Торжественное освящение главного престола Петропавловского собора в Неделю Святых Праотец
Ве́рою пра́отцы оправда́л еси́, от язы́к те́ми предобручи́вый Це́рковь: хва́лятся в сла́ве святи́и, я́ко от се́мене их есть Плод благосла́вен, без се́мене Ро́ждшая Тя. Тех моли́твами, Христе́ Бо́же, поми́луй нас. Тропарь Недели святых Праотец |
Воскресенье 29 декабря — Неделя 27-я по Пятидесятнице, святых Праотец. Празднование Недели святых Праотец совершается в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым. В этот день Церковь отмечает память святых Праотец — ветхозаветных праведников, ожидавших Спасителя, начиная от первого человека — Адама, и включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих. Эти древние люди отделены от нас тысячелетиями, однако имеют к нам, теперешним православным христианам, самое прямое и близкое отношение.
В этот праздник Церковь чествует лик святых праотцев — праведников живших в ветхозаветные времена, которые спасались верой в грядущего Мессию-Спасителя. Воспоминание святых праотцев предваряет встречу великого праздника Рождества Христова, когда совершилось чаемое ими пришествие Христа.
К праотцам относятся библейские патриархи, пророки, праведные Богоотцы Иоаким и Анна, родители Богородицы, и праведный Иосиф, обручник Богородицы. Почитание ветхозаветных праотцев засвидетельствовано в христианской Церкви по крайней мере со второй половины IV века, оно, видимо, восходит к практике иудеохристианских общин первых веков христианства и в своих истоках связывается прежде всего с Иерусалимской Церковью. По некоторым свидетельствам, перед Рождеством Христовым была в свое время установлена память лишь Авраама, Исаака и Иакова, но ныне имеется два особых празднования ветхозаветным святым — Неделя святых праотцев (всех ветхозаветных праведников) и Неделя святых отцов (предков Иисуса Христа по плоти).
Поминовение ветхозаветных святых в чине литургии засвидетельствовано уже в тайноводственных словах св. Кирилла Иерусалимского, который писал: «Затем поминаем преждепочивших Патриархов, Пророков, Апостолов, Мучеников, чтобы Господь принял эту жертву по их молитвам и их предстательству». В нынешней практике Церкви оно имеется в ходатайственной молитве перед причастием в Литургии Василия Великого: «Да обрящем милость и благодать со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими праотцы, отцы, патриархи, пророки...».
Церковь вообще напоминает нам о них теперь, перед Рождеством Христовым, ради их веры — веры в обещание, данное Богом Адаму при изгнании его из рая, что в конце веков придет в мир Спаситель, Который искупит человечество от греха прародителей. Все праотцы, бывшие на земле задолго до рождения Господа, жили и горели этой верой, никогда от нее не отступая. Они являются ярким примером для нас, живущих уже после земного воплощения Спасителя. Как и древние люди, мы тоже Его реально не видели; они только знали, что Он будет на земле, а мы только знаем, что Он был на земле. Но они твердо верили в Его пришествие и их вера оправдалась.
Божественную Литургию в этот день в соборе свв. апп. Петра и Павла совершил Высокопреосвященный Владимир, архиепископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Снопков — настоятель собора, прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Михаил Березин — настоятель храма сщмч. Мефодия Петропавловского, иер. Константин Бартоль — настоятель Покровского храма с. Тайынша, иер. Александр Расхожев — настоятель храма вмч. Пантелеимона с. Корнеевка, иер. Максим Черненко, иер. Сергий Сафонеев, иер. Павел Орлов — клирики собора. Диаконский чин Владимир Бартоль, Алексей Александрович. Песнопения Литургии исполнили хоры собора под управлением регентов Прохоровой О. Н. и Богданова М. В. За литургией молились многочисленные благодетели, внесшие неоценимый вклад в реставрацию собора, переделку его архитектурного величия.
Перед началом Литургии Владыка совершил Великое освящение главного предела собора — престола в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Весной этого года многие территории Северного Казахстана постигло стихийное бедствие. Наводнение от реки разлива реки Ишим нанесло огромный ущерб многим населенным пунктам области, в том числе подгорной части Петропавловска. Величественный собор в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла постигла участь многих населенных пунктов. Впервые за многие десятилетия талая вода через дамбу зашла в подгорную часть города, затопив ее. Практически все святыни собора были сохранены настоятелем прот. Сергием Снопковым, но самому собору был нанесен значительный урон.
В течении многих месяцев при поддержке благодетелей шла реставрация собора: были перекрыты полы, был полностью переделан главный алтарь собора, были переделаны все коммуникации.
Собор вновь предстал во всей своей красе, и настало время переосвятить главный престол после ремонта, а соответственно переосвятить главный предел собора. При освящении собора было решено обновить подпрестольный крест — мощевик, который присутствовал в соборе со дня его первого переосвящения в 60-х годах. Эту реликвию духовенство торжественно вновь разместило под престолом собора.
За две недели до Рождества Христова в Церкви читается Евангелие о званных на пир Евангельское Зачало 76 от Луки: Сказал Господь такую притчу: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных. (Лк. 14:16-24)
По прочтении Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской».
Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По окончании Литургии владыка обратился к собравшимся со словами проповеди.
- 494 просмотра