В Алма-Ате состоялись духовные торжества по случаю принесения чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери
5 марта 2015 года. Алма-Ата. В Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря состоялась Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста по случаю прибытия в Южную столицу Казахстана чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.
Фотогалерея |
Праздничную Литургию совершили Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.
Главам Митрополичьих округов сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Гурий (Шалимов); епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Костромской и Галичский Ферапонт, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; благочинный Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве архимандрит Иларион (Морозов); секретарь епархиального совета Астанайской епархии, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане; настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии, клирики, прибывшие с гостями-архипастырями.
Литургия завершилась славлением перед Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы.
От имени казахстанских иерархов епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа, огласил приветственный адрес по случаю 5-летия служения митрополита Александра в Казахстане.
Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир от лица Петропавловской и Булаевской епархии преподнёс Митрополиту Александру в дар икону Спас Нерукотворный.
Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главам и Преосвященным архипастырям Казахстанского и Среднеазиатского Митрополичьих округов; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.
На протяжении всего дня в Софийском соборе совершалось молитвенное поклонение перед Феодоровской иконой Царицы Небесной.
У каждой иконы Богородицы есть своя история, свое название. Удивительно, как многое пересекается в истории иконы «Феодоровская» — здесь и имя великомученика Феодора Стратилата, и святой Параскевы, и благоверного князя Александра Невского. С Феодоровской иконой связано и начало новой династии русских царей — Романовых.
Известно, что в том же 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына — благоверного великого князя Александра Невского — на брак с Александрой, дочерью полоцкого царя князя Брячислава. И здесь раскрывается еще одна особенность Феодоровской иконы: на оборотной стороне находится изображение святой мученицы Параскевы (Пятницы), считавшейся на Руси покровительницей свадеб и невест.
За время пребывания Феодоровской иконы в Костроме было явлено много чудесных событий: дважды горел Костромской собор, и дважды икона оставалась невредимой в огне. В 1260 году к Костроме подступили татары, и городу угрожало полное разорение. Ополчение князя составляла лишь малая дружина, которую ему удалось наскоро собрать. Не надеясь на свои силы, князь велел нести перед собой образ Защитницы христиан. Во время битвы совершилось чудо: от лика Пресвятой Богородицы стали исходить ослепительные лучи света. Пораженные жгучими лучами татары обратились в бегство, битва окончилась победой костромчян. В память об этом чуде князь утвердил крест, как раз на месте, где во время битвы стояла икона, позднее там была выстроена каменная часовня, а близлежащее озеро было названо Святым.
Одно из значимых в истории нашей страны событий также связано с именем Феодоровской иконы — избрание на царство в 1613 году Михаила Федоровича Романова. В Троицком соборе Ипатьевского монастыря посольство Земского собора долго уговаривало Михаила Федоровича и его мать, инокиню Марфу, принять избрание. На все мольбы они оставались непреклонны. Только речь Феодорита, архиепископа Рязанского, уповающего на помощь Пресвятой Богородицы, склонили Марфу к согласию благословить своего сына на царство. Она упала пред Феодоровской иконой и сказала: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!» С этого времени образ Феодоровской Божьей Матери особенно почитался всеми представителями Царственного дома Романовых. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы.
Существует несколько списков с иконы Феодоровская, первый из них был сделан инокиней Марфой, который она привезла с собой в Москву.
Сегодня Феодоровская икона Божьей Матери находится в костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. В честь этой чудотворной иконы установлены два торжественных праздника: 29 августа по новому стилю — в память о чудесном явлении иконы в 1239 году и 27 марта — в память об избрании Михаила Романова на царство.
Феодоровская икона Божьей Матери почитается как покровительница невест, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар, помогающая в трудных родах.
- 3805 просмотров