Завершилось празднование 700-летия прп. Сергия Радонежского в Петропавловской и Булаевской епархии

19 октября в неделю 20 по Пятидесятнице прошли торжества посвящённые празднованию прп. Сергию Радонежскому. Божественную Литургию в Кафедральном соборе Вознесения Господня совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужило духовенство епархии. Божественные песнопения исполнял хор собора под руководством регента Пшеновой Т.Н.

Завершилось празднование 700-летия прп. Сергия Радонежского в Петропавловской и Булаевской епархии
Фотогалерея

За Божественной Литургией было прочитано Воскресное Евангелие о Воскрешении сына вдовы Наинской. В Евангелии повествуется о Безутешной скорби вдовы-матери, потерявшей единственного сына. Состраждущая любовь к ней Христа-Человеколюбца. А над всем этим — непостижимое Величие Милосердия и Всемогущества Божия, приведшее в трепет всех свидетелей чуда.

С проповедью к прихожанам обратился иер. Артемий. Он рассказал о том, как Спаситель, видя горе этой женщины подходит к ней, касается гроба и тела умершего юноши. И говорит женщине одно только слово: «Не плачь» . Он говорит это слово так, как власть имеющий и эта власть Господа над смертью исходит из глубины любви, которую Он имеет к каждому человеку. Это и есть жизнь, которая побеждает смерть, то есть та благодать, то благоухание, тот живительный «запах на жизнь», который Он принес для всех людей. Чтобы каждая душа стала чистым благоуханием для Господа, для вечной, райской, цветущей, Божественной, истинной жизни. Мы призываемся быть участниками этой жизни. И мы должны исповедать перед Господом своё духовное бессилие в сегодняшнем мире, который так нуждается в нашем утешении.

Завершился год празднования преподобного Сергия Радонежского. День памяти этого святого значительный для Православной церкви, страны и истории. В сонме святых преподобный Сергий занимает совершенно особое место, ибо его жизненный подвиг во многом преобразовал жизнь не только русской церкви, но и благоприятно повлиял на ход гражданской истории.

Он жил в далеком XIV веке, трудное для страны время. Нам иногда кажется, что мы сейчас живем в какое-то особое трудное время. Но если сравнить с теми годами, то и никаких сравнений-то и быть не может.

Он с детства полюбил Господа и, будучи сыном боярина, он оставляет все и уходит в дремучие леса Радонежа под Москвой. Рубит келью, и остается там один. Он долгое время пребывает в молитве, труде и посте.

Братия избирают преподобного Сергия своим игуменом, поскольку видят в нем духовный авторитет, поддержку и помощь. Но игуменство преподобного Сергия заключалось не в том, что он сидел в кресле и раздавал благословения. Он трудился больше всех, молился больше всех и служил братии своей.

Житие преподобного Сергия наводит нас на очень многие размышления. Иногда приходит мысль, когда знакомишься с его житием,  —  это то, что преподобный Сергий Радонежский, подвижник и молитвенник, был удивительно гармоничным человеком. Апостол Павел говорит: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Преподобный Сергий Радонежский в жизни своей принес все эти вышеперечисленные плоды Духа Святаго. И он действительно явился живым, духоносным источником для окружающих его людей.

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»