов:
- Петр — рыбак из Галилеи, первым поверил в божественность Иисуса, но во время ареста отрекся от Него. После искреннего покаяния Христос простил Петра и назвал его «Кифа» («камень»), поставив во главе учеников.
- Андрей Первозванный — брат Петра, до встречи с Иисусом был учеником Иоанна Крестителя. Первым последовал за Христом, за что и получил титул Первозванного.
- Иоанн Богослов — также ученик Иоанна Крестителя, один из самых любимых учеников Христа, автор четвертого Евангелия, трех посланий и Апокалипсиса. На Тайной Вечере возлежал рядом со Спасителем, не покинул Его даже на Голгофе.
- Иаков Зеведеев — брат Иоанна, был свидетелем Преображения Христа на горе Фавор.
- Филипп — говорил с Иисусом перед чудом насыщения пяти тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбами.
- Варфоломей (Нафанаил) — проповедовал в Индии и Армении, принял мученическую смерть за Христа.
- Фома — известен как «Фома неверующий» из-за сомнений в Воскресении Иисуса, но после встречи с воскресшим Христом стал искренним и ревностным проповедником, основал христианские общины в Индии.
- Матфей — бывший сборщик налогов, сразу последовал за Христом, как только Он позвал его, автор первого Евангелия.
- Иаков Алфеев — один из двоих апостолов с именем Иаков, проповедовал Слово Божие, врачевал болезни, приводил ко Христу множество людей.
- Иуда Иаковлев (Фаддей) — брат Господень, проповедовал Евангелие многим народам, не путать с Иудой Искариотом.
- Симон Зилот (Кананит) — был свидетелем первого чуда Иисуса, когда вода превратилась в вино на браке в Кане Галилейской.
- Матфий — был избран апостолом после отпадения Иуды Искариота.

Среди них был и Иуда Искариот, который предал Христа за 30 сребреников, что привело к аресту и распятию Спасителя. Его поступок остался символом предательства, но в числе 12 апостолов его место занял Матфий.
Каждый из апостолов понес проповедь в разные земли: Петр проповедовал в Риме, Андрей — в Причерноморье и Греции, Иаков Зеведеев — в Испании, Иоанн — в Малой Азии, Филипп — в Сирии, Лидии, Мизии и Фригии. Варфоломей — в Индии и Армении, Фома — в Индии, Матфей — в Эфиопии, Иаков Алфеев — в Египте, Иуда Иаковлев (Фаддей) — в Персии, Симон Зилот — в Иудее, Египте, Ливии, Кирине, Матфий — в Иудее и Эфиопии.
Эти двенадцать человек стали первыми свидетелями, кто видел жизнь и чудеса Иисуса, слушал Его учение и понес это учение людям, несмотря на гонения, опасности и мученическую смерть, чтобы сохранить для мира свет Христовой истины.

Божественную Литургию в этот день в кафедральном соборе Вознесения Господня совершил Высокопреосвященный Владимир, архиепископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Максим Абдулхасанов и иером. Серафим (Максимов) — клирики собора. Диаконский чин Владимир Бартоль и Алексей Александрович. Песнопения Божественной Литургии исполнил хор собора под управлением регента Затай А. А.
На литургии было прочитано Евангельское зачало 28 от Матфея: А когда приплыл Он на другой берег, в окрестности Гадары, навстречу Ему вышли из могильных пещер двое бесноватых, которые были до того буйны, что по той дороге никто пройти не мог. И вот возопили они, вопрошая: «Что Тебе нужно от нас, Сын Божий? Уж не пришел ли Ты сюда, чтобы прежде срока мучить нас?» А в отдалении от них паслось большое стадо свиней. И стали бесы просить Его, говоря:"Если Ты нас изгоняешь, отошли нас в это свиное стадо!"И Он сказал им:"Идите!"
И они, выйдя, вселились в свиней, и вот ринулось все стадо с крутизны в море, и погибли они в водах. Те же, кто были при стаде, кинулись бежать, а придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот весь город вышел навстречу Иисусу, и когда Он показался, стали они просить Его оставить их края. И Он, войдя в лодку, переправился и приплыл в Свой город. (Мф. 8:28 — 9:1)

По прочтении Евангелия на сугубой ектении были вознесены традиционные молитвословия о даровании Господом мира и единства Церкви нашей. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской».
Владыка совершил молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По окончании Литургии владыка обратился к собравшимся со словами проповеди.
- 862 просмотра