В Петропавловске совершена закладка Севастиано-Магдалининского храма

Радуйся, Невесто Неневестная!

 

Днесь, я́ко со́лнце незаходи́мое, све́тло сия́ет о́браз Твой, Пречи́стая, в ве́си Абала́кской на возду́се вдови́це чу́дне яви́вшийся.
И мы, припа́дающе к нему́, Богоро́дице уми́льно вопие́м:
о, Всепе́тая Влады́чице, мѝр землѐ на̀шей да́руй,
и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Тропарь иконе Богородицы «Абалакская»

По окончании торжеств в селе Архангельском, крестный ход продолжился по селениям Кызыл-Жарского района нашей области. Крестный ход и многочисленных паломников шествующих с иконой Небесной Заступницы встречали православные храмы и прихожане сел Новокаменка, Надёжка, Боголюбово и Новоникольское и Бесколь.

Радуйся, Невесто Неневестная!

Жители каждого села по пути следования крестного хода с большой любовью встречали образ Пресвятой Богородицы.

В каждом селении служился молебен с чтением акафиста, а также произносилась проповедь.

Крестный ход завершился вечером, после торжественного молебна в Покровском храме аула Бесколь.
В своей проповеди Преосвященнейший владыка Владимир обратил внимание паломников и прихожан на необходимость искренней молитвы в жизни каждого христианина.

В основе многолетней традиции совершения крестного хода с Абалакской иконой Пресвятой Богородицы в Петропавловской и Булаевской епархии лежат конкретные исторические события, связанные с причастностью императорского дома Романовых к жизни нашего региона.

Первым из этих событий стало посещение в 1891 году Петропавловска Цесаревичем Николаем Александровичем во время его знаменитого кругосветного путешествия на Восток. 16 июля наследник престола выехал из Омска и проследовал по Пресногорьковской казачьей линии в Оренбургскую губернию. Его маршрут включал посещение казачьих поселков Покровского, Николаевского, Лебяжьего, Полуденного, Петропавловского, Архангельского, Станового, Новорыбинского, Пресновского и Пресногорьковского.

18 июля Цесаревича встречал Петропавловск. В Летописи Крепостной церкви сохранилась запись об этом событии: «Встреча насколько возможно была пышна. Его Высочество прибыл в Петропавловск около полудни и проследовал в Собор, где был встречен местным духовенством. Из собора Его Высочество проследовал в квартиру, приготовленную в доме курганского купца Дмитрия Смолина. Переодевшись, Его Высочество отправился на освящение Петропавловского училища. По приезде из училища в доме Смолина был завтрак, после которого Его Высочество отбыл из Петропавловска по дороге к городу Оренбургу».

Такое внимание не могло оставаться безответным. Уже в 1894 году архангельские казаки в память о посещении их станицы Цесаревичем Николаем Александровичем заказали в Абалакском монастыре список с Абалакской иконы Божией Матери и доставили его в станицу крестным ходом.

Таким образом, это путешествие цесаревича Николая Александровича и стало отправной точкой традиции совершения крестного хода с Абалацкой иконой Пресвятой Богородицы.

И в последующем царственные особы неоднократно оказывали Петропавловску особое внимание. Так, вдовствующая императрица Мария Федоровна передала в дар построенной и освященной в 1900 году на железнодорожной станции Петропавловск Мариинской церкви замечательную икону Святой Марии Магдалины, написанную на камне, украшенную золотой ризой в роскошном резном киоте.

А весной 1915 года император Николай Александрович пожаловал в дар городу Петропавловску икону Святителя Николая Чудотворца, встреченную горожанами большим крестным ходом 5 апреля.

Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Невесто Неневестная!

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»