Архиерейская Литургия в Неделю 28-ю по Пятидесятнице

Ве́рою пра́отцы оправда́л еси́, от язы́к те́ми предобручи́вый Це́рковь: хва́лятся в сла́ве святи́и, я́ко от се́мене их есть Плод благосла́вен, без се́мене Ро́ждшая Тя. Тех моли́твами, Христе́ Бо́же, поми́луй нас.
Тропарь Недели святых Праотец

Воскресенье 29 декабря Неделя 28-я по Пятидесятнице, святых Праотец. Празднование Недели святых Праотец совершается в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым. В этот день Церковь отмечает память святых Праотец — ветхозаветных праведников, ожидавших Спасителя, начиная от первого человека — Адама, и включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих. Эти древние люди отделены от нас тысячелетиями, однако имеют к нам, теперешним православным христианам, самое прямое и близкое отношение.

Архиерейская Литургия в Неделю 28-ю по Пятидесятнице

Церковь вообще напоминает нам о них теперь, перед Рождеством Христовым, ради их веры — веры в обещание, данное Богом Адаму при изгнании его из рая, что в конце веков придет в мир Спаситель, Который искупит человечество от греха прародителей. Все праотцы, бывшие на земле задолго до рождения Господа, жили и горели этой верой, никогда от нее не отступая. Они являются ярким примером для нас, живущих уже после земного воплощения Спасителя. Как и древние люди, мы тоже Его реально не видели; они только знали, что Он будет на земле, а мы только знаем, что Он был на земле. Но они твердо верили в Его пришествие и их вера оправдалась.

Божественную Литургию в этот день в Севастиано-Магдалининском храме града Петропавловска совершил преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иеромонах Далмат (Прохоров) — настоятель храма прп. Амвросия Оптинского с. Токуши, иер. Антоний Чуриков — клирик кафедрального собора. Диаконский чин Владимир Бартоль, Алексей Гаврилов. Песнопения Литургии исполнил квартет собора под управлением регента Затай А. А.

За две недели до Рождества Христова в Церкви читается Евангелие о званных на пир. От Луки 76 зачало: Сказал Господь такую притчу: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных. (Лк. 14:16-24)

По прочтении Богородичного Евангельского зачала, на сугубой ектеньи были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектеньи были прочитаны молитвы «О даровании пастырей Церкви Петропавловской» и «О ниспослании мира земле Украинской».

На заупокойной ектении состоялось сугубое поминовение всех наших братьев и сестер, погибших в авиакатастрофе в Алматы 27 декабря этого года.

По окончании Литургии владыка обратился к прихожанам со словами проповеди на тему евангельского зачала. Званые на пир — это прежде всего богоизбранный иудейский народ, которому дано было Божественное откровение. Но то, что среди этого званого народа оказалось очень мало тех, кто был способен принять на себя одновременно и бремя, и радость брачного пира, было печальным пророчеством Спасителя. Действительно, очень мало оказалось среди званого на пир пришедшего в мир Спасителя богоизбранного еврейского народа избранных сынов, которые пошли за Христом. Но Спаситель никогда не говорил Свои притчи только для Своих современников — Он обращал их и в будущее. И не случайно евангелисты, запечатлев Его притчи, обращают их к нам. И немного найдется таких выразительных притчей, которые бы как именно притча о званых на брачный пир, были бы постоянно обращены к христианам всех времен.

Увы! Пришедшие на смену богоизбранным евреям богоизбранные христиане точно так же очень редко оказывались достойными своего избрания. Почему в свое время иудеи в большинстве своем не приняли, не узнали Христа? Наверное, не только потому, что кто-то недавно женился, у кого-то был скот, который нужно было пасти. Помните, все эти объяснения, которыми отговариваются званые на пир в сегодняшней притче?

Христа не приняли прежде всего потому, что иудеи ожидали от Него для себя земного торжества и благоденствия. Они ожидали, что пришедший в мир Мессия утвердит царство богоизбранного народа как царство от мира сего и в мире сем. И когда выяснилось, что Христос пришел утвердить Царство не от мира сего, когда выяснилось, что Христос уготовал Своим избранным крестный путь страдания, многие предпочли остаться вне этого пира и сказать, что они не признают во Христе долгожданного Мессию.

Архиерейская Литургия в Неделю 28-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 28-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 28-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 28-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 28-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 28-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 28-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 28-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 28-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 28-ю по Пятидесятнице

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»